10 лет "Мюнхенской речи" Путина: тезисы и события

Putin Копірайт зображення Getty Images
Image caption Речь Владимира Путина в Мюнхене считается одним из определяющих политических выступлений мировых лидеров

10 февраля 2007 года во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент России Владимир Путин произнес речь, которую свидетели выступления и обозреватели расценили как пролог к новой "холодной войне".

ВВС Украина вспоминает ключевые тезисы этой речи, а также некоторые события, произошедшие в России и в мире после нее.

1. Однополярный мир/Россия и президентские выборы в США

"Всего лишь два десятилетия назад мир был идеологически и экономически расколот, а его безопасность обеспечивали огромные стратегические потенциалы двух сверхдержав… Предлагавшийся же после "холодной войны" однополярный мир тоже не состоялся… Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Службы безопасности США считают, что на исход выборов 45-го президента могла повлиять Россия

В течение последних 10 лет тезис об "однополярности" неоднократно подвергался сомнению. В последний раз - после завершения президентских выборов в США.

Совместный доклад американских спецслужб (АНБ, ФБР и ЦРУ), который был опубликован в начале 2017 года, содержит информацию о том, что Россия помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США.

Авторы доклада утверждают, что Россия использовала пропагандистские ресурсы и социальные медиа, чтобы повлиять на результат выборов. Никаких доказательств в пользу этих предположений в опубликованной части доклада нет. Однако не исключено, что они были представлены в его секретной части.

Сам президент Трамп утверждает, что никакие кибертехнологии на результаты выборов не повлияли. В Кремле назвали доклад американских спецслужб "любительским".

2. Тысячелетняя история/Владимир "Московский"

"Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику".

Копірайт зображення AFP
Image caption Киевский князь Владимир оказался в сердце российской столицы

4 ноября 2016 года президент Путин открыл у стен московского Кремля памятник князю Владимиру.

Установлению памятника предшествовали несколько месяцев споров о месте и символизме этого гигантского монумента князю Киевской Руси в центре Москвы.

Владимир Великий был князем Киевской Руси с 980 по 1015 год. Во время правления Владимира в 988 году в Киеве состоялось крещение Киевской Руси. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году.

3. Падение Берлинской стены/миграционный кризис в ЕС и новые стены

"Камни и бетонные блоки Берлинской стены давно разошлись на сувениры. Но нельзя забывать, что ее падение стало возможным и благодаря историческому выбору, в том числе нашего народа - народа России, выбору в пользу демократии и свободы, открытости и искреннего партнерства со всеми членами большой европейской семьи".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В результате масштабного миграционного кризиса в Европе появились новые стены

В 2015-2016 годы Европа столкнулась с крупнейшим со времен Второй мировой войны миграционным кризисом.

В 2015 году только по морю в Европу попали более миллиона мигрантов, в то время как в 2014 году их было около 200 тысяч.

По данным ООН, около половины прибывших по морю являются выходцами из Сирии, которые спасались от вооруженного конфликта в стране между правительством президента Башара Асада и повстанцами. В этом конфликте Россия выступила в поддержку правительства Асада.

30 сентября 2015 года Совет Федерации России дал согласие на использование Вооруженных сил РФ за пределами страны, в частности в Сирии.

Кремль заявил, что его цель - не допустить развала сирийского государства, а Владимир Путин подчеркнул, что должен предотвратить исчезновение государственных структур, как это произошло в Ливии после интервенции НАТО в 2011 году.

Удары российской авиации по сирийским городам, которые были нанесены в поддержку действий правительственных войск, в том числе по Алеппо, каждый раз вызывали новые волны беженцев.

Командующий силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявил, что Россия и Сирия сознательно используют миграцию как агрессивную стратегию против Европы.

Распределение квот на размещение мигрантов и связанные с этим финансовые траты вызвали острые споры между странами ЕС, сопровождавшиеся взаимными обвинениями.

Некоторые страны ЕС восстановили контроль на внутренних границах Шенгенской зоны, а некоторые - даже начали возводить стены на границах, чтобы защититься от мигрантов.

