Злая красная панда - образ новой японской бизнес-леди

Aggretsuko, surrounded by flames. Копірайт зображення Sanrio
Image caption Агрецуко далека от образа миленькой Hello Kitty, которую тоже придумала компания Sanrio

Хорошая японская девочка должна быть очень "кавайная", или супер-миленькая. А что же происходит, когда девочка вырастает? Десятилетиями Hello Kitty была японским посланником няшности, но сейчас простым женщинам-труженицам помогает выпускать пар злая красная панда.

В Японии девушек обучают этикету с детства, и часто это обучение более строгое, чем у мальчиков. Оно касается не только внешности, но и поведения.

Японская фирма Sanrio, которая больше всего ассоциируется с кавай-продукцией, понимает все это очень хорошо.

Ее заслуга - глобальный феномен Hello Kitty, хорошо воспитанная кошечка. Она, как утверждают в Sanrio, на самом деле британская школьница, несмотря на то, что считается типично японским явлением. Она даже появляется в видео, которые учат детей хорошим манерам.

Но недавно компания представила нового персонажа с несколько отличным подходом к жизни.

Агрессивная Рецуко - или Агрецуко - это 25-летняя красная панда, которая имеет скучную и неинтересную работу в офисе.

Внешность у нее также милая, но когда она сердится на босса или коллег, ее лицо видоизменяется, пока не превратится в маску, напоминающую участников американской глэм-металл группы Kiss.

"Я таки уволюсь когда-то!!! Это не моя судьба!!!" - кричит она внутри, когда босс наваливает кучу бумаг на ее стол.

После работы она сама идет в караоке и поет песни в стиле "металл", в которых жалуется на прожитый день.

"Мне она напоминает меня саму, когда мне было 25", - отмечает Рейка Катаока, молодая мама, которая сейчас в декретном отпуске. "Я тоже раньше брызгала ядом на работе, как и она".

Копірайт зображення Sanrio
Image caption Агрецуко ненавидит свою работу

"Японские девушки страдают от давления общественной организации, которая предусматривает, что они должны вести себя прилично", - рассказала ВВС певица-трансвестит, известная под сценическим именем Чарли Шиказаки, которая днем ​​работает научным сотрудником.

"Но многие из нас имеют скрытые качества. Они могут выглядеть милыми снаружи и быть агрессивными внутри. Sanrio показывает таких девушек в образе Агрецуко", - объясняет она.

В обществе, которое значительное место отводит вежливости, нечасто можно увидеть людей, откровенно выражающих реальные эмоции публично. А японский язык не имеет эквивалентов для английской бытовой ругани, которую можно услышать в офисе.

Копірайт зображення Sanrio
Image caption Большую часть времени она едва сдерживает ярость

"Крик души" офисных работников

Как же создали Агрецуко? На самом деле, ее появление стало возможным благодаря голосованию за персонажей, представленных на рассмотрение публики работниками компании Sanrio и другими авторами. Тема конкурса была "salaryman" ("человек-на-зарплате" или офисный работник). Она явно пришлась по душе участникам голосования.

Sanrio сообщает, что дизайнер, который называет себя Йети, желает остаться неизвестным. Но через отдел связи компании дизайнер сообщил: "Я наблюдал за офисными работниками, которые находятся в центре японской корпоративной культуры, и я слышал их крик души".

"Условия работы в Японии часто становятся слишком сложными, и я думаю, что многие люди переживают сильный стресс", - добавил Йети.

Сейчас этот вопрос обсуждается в Японии. В частности, в прошлом месяце президент ведущего японского рекламного агентства Dentsu ушел в отставку, взяв на себя ответственность за смерть 24-летней работницы. Мацури Такахаши покончила с собой на Рождество в 2015 году после того, как пожаловалась на чрезмерное количество рабочих часов.

Ее смерть - часть явления, известного как кароси, или "смерть от рабочей перегрузки" ("сгорание на работе"), впервые официально признанного 30 лет назад.

Когда мы спросили японских женщин об их так называемых "Агрецуко-моментах", их наименее приятных привычках, они были очень откровенны.

Копірайт зображення Charlie Shikazaki
Image caption Певица Чарли Шиказаки говорит, что устала от постоянного давления быть женственной

Чарли Шиказаки сказала, что именно требование выглядеть милой и вести себя соответствующим образом подтолкнуло ее к тому, что год назад во время выступлений она начала одеваться, как мужчина. По ее словам, она сделала это "для выражения чувств и эмоций".

"Поскольку я раньше преподавала в университете, реакция моих студентов была потрясенной, например: "Что, черт возьми, случилось?", - рассказала она.

"Я выступаю в Лондоне и Токио, но люди в Лондоне принимают меня без лишних колебаний".

"Но я не жду, что меня поймут в Японии, поэтому я не рассказывала об этом многим людям, с которыми ранее работала", - добавила она.

Копірайт зображення Sanrio
Image caption Агрецуко заливает свое горе пивом и тяжелым металлом - не слишком женственный образ

Для специалиста по коммуникациям Момо Охмура такой привычкой являются еда и напитки. "Люди отмечают, что то, что я заказываю в ресторане, - не совсем "милое", - рассказывает она. "Я люблю такие вещи, как сушеная рыба или потроха - например, куриную печень. Я также люблю японское саке - даже больше, чем шампанское!"

Кавай-леди могут пить алкогольные напитки в Японии, но способность выпить больше мужчины - не то, чем принято хвастаться перед бойфрендом.

Многие фанаты Агрецуко были удивлены, когда узнали, что ее создала компания Sanrio.

Копірайт зображення Sanrio

Однако она - не первый их нетрадиционный персонаж.

Гудетама, или "ленивое яйцо", появилось на свет в 2013 году и с тех пор страдает разрушительной депрессией, выдавая категоричные однострочные сентенции о темной стороне жизни.

Этого персонажа рассматривали как выразителя нового поколения, самооценка которого постоянно снижается, а ощущение несчастья усиливается.

Копірайт зображення Sanrio
Image caption Персонаж иногда бывает в хорошем настроении, а недавно даже нашел свою любовь

"Я всегда думала, что целевая аудитория Sanrio - дети, но интересно, сосредоточатся ли они на миллениалах и старших людях", - говорит Катаока.

Накануне Дня святого Валентина Агрецуко, оказывается, влюбилась. В своей еженедельной программе на канале TBS она впервые не сердилась целую серию.

Хотя ее многочисленным фанам и нравится смотреть на нее, когда она мила, все же они надеются, что Агрецуко продолжит давать выход своим негативным чувствам даже после того, как нашла любовь своей жизни.

Кажется, это именно то, на что все больше японских бизнес-леди хотят получить лицензию.

Новости по теме