Аннексированные вышки: история газовых платформ возле Одессы

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Самоходная плавучая буровая установка (СПБУ) "Петр Годованец" - одна из так называемых "вышек Бойко". В 2014 году крымские власти "национализировали" ее вместе с другим имуществом "Черноморнефтегаза"

ВВС Украина решила проанализировать историю газовых платформ, которые были аннексированы Россией одновременно с Крымом и, вопреки позиции Киева, ведут добычу у берегов Одесской области.

Министр обороны Степан Полторак заявил, что именно с них недавно был обстрелян украинский военный самолет.

Обстрел Ан-26

1 февраля, на фоне обострения в Авдеевке, Минобороны Украины сообщило о том, что в Черном море с "ранее захваченных Российской Федерацией буровых вышек" был обстрелян украинский военный транспортник Ан-26.

Речь идет о бывших "вышках" дочерней компании "Нафтогаз Украины" - "Черноморнефтегаза", - которые расположены в Одесском месторождении, в 100 км от побережья Одесской области.

Экипаж самолета не пострадал и борт успешно приземлился в аэропорту своего назначения. Минобороны опубликовало фото, на которых видны отверстия, очевидно - от пулеметных пуль (по данным украинской стороны, обстрел велся из РПК).

Копірайт зображення Міноборони України
Image caption Степан Полторак опубликовал фото, по его словам, пулевых отверстий в корпусе Ан-26

В Черноморском флоте РФ такие обвинения назвали "абсолютной ложью" и обвинили украинский самолет в провокационно низком полете над буровыми платформами "Таврида" и "Крым-1".

"Во время второго захода украинского Ан-26 для предотвращения возможной авиакатастрофы из-за столкновения с мачтой вышки сотрудник подразделения охраны буровой платформы подал 4 световых сигнала из "сигнального" пистолета", - говорилось в заявлении.

Платформы

Газовые месторождения, где произошел инцидент, расположены на шельфовой зоне между побережьем Одесской области и Крымом - примерно в 100 км от Одессы и в 150 км от крымского полуострова.

До 2014 года там вели добычу несколько украинских стационарных газовых платформ и передвижных самоподъемных буровых установок.

Среди последних - так называемые "вышки Бойко" (передвижные платформы, приобретенные при министре энергетики Юрии Бойко).

Как рассказывает ВВС Украина президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар, в свое время введение их в эксплуатацию позволило нарастить добычу газа на Черноморском шельфе в украинском секторе с 1,1 до 1,7 млрд кубометров в год.

"С точки зрения удовлетворения потребностей Украины - это цифра мизерная. Этот газ никогда на материковую часть не поступал, он шел только на территорию АР Крым", - рассказывает эксперт.

По его словам, 1,7 млрд кубометров в год в целом достаточно для удовлетворения всех потребностей Крымского полуострова.

"Неслучайно, что российская сторона, окупируя Крым, "не забыла" и про шельфовые месторождения. Хотя они к Крыму никакого отношения не имеют, поскольку расположены исключительно в морской экономической зоне Украины и удалены от захваченного полуострова настолько, что выходят за пределы так называемого территориального моря - 12-мильной зоны", - добавляет Михаил Гончар.

Копірайт зображення УНИАН
Image caption На платформе "Петр Годованец" (фото 2012 года)

Россия, которая настаивает на законности присоединения Крыма, отмечает, что и все упомянутые платформы принадлежат ей - как имущество национализированного "Черноморнефтегаза".

В марте 2014 года их взяли под контроль российские военные.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm даже опубликовало расследование, в котором приводятся фото из соцсетей бойца 104-го полка ВДВ российской армии.

Военный проиллюстрировал процесс переброски его части из Пскова на Черное море и базирования на "вышках".

Украинский флот и пограничная служба сопротивления тогда не оказали.

Копірайт зображення http://gas.crimea.ru
Image caption Крымский "Черноморнефтегаз" опубликовал фото транспортировки платформ

В декабре 2015 года "вышки Бойко" (до аннексии Крыма они назывались "Украина" и "Петр Годованец")переместили в территориальные воды Крыма.

Как пояснили тогда в национализированном "Черноморнефтегазе", на такой шаг пошли из-за "сложной международной обстановки и риска потери жизненно важных активов".

Буровые платформы тогда сопровождали сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота, которые отогнали даже турецкое судно, встретившееся им на пути.

Инциденты

"Нам известно, что украинские буровые установки находятся под охраной российских боевых кораблей. При малейшем приближении нашей Госпогранслужбы к вышкам путь им преграждают сторожевые корабли Черноморского флота РФ", - рассказала ВВС Украина представительница InformNapalm Кристина Захарова.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Российский фрегат "Пытливый" в Севастополе

Последний подобный инцидент произошел в начале декабря 2016 года. Тогда военный прокурор Анатолий Матиос заявил о том, что российский ракетный катер заставил отойти от района платформ украинский пограничный корабль.

А российские СМИ сообщили, что буровые установки охранял фрегат "Пытливый".

В InformNapalm утверждают, что подобные инциденты случались и ранее.

Там приводят слова украинского старшины 1-й статьи Николая Пархоменко, который рассказал, что когда пограничники пытались проверить данные о транспортировке "вышек Бойко", путь им перекрыли сторожевой корабль РФ "Аметист" и российский ракетный катер "Р-109".

Проверить эту информацию ВВС Украина не имеет возможности.

Реакция

Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Ан-26

Возвращаясь к теме об обстреле украинского самолета, Михаил Гончар говорит: "Самолет АН-26 - это транспортник, не боевой самолет. У него не было боевого груза, и он не предназначен для нанесения какого-либо удара по платформам".

Аргументы о возможном столкновении с платформой он также ставит под сомнение: "Пилот же не идиот. Он прекрасно понимает, что если зацепит что-то на платформе, то ей ничего не будет, а самолет упадет в море".

Тем не менее, в Минобороны России выразили протест украинскому атташе из-за полетов украинского самолета.

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков отметил, что в переданной военно-дипломатической ноте "особо отмечено, что действия украинского самолета расцениваются как провокационные".

По данным российской стороны, Ан-26 дважды облетел буровые платформы на сверхнизкой высоте.

А военная прокуратура Украины заявила, что будет проводить расследование инцидента, результаты которого передадут в Международный уголовный суд.

Новости по теме