Режиссер Менделюк: Горькая жатва - это голос жертв Голодомора

Гіркі жнива Копірайт зображення bitterharvestfilm.com
Image caption Какой голливудский фильм обойдется без страстных поцелуев ...

В феврале в украинский прокат выходит фильм "Горькая жатва" - первая голливудская лента, посвященная теме Голодомора.

В прошлом году работу режиссера Джорджа Менделюка уже демонстрировали на "Берлинале" и Каннском кинофестивале.

Помимо Украины, в феврале фильм покажут в Великобритании и США.

Роли обычных украинцев, которым довелось жить во времена голода и коллективизации, исполнили Макс Айронс, Саманта Баркс, звезда последней экранизации "Отверженных", Барри Пеппер, известный по ролям в фильмах "Спасти рядового Райана" и "Зеленая миля", Теренс Стэмп ("Звездные войны. Эпизод 1"). Роль красного командира исполнил Тамер Хассан, снявшийся в сериале "Игра престолов".

В фильме также учавствуют украинские актеры, в частности, Остап Ступка и Александр Печерица.

По словам режиссера, фильм, который повествует о сталинском терроре в Украине, приобрел новое значение на фоне вторжения российских войск в Крым и конфликта на востоке Украины, что, по его мнению, является продолжением той же старой истории.

Но, как рассказал Менденлюк в интервью ВВС Украина, фильм "Горькая жатва" в первую очередь о любви, которая всегда побеждает зло.

ВВС: Какие впечатления остались у вас от работы над фильмом?

Д. М.: Будучи всю свою взрослую жизнь независимым кинематографистом, для меня было честью наконец снять фильм, который не только развлекает, но и учит. Фильм, который сейчас столь актуален.

А тот факт, что большая часть моей семьи фактически пережила геноцид, делает его глубоко личным. "Горькая жатва" - это больше, чем фильм, он призван предоставить слово по крайней мере 4 миллионам украинцев, которых уничтожили так неоправданно и негуманно.

Меня восхищает обнадеживающий лозунг о том, что любовь может одержать победу над злом.

ВВС: Где проходили съемки?

Д. М.: Съемки проходили в Национальном музее народной архитектуры и быта Украины "Пирогово", а также в других локациях в Киеве. Кроме того - в Pinewood Studios в Лондоне.

Копірайт зображення georgemendeluk.com
Image caption Джордж Менделюк начал свой путь в кинематографе в 1970-е годы

ВВС: 20 миллионов - относительно небольшая сумма для голливудских фильмов. Трудно было работать с таким бюджетом?

Д. М.: Да, особенно когда осознаешь, что это историческая лента, снятая на местности, которая требует затрат на переезды и организацию быта, исторические костюмы, транспортные средства, прически, дополнительные материалы и многое другое.

ВВС: Могли бы вы больше рассказать об участии британских актеров в этой ленте, их отношении к теме фильма. Было ли им сложно стать частью проекта?

Д. М.: Кинопроизводство никогда не бывает легким опытом, не говоря уже о работе на съемочной площадке и создании того, чем до тебя никто не занимался.

Когда мы приступили к съемкам в 2013-м, война еще не началась. Когда же вернулись в Киев в 2014-м, уже вовсю шли военные действия, что добавило напряжения.

Однако актеры - как британские, так и украинские - большие молодцы. Они всегда были подготовлены, профессиональны, и я получил огромное удовольствие от работы с ними в таких сложных обстоятельствах.

Актеры очень эмоционально отнеслись к теме, над которой мы работали, и им удалось передать эту эмоцию. Как и многие люди по всему миру, ранее они никогда не слышали о Голодоморе, поэтому крайне ответственно отнеслись к тому, чтобы воссоздать образы жертв Голодомора настолько точно, насколько это было возможно.

Их также глубоко поразила связь между темой фильма и войной, которая идет сейчас в Украине.

Копірайт зображення bitterharvestfilm.com
Image caption Фильм снимали в Великобритании и Украине

ВВС: Насколько известна тема Голодомора в Украине на Западе?

Д. М.: Это одна из самых больших тайн в мире. Люди впадают в шок, когда узнают, что Сталин и его коммунистический режим уничтожили по меньшей мере 4 миллиона украинских мужчин, женщин и детей, хотя некоторые считают, что целых 10 миллионов.

