Кровь Майдана: конца расследованию не видно

Дівчина з квітами біля фотографій загиблих Копірайт зображення EPA

18-20 февраля исполнится три года с момента трагических событий на Майдане Незалежности в Киеве. Тогда во время столкновений протестующих и стражей порядка погибли более 100 активистов Евромайдана и 19 работников милиции.

Расследование убийств продолжается до сих пор. Когда назовут всех виновных в расстрелах - неизвестно.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что следствие существенно продвинулось в расследовании дел, связанных с преступлениями против Евромайдана. Недавно он заявил, что судебные приговоры объявлены 35 лицам, 152 - обвиняемые и находятся в судебных процессах, еще 190 - выдвинуто подозрения и продолжается досудебное расследование.

Но из 35 приговоров, о которых говорит генпрокурор, лишение свободы предусматривает только один. Речь идет не о непосредственных участниках убийств и преследований во время Майдана, а об одном из харьковских "титушек", который участвовал в разгоне активистов в 2014 году.

Остальные 34 приговора - с условными сроками или с отсрочкой исполнения наказания.

"Фактически расследовано"?

В октябре 2015 года бывший генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что дело о расстрелах активистов Майдана зимой 2014 года "фактически расследовано".

Однако анализ хода расследования и судебных процессов, который ВВС Украина провела на основе материалов из открытых источников и с помощью адвокатов "Небесной сотни", доказывает, что между этими словами и судебными приговорами - пропасть.

Руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявлял, что в целом расследуется более 2 тыс. эпизодов о преступлениях во время Майдана.

Некоторые из них до сих пор находятся на этапе досудебного расследования.

Среди таких эпизодов - первые убийства на Майдане 22 января 2014 года. Тогда погибли Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.

Адвокаты "Небесной сотни" говорят, что именно эти убийства по сравнению со всеми другими расследованы хуже всего. Подозрения никому не предъявлены, прокуратура до сих пор изучает версии.

Сергей Горбатюк заявил в конце января, что следствие склоняется к тому, что мужчины все же были застрелены стражами порядка, поскольку обнаруженные в их теле пули подтверждают использование оружия, которое имеет на вооружении только МВД - для остановки транспортных средств.

18 февраля были убиты 18 активистов Майдана, 500 - получили ранения.

В суд направлено пять обвинительных актов, в том числе в отношении трех командиров рот "Беркута". Есть один приговоренный к пяти годам экс-"беркутовец", с испытательным сроком три года.

В ночь с 18 на 19 февраля погибли 17 человек, более 200 - были признаны потерпевшими.

В суд передано дело экс-руководства управления СБУ в Киеве и Киевской области Александра Щеголева, которого обвиняют в превышении власти - принятии решения о проведении антитеррористической операции, в результате которой причинены тяжкие последствия - гибель людей. Но это дело более года "ходило" между судами из-за процессуальных обстоятельств.

В суд также направлено обвинительное заключение в отношении трех гражданских лиц по подозрению в совершении ими покушений на убийства митингующих.

20 февраля на улице Институтской были убиты 48 человек. Считают, что по этому делу следствие продвинулось больше всего. Пять сотрудников "Беркута" уже второй год судят в Святошинском районном суде.

Адвокаты "беркутовцев" говорят, что их подзащитные не признают вины ни по одному пункту обвинения, а некоторые из них называют "фантастическими".

В общем сообщено о подозрении 26 бывшим работникам "Беркута", среди которых и командир спецроты и его заместитель.

Но 21 бывший "беркутовец" находится в розыске.

4 февраля стало известно, что Россия отказала Украине в экстрадиции 12-ти бывших сотрудников "Беркута", поскольку они теперь являются гражданами России. В том числе и экс-командир спецроты "Беркут" Дмитрий Садовник.

По всем делам об убийствах "Небесной сотни" прокуратура выдвинула подозрения тогдашним руководителям страны и правоохранительных органов.

Копірайт зображення AFP
Image caption Сергей Горбатюк говорит, что лишь немногие из тысяч допрошенных правоохранителей помогают следствию

"Не видел, не слышал, не знаю"

Учитывая масштабы убийств, а также объемы материалов, которые исследует прокуратура, вряд ли кто-то верил в то, что расследование завершится быстро.

Как сказал ВВС Украина один из адвокатов "Небесной сотни", только допросы свидетелей по делу о расстрелах 20 февраля могут продолжаться в суде не менее года.

Но адвокаты и прокуратура говорят, что причина затягивания расследования - не только объемы уголовных дел.

Основным доказательством в суде должны были стать результаты баллистических экспертиз пуль, изъятых из тел погибших и найденных на месте расстрелов.

На сегодня, как говорят адвокаты, большинство экспертиз проведено. Но еще год назад криминалисты по делу об убийствах на Майдане ждали в очереди к единственному в Украине микроскопу, на котором такие экспертизы проводят.

Защитница семей погибших на Майдане Виктория Дейнека рассказывала ВВС Украина, что экспертизы доказывают, что пули, изъятые из тел погибших и раненых на Майдане, выпустили именно из табельного оружия бойцов "черной сотни".

Еще одна задержка в судебном процессе против бывших сотрудников "Беркута" произошла после того, как в мае 2016 года суд решил объединить производство в отношении всех пяти "беркутовцев" в одно, в результате чего процесс фактически пришлось начинать сначала.

Сергей Горбатюк также говорит о препятствиях, которые создают сами правоохранители, многие из которых были на Майдане в 2014 году на стороне Виктора Януковича, а сейчас продолжают служить в правоохранительных органах.

"За все время из тысяч допрошенных правоохранителей, может, до десяти человек найдется, которые дали показания, которые помогают следствию. В основном: "Не видел, не слышал, не знаю", - рассказывал руководитель управления спецрасследований ГПУ в конце января журналистам.

Копірайт зображення AP

Следствие и адвокаты "Небесной сотни" также говорят, что продолжают оставаться серьезным тормозом в завершении дел суды.

И Сергей Горбатюк, и защитники погибших говорят, что судьи очень часто не хотят рассматривать дела об убийствах активистов и берут самоотвод.

Кроме того, используют процессуальные основания для пересмотра подсудности дел.

Один из красноречивых примеров - обвинительный акт в отношении заместителя министра внутренних дел Сергея Лекаря, направленный в суд в январе 2015 года. До сих пор суд дело не рассмотрел.

Экс-заместителю инкриминируется инициирование правительственных постановлений, которыми были незаконно введены на вооружение милиции спецсредства усиленного действия - гранаты из России, которые не прошли необходимой в таких случаях экспертизы министерства здравоохранения.

"Доказательства" Януковича

На фоне незавершенности расследования экс-президент Виктор Янукович пытается доказать свою непричастность к расстрелам на Майдане.

Выступая в качестве свидетеля по делу пяти бывших "беркутовцев", он заявил, что располагает многими материалами, которые свидетельствуют о том, что активистов и правоохранителей расстреливали из зданий, контролируемых лидерами Майдана. Виктор Янукович утверждает, что знает свидетелей, но они пока избегают публичности из-за угрозы их жизни.

Экс-президент заявил о намерении обратиться к международным организациям и иностранным государствам с требованием провести независимое расследование расстрелов в феврале 2014 года, обвинив нынешнее руководство в неспособности дать ответ на вопрос о виновных.

По всем делам о расстрелах на Майдане генпрокуратура предъявила подозрения экс-президенту и бывшим руководителям правоохранительных органов, но сбор доказательств продолжается.

Новости по теме