Мизофония: почему некоторых раздражает звук жевания

Мизофония Копірайт зображення OLANA TANSLEY-HANCOCK
Image caption Олана Тенсли-Хэнкок страдает мизофонией уже более 20 лет

Почему некоторых людей выводят из равновесия простые естественные звуки, такие как жевание или дыхание? Ученым удалось это понять благодаря исследованию мозга.

Это состояние называется мизофония. И это не просто неприязнь к отдельным звукам, как, к примеру, "железом по стеклу".

"Я чувствую опасность и непреодолимое желание ударить в ответ, - говорит 29-летняя Олана Тенсли-Хэнкок из Кента. - Будто включается режим "бей или беги".

Британские ученые доказали, что у некоторых людей мозг запрограммирован на такую ​​"чрезмерную" эмоциональную реакцию.

У Оланы мизофония впервые проявилась в восемь лет. Ее раздражают звуки дыхания, жевания, глотания и шелест.

"Когда кто-то ест чипсы - даже шороха пакетика достаточно, чтобы вызвать у меня реакцию", - рассказала она корреспонденту BBC News.

"И это не обычное раздражение, как у многих людей. Это незамедлительная реакция: "О Боже, что это за звук? Надо поскорее его прекратить или убежать!"

"Я очень долго не могла ходить в кино. Находясь в электричке, я должна была по шесть-семь раз переходить из вагона в вагон - и это за получасовую поездку. На одном из первых рабочих мест я продержалась лишь три месяца, потому что больше времени тратила на борьбу с паническими атаками, чем на работу", - говорит женщина.

Копірайт зображення Getty Images

Недавно Олана и ее коллеги из нескольких исследовательских центров в различных городах Великобритании сделали томограммы мозга 20 человек с мизофонией и 22 человек, которым незнакомо это состояние.

Пока томограф делал снимки, им проигрывали:

  • нейтральные звуки, например, шум дождя
  • звуки, которые обычно считают неприятными, например, крики;
  • звуки, которые стимулировали мизофонию у участников исследования.

Результаты исследования опубликовали в журнале Current Biology.

Как оказалось, у людей с мизофонией слишком активно работает фронтальная часть островковой коры головного мозга - участок, отвечающий за связь между физическими ощущениями и эмоциями.

У этих людей она функционирует иначе и связана с остальными участками мозга особым образом.

"Когда они слышат эти звуки, их мозг просто не справляется с нагрузкой. Но это касается только звуков третьей категории - специфических стимулов. Другие звуки им не мешают", - объясняет BBC доктор Сугбиндер Кумар из Ньюкаслского университета.

"При этом люди ощущают преимущественно гнев - не отвращение или еще какую-то эмоцию, а именно гнев. Сначала реакция как будто нормальная, но затем наступает перевозбуждение".

Лекарства от этого не существует, но Олана нашла несколько способов держать ситуацию под контролем - например, пользоваться берушами.

Она также знает, что кофеин и алкоголь усиливают неприятные симптомы, что "очень обидно".

"Но у меня еще не самый сложный случай. Я нашла работу, с которой справляюсь. Многие люди и этого не имеют, поэтому, считаю, мне повезло", - говорит она.

Неизвестно, насколько распространена эта болезнь, ведь ее обнаружили только недавно, и надежные методы диагностики еще не разработали.

Впрочем, ученые надеются, что понимание мозговых процессов в основе мизофонии позволит им найти и методы лечения.

Точно направленные электрические разряды

Один из потенциальных методов - это точно направленные электрические разряды. Как известно, они позволяют влиять на функционирование мозга.

Том Гриффитс, профессор когнитивной нейрологии из Ньюкаслского университета и Университетского колледжа Лондона, имеет оптимистичные прогнозы для тех, кто страдает мизофонией.

"Я и сам был скептиком, - говорит он. - Но увидев такие выразительные особенности работы мозга, изменил свое мнение".

"Исследовав механизмы контроля мозговой деятельности у пациентов с мизофонией, мы собрали достаточно данных для понимания и описания этой болезни", - заключает он.

Новости по теме