4. Принципы международного права/аннексия Крыма

"Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере - и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Теперь в Крыму есть памятник "вежливым людям" или "зеленым человечкам", присутствие которых позволило провести референдум о присоединении полуострова к России

В ночь на 27 февраля 2014 года здания парламента и правительства Крымской АР захватили неизвестные в камуфляже без опознавательных знаков и подняли над ними флаг России.

В тот же день они взяли под контроль аэропорт "Бельбек" в Севастополе, аэропорт в Симферополе, остановили паромную переправу в Керчи, а также начали блокирование украинских воинских частей.

16 марта 2014 года по решению крымского парламента был проведен "референдум" о статусе Крыма. По данным организаторов, за присоединение к России в Крыму (кроме Севастополя) проголосовало 96,77% участников голосования, в Севастополе - 95,6%.

Россия признала результаты голосования, ссылаясь, в частности, на прецедент с признанием одностороннего провозглашения независимости Косово. Российские власти также сослались на закрепленное в Уставе ООН право народов на самоопределение.

Аннексия Крыма не была признана Украиной, Генеральной ассамблеей ООН, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, а также большинством государств мира, включая США и страны ЕС.

Они считают ее нарушением международных соглашений, в частности, Хельсинкского акта от 1975 года о нерушимости сложившихся в Европе границ, Будапештского меморандума от 1994 года о гарантиях безопасности Украине, Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 1997 года, Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 2003 года.

5. Конкурентная экономика/торговые ограничения

"Экономическая безопасность - это сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать".

В июле 2013 года Россия запретила импорт продукции украинской кондитерской корпорации Roshen. Этот запрет послужил началом резкому обострению торговых отношений между Киевом и Москвой, когда под запрет ввоза в Россию попали целые товарные группы.

Впрочем, подобные проблемы возникали не только у Украины, но и у других государств, как только их отношения с РФ ухудшались. Обычно запрет на импорт исходил от Роспотребнадзора.

Россия аргументировала введение подобных ограничений низким качеством товаров. В Киеве говорили о политической подоплеке продуктовых конфликтов.

Торговые ограничения послужили поводом для отказа президента Януковича подписывать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. А это, в свою очередь, стало толчком к началу массовых акций протеста в Украине и развитию дальнейших событий 2014 года.

В этом же году Россия утратила статус крупнейшего торгового партнера Украины. По итогам 2014 года ЕС стал крупнейшим покупателем украинских товаров. Согласно предварительным данным 2016 года, доля ЕС во внешнем торговом обороте Украины увеличилась почти до 40%. Доля России сократилось до 10%.

6. Неправительственные организации/"иностранные агенты"

"Когда неправительственные организации финансируются, по сути, иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны".

Копірайт зображення AFP
Image caption Историко-просветительское общество "Мемориал" входит в перечень "иностранных агентов" в России

13 июля 2012 года российская Госдума приняла закон о некоммерческих организациях и "иностранных агентах". Статус "иностранного агента" накладывает ограничения на работу некоммерческих организаций и позволяет проводить их внеплановые проверки.

Согласно закону, российским некоммерческим организациям (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, предоставили статус "иностранного агента".

Де-факто под это определение попали ряд правозащитных, общественных и даже природоохранных организаций.

Например, в реестр "иностранных агентов" были включены историко-просветительское общество "Мемориал", а также аналитический "Левада-Центр", который осуществлял социологические исследования.

7. Рыночная и прозрачная энергетика/"газовая война"

"В энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий".

Из ответа на вопрос: "Несмотря на все скандалы там и прочее, защиту интересов, борьбу мнений и так далее, мы смогли договориться с Президентом Ющенко. Я считаю, что он принял ответственное, исключительно правильное, абсолютно рыночное решение: мы подписали контракты отдельно на поставку в Украину нашего газа и отдельно - на транзит в Европу на пять лет вперед".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Газовая война" зимой 2009 года серьезно повлияла на энергетическую политику и инфраструктуру ЕС

По состоянию на 1 января 2009 года Украина и Россия в очередной раз не подписали годичный контракт о поставках газа, а в долговых спорах каждая из сторон приводила свои цифры и аргументы.

Россия начала снижать давление газа на границе с Украиной и одновременно обвинила Украину в краже газа.

7 января 2009 года "Газпром" полностью прекратил поставки транзитного газа в Украину.

