Отставка советника Трампа взбудоражила Россию

Майкл Флинн Копірайт зображення AFP
Image caption Скандал вокруг советника Майкла Флинна вспыхнул из-за его телефонных разговоров с российским послом, проведенных еще до инаугурации Дональда Трампа

Мы часто говорим, что живем в экстраординарные времена.

Но то, что случилось во вторник, было одновременно и экстраординарным, и беспрецедентным.

Отставка американского советника по национальной безопасности вызвала яростную реакцию российских политиков, которые поспешили его поддержать.

Сенатор верхней палаты российского парламента Алексей Пушков написал в Twitter, что Майкл Флинн стал жертвой "паранойи и охоты на ведьм".

Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что "или Трампа ... последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, или русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу".

Из Москвы раздаются одновременно красочные и сердитые слова.

Так происходит потому, что россияне возлагали на Флинна большие надежды. Его рассматривали как влиятельную фигуру, которая отстаивала тесные связи между Америкой и Россией.

Майкл Флинн был хорошо известен Москве. В прошлом он довольно регулярно сотрудничал с государственным российским телеканалом RT.

Два года назад Флинн посетил прием RT в Москве, где сидел за одним столом с Владимиром Путиным.

Копірайт зображення AFP

Но россияне не только разочарованы. Я чувствую еще и определенное замешательство.

Еще вчера Кремль продолжал настаивать, что до того, как президент Трамп ступил на порог Белого дома, между Москвой и Вашингтоном не было разговоров о санкциях.

Когда сегодня журналисты спросили об отставке Флинна, пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Кремль "не хотел бы это комментировать".

"Это внутреннее дело администрации Трампа, это не наше дело. Мы неоднократно ее (тему санкций. - Ред.) комментировали и больше нам добавить нечего", - сказал он.

Я спросил Пескова, продолжает ли он и после отставки Флинна настаивать, что обсуждения санкций не было.

"Я повторяю: мне нечего больше добавить. Мы не хотим это комментировать", - был ответ.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Майкл Флинн - крайний справа - во время телефонного разговора президента Трампа с Владимиром Путиным

Но это не означает только плохие новости для Москвы. Отнюдь.

Трамп, судя по его недавним комментариям, является самым пророссийским президентом в современной истории США. Россияне до сих пор рассчитывают, что он улучшит отношения между Москвой и Вашингтоном, ослабит санкции и вернет Россию в игру.

Именно поэтому российские СМИ не критикуют американского президента, а вместо этого - обвиняют его "оппонентов" и "врагов" в американском истеблишменте, разведке и СМИ в стремлении подорвать попытки Трампа улучшить отношения с Россией.

Но что, если 45-й президент не сможет оправдать надежд Москвы?

В этом случае вместо того, чтобы стать партнером, Америка, скорее всего, снова станет "врагом" - козлом отпущения для отвлечения внимания от внутренних проблем России.

Новости по теме