Правозащитники просят статус военнопленных для заложников "ДНР-ЛНР"

Украина неоднократно заявляла о готовности обменять пленных по формуле "всех на всех". Архивное фото Копірайт зображення Google
Image caption Украина неоднократно заявляла о готовности обменять пленных по формуле "всех на всех". Архивное фото

Ряд правозащитных организаций призывают украинскую власть, а также все стороны Минских переговоров как можно скорее официально определить статус заложников, удерживаемых на территории самопровозглашенных "республик".

По мнению правозащитников, они должны быть официально признаны военнопленными, поскольку отсутствие такого статуса представляет угрозу для жизни и здоровья этих людей и использования их в политических интересах.

Юристы считают, что пленным и заложникам должен быть предоставлен статус военнопленных в соответствии с международными конвенциями.

"Если бы они имели гуманитарный статус военнопленных, они бы имели защиту в соответствии с международным правом", - подчеркнула юрист Хельсинского союза по правам человека и представитель пленных военных в Европейском суде по правам человека Надежда Волкова.

Она говорит, что объединение гуманитарных и политических вопросов в одном переговорном процессе Минской контактной группы недопустимо, поскольку грозит тем, что с этими людьми могут совершаться "неуправляемые действия, в том числе в политических интересах".

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко 13 февраля сообщила, что в плену "ДНР-ЛНР" находятся 109 украинцев, боевики подтверждают содержание 47-ми. Без вести пропавшими считаются 485 человек.

Все, чтобы сохранить жизнь

Адвокат Виталий Титич, который с недавнего времени защищает интересы подозреваемого в государственной измене полковника Ивана Безъязыкова, отметил, что все обмены, которые сейчас проводят СБУ или волонтеры, на самом деле происходят вне правового поля.

Поэтому, говорит правозащитник, установление их гуманитарного статуса и "легитимизация рамок, в которых могут действовать эти лица, это задача номер один".

"Надо безотлагательно применять международные конвенции о защите военнопленных. Тогда они будут знать, что они имеют право делать в плену. А эти права предусматривают, что человек может делать все, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье. Единственное ограничение - не причинять любого вреда таким же лицам, как они сами", - заявил на пресс-конференции Виталий Титич.

Он также сказал, что закрепление статуса военнопленных должно произойти прежде всего в национальном законодательстве с учетом лучших мировых практик.

В то же время, адвокат признал, что ситуация в Украине особая, поскольку формально страна не находится в состоянии войны, а проводит антитеррористическую операцию, и официально в ней нет военнопленных.

Лучшим выходом из ситуации, считает адвокат, должно быть признание того, что Украина находится в состоянии войны.

"В украинском законодательстве есть только понятие "заложники". Но в последнее время произошло много изменений. Фактически, мы имеем гибридную войну России против Украины, в которой задействованы террористические организации "ДНР-ЛНР". Пока эти события в международном гуманитарном праве отражения не нашли, несмотря на то, что международные институты признали агрессию России против Украины", - говорит Виталий Титич.

Image caption Правозащитники говорят, что родственники пленных вынуждены самостоятельно искать контакты с боевиками, чтобы освободить своих родных

Адвокат считает, что в такой ситуации нормы международных конвенций о военнопленных можно применять к заложникам, находящимся на территории самопровозглашенных "республик".

Обвинения в "государственной измене"

Отсутствие гуманитарного статуса заложников, говорят правозащитники, гипотетически дает основания для серьезных обвинений в адрес всех пленных, содержащихся на территории так называемых "ДНР-ЛНР".

Виталий Титич отмечает, что самым показательным является пример с полковником Иваном Безъязыковым, адвокатом которого он является.

Он напомнил, что его подзащитный более двух лет находился в плену, а после освобождения украинские спецслужбы обвинили его в особо тяжких преступлениях - содействии созданию террористической организации и государственной измене.

Он утверждает, что в основу уголовного производства против Безъязыкова было положено все то, о чем сам полковник сообщил компетентным органам относительно условий своего пребывания в плену.

Как считает защитник, к этому привело отсутствие какого-либо правового статуса бывшего пленного, который вынужден был контактировать с боевиками.

Такие контакты, говорит Виталий Титич, могут быть положены в основу обвинения в "терроризме" или "государственной измене" любому из пленных, которые ради сохранения своей жизни идут на контакты, а может и на сотрудничество с сепаратистами.

В то же время, СБУ утверждает, что Иван Безъязыков вместе с сепаратистами склонял украинских пленных к переходу на сторону самопровозглашенной "ДНР" и контактировал с представителями российских спецслужб.

Родственники и подозрения

Виталий Титич также привел пример незащищенности родных и близких заложников, которые пытаются самостоятельно контактировать с боевиками ради освобождения своих родственников.

"Жена Ивана Безъязыкова вынуждена была вести переговоры с боевиками. Разумеется, она не могла их называть террористами и боевиками. Теперь записи ее телефонных разговоров - тоже в уголовном производстве, на этих записях следствие основывает свои подозрения относительно ее мужа. Это пример шаткости правовых позиций любого члена семьи пленного", - говорит Титич.

Виктория Пантюшенко, муж которой более двух лет находится в плену, говорит, что у таких, как он, нет уверенности в том, что государство их защитит.

"Сложно объяснять родным, почему нет результата, нам по десять раз в год обещают, что будет освобождение. За два года мы даже не знаем их статуса - они пленные или заложники", - говорит она.

Новости по теме