Однако имел место не только геноцид, но и агрессия в отношении украинского языка и культуры - русификация Украины, что особенно перекликается с нынешним российским вторжением в Крым и восточную Украину. Вот о чем фильм в историческом смысле. В содержательном же - он о силе любви.

Копірайт зображення georgemendeluk.com/
Image caption Постер к англоязычной версии фильма

ВВС: В каких странах ожидается прокат ленты? Можно ли рассчитывать на показы в России? На кого в основном ориентирован фильм?

Д. М.: Я надеюсь, что фильм увидят в России, но это зависит не от нас. Вся суть создания фильма заключается в том, чтобы увлечь и просветить зрителя. Рассказать о произошедшем кошмаре и двигаться дальше. А не бередить раны. Как говорится: "То, что ты вскрываешь, заживает. То, чему ты сопротивляешься, остается".

"Горькую жатву" покажут по всему миру. Что касается зрительской аудитории фильма, это - люди в возрасте от 20-ти до 60-ти лет и старше. Из них львиная доля - женщины. Это объясняется положительной идеей картины о том, что любовь побеждает самое большое зло.

ВВС: Что легло в основу сюжета?

Копірайт зображення bitterharvestfilm.com
Image caption Макс Айронс - сын Джереми Айронса - сыграл в фильме одну из главных ролей

Д. М.: Каждая успешная история описывает жизненный путь героя или героини, становление личности благодаря победе над страхом. Словом, "Горькая жатва" - это история Юрия, блестяще сыгранного Максом Айронсом крестьянина-художника, чья поездка в Киев сделала из него воина.

ВВС: Тема Голодомора часто вызывает много дискуссий. Консультировались ли создатели фильма с историками?

Д. М.: Конечно! Насколько мне известно, наш исполнительный продюсер Ян Игнатович, как и я сам, тесно сотрудничал с покойным историком Орестом Субтельным, автором основополагающей книги "Украина: история". А также с Людмилой Гриневич, доктором исторических наук из Киева. Кроме того, я изучал эту тему по книге "Жатва скорби", которая была написана известным историком из Стэнфордского университета Робертом Конквестом. Я также ознакомился с работой Тимоти Снайдера "Кровавые земли" - трагическим трактатом о влиянии Второй мировой войны на Украину.

Копірайт зображення bitterharvestfilm.com
Image caption В украинский прокат фильм выходит 23 февраля

И, как вы знаете, я вырос, слушая рассказы о трагедии Голодомора из первых уст - от моих родных, переживших садизм в виде попыток советской власти провести коллективизацию в Украине.

ВВС: Каковы ваши ожидания накануне проката?

Д. М.: Я считаю, что Украину рассматривали сквозь призму советского шовинизма слишком долго. Украина никогда не была частью Российской империи по своей воле. Только посредством порабощения. На самом деле, Украина как субъект имеет гораздо более древнюю историю, чем Россия. Украина стала первой в регионе страной, которая приняла христианство. Это Россия была образована из древней Руси, которой ранее была Украиной.

Это ошибочное восприятие следует изменить. Надеюсь, фильм "Горькая жатва", восхваляющий древние традиции сбора урожая, празднования бракосочетаний, которые сопровождались обрядами и песнями, начнет менять этот ошибочный образ.

Копірайт зображення bitterharvestfilm.com
Image caption Роль любимой девушки Юрия - героя Макса Айронса - исполнила Саманта Баркс, знакомая зрителям по роли в последней экранизации "Отверженных"

На самом деле украинская культура - очень красива и лирична, она значительно отличается от российской и имеет собственную уникальную идентичность. Если уж на то пошло, это российская культура вдохновлялась украинской, а не наоборот. Заявлять, что эти две страны - одно и то же, все равно, что назвать ирландца "британцем".

"Горькая жатва" станет первым из нескольких запланированных фильмов, которые должны развлекать и просвещать мирового зрителя, представляя уникальную идентичность Украины. Следующей лентой станет мюзикл "The Play", в основе картины - история семьи, которая спасаясь от Голодомора, переехала во Львов, а потом в конечном итоге в Канаду.

Новости по теме