За счет газа, накопленного в подземных хранилищах, Украина продолжала поставлять газ в Европу, которая была крайне недовольна украино-российским газовым конфликтом в разгар зимних холодов.

9 января 2009 года в присутствии украинского и российского премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина главы НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром" подписали новые украинско-российские газовые соглашения.

11 октября 2011 года Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов в январе 2009 года.

Сама она отвергла обвинения в том, что подписанный ею контракт нанес Украине многомиллиардный ущерб.

Сейчас "Нафтогаз" и "Газпром" оспаривают условия этого контракта в Стокгольмском арбитраже.

8. Расширение НАТО/модернизация российской армии

"Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия".

Из ответа на вопрос: "НАТО - это не универсальная организация в отличие от Организации Объединенных Наций. Это прежде всего военно-политический блок - военно-политический! И, конечно, обеспечение собственной безопасности - это прерогатива любого суверенного государства. Мы с этим и не спорим. Пожалуйста, мы против этого не возражаем. Но почему обязательно нужно выдвигать военную инфраструктуру к нашим границам при расширении?"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption К 2020 году вооружение сухопутных войск российской армии планируется обновить на 70%

В 2008 году началась реформа в российской армии. Предполагалось, что за двенадцатилетний период, который разбит на три этапа, страна получит абсолютно новую армию с оптимизированным кадровым составом и структурой, новой системой подготовки военнослужащих и модернизированным вооружением.

В 2010 году в России также утвердили десятилетнюю Государственную программу вооружений. Озвучивая объем финансирования этой программы, Владимир Путин сказал, что ему "даже страшно произносить эту цифру" - 20 трлн рублей (около 646 млрд долл по тогдашнему курсу).

К 2020 году вооружение сухопутных войск российской армии планируется обновить на 70%.

9. Применение силы - только по мандату ООН/"принуждение к миру" в Грузии

"Убежден: единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН... И не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом".

Из ответа на вопрос: "По поводу того, будет ли Россия применять военную силу без санкций ООН. Мы будем действовать всегда строго в рамках международного права…Но в Уставе ООН есть и статья о праве на самооборону. И здесь никаких санкций уже не нужно".

Копірайт зображення AFP
Image caption Грузинская военная база в Гори, сентябрь 2008

В ночь на 8 августа 2008 года Россия ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии. Таким образом РФ выступила на стороне сепаратистов из Южной Осетии в их конфликте с грузинскими властями.

Конфликт, который начался еще во времена Советского Союза, обострился в 2006 году, когда на референдуме жители региона подтвердили свое намерение отделиться от Грузии.

К 2008 году Россия предоставила гражданство большинству жителей региона, несмотря на протесты Тбилиси, а в 2008 году тогдашний премьер Владимир Путин заявил, что войска были введены Россией с целью защиты своих граждан.

Совету Безопасности ООН не удалось принять решение по урегулированию этого конфликта. А Россия заявила, что проводит "операцию по принуждению Грузии к миру".

10. Расширение системы ПРО/асимметричный ответ

"Нас не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе".

Из ответа на вопрос: "Мы должны, конечно, на это реагировать. Как? Или так же, как вы, и строить многомиллиардную противоракетную систему, систему противоракетной обороны, либо, имея в виду наши сегодняшние возможности - экономические, финансовые, - ответить ассиметрично".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Эстония подверглась кибернападению во время переноса монумента "Неизвестному солдату" из центра Таллина на кладбище

В конце апреля-начале мая 2007 года на фоне ухудшения отношений между Россией и Эстонией и решения эстонского правительства перенести памятник "Неизвестному солдату" были выведены из строя сайты правительства и парламента Эстонии, а также финансовых учреждений и СМИ.

По мнению обозревателей, кибератака на Эстонию была одной из наиболее организованных и масштабных в истории интернета, она также стала одним из классических примеров "асимметричного ответа" без применения традиционных видов оружия.

Эстонские власти не смогли документально подтвердить причастность России к этим атакам, несмотря на то, что изначально подобные предположения высказывались.

Впоследствии Эстония вывела "бэкапы" сайтов своих правительственных структур за пределы страны, а в Таллинне разместили Объединенный центр передовых технологий по киберобороне НАТО.