НАТОвские страсти в Молдове: куда клонит Додон?

додон Копірайт зображення Www.nato.int
Image caption Встреча президента Молдовы и заместителя генсека НАТО сложно было назвать дружеской

На фоне необычайно холодной зимы в политической жизни Молдовы достаточно жарко. Высокий градус дискуссий во власти и обществе обеспечивает главный ньюсмейкер страны, президент Игорь Додон.

Со дня инаугурации в конце 2016 года активный сторонник более тесных связей с Россией предпринимает шаги, которые вызывают большой резонанс в Молдове и за ее пределами.

Не успев въехать в президентский офис в центре Кишинева, Додон распорядился снять флаг ЕС и заявил, что государственным языком страны является молдавский, а не румынский. Сразу после нового года он лишил молдавского гражданства бывшего лидера Румынии Траяна Бэсеску.

Первый официальный визит президента Молдовы в Москву в середине января хоть и не принес ожидаемого прорыва в торговых отношения между Молдовой и Россией, однако взбудоражил общественность неоднозначными заявлениями Додона.

В частности, в отношении планов по федерализации страны, обещаний выплатить России шесть миллиардов долларов долга Приднестровья за российский газ и отмены соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС.

Новый политический шторм накрыл Молдову в конце прошлой недели. Он был вызван угрозами Додона закрыть Бюро по связям с НАТО, которого еще нет.

История вопроса

В соответствии с Конституцией, Молдова является нейтральным государством и не может быть членом каких-либо военных блоков.

Как и некоторые другие страны бывшего СССР, такие как Россия, Украина, Беларусь или Азербайджан, Молдова является участником программ НАТО "Партнерство ради мира" и "Наука за мир и безопасность". В 1997 году Молдова открыла Постоянную миссию в НАТО.

Углубление контактов Кишинева с НАТО состоялось в 2001 году после избрания президентом лидера компартии Владимира Воронина. Именно при его каденции Молдова выразила желание расширить сотрудничество с альянсом во всех сферах безопасности без членства в НАТО.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Владимир Путин дал понять Игорю Додону, что знает о небольшом объеме полномочий президента Молдовы

При Воронине в 2007 году на базе Кишинёвского государственного университета открылся Центр информации и документации НАТО.

С момента приобретения независимости Молдова получает помощь НАТО в уничтожении запасов чрезвычайно вредных пестицидов и устаревшего оружия, борьбе с терроризмом и киберугрозами, улучшении патрулирования и оснащения границ, переоснащении армии и реорганизации ее структуры.

В июле 2016 года премьер-министр Молдовы Павел Филип и генсек НАТО Йенс Столтенберг подписали соглашение об открытии бюро по связям с НАТО в Кишиневе.

Проевропейское парламентское большинство ратифицировало соглашение в декабре 2016 года, после чего его подписал тогдашний президент Николае Тимофти.

"Это серьезная ошибка"

Согласно планам правительства, бюро, в котором будут работать пять гражданских лиц, должно открыться в апреле 2017 года.

Додон утверждает, что это может привести к "изменению геополитического вектора Молдовы". И именно поэтому он пообещал сделать все, чтобы помешать его появлению. Следует отметить, что полномочий у него для этого нет - в парламентской Республике Молдова президент наделен преимущественно представительными функциями.

Это не помешало Додону заявить во время визита в Брюссель 7 февраля: "Я не приму присутствия солдат-иностранцев на территории Молдовы!"

Замечание заместителя генсека НАТО Роуз Геттемюллер, что бюро - "это не военная база, а маленькая дипломатическая миссия, где будут работать только гражданские лица", не остудило его пыла. "Открытие подобного бюро не будет способствовать безопасности граждан", - убеждал он представителей альянса.

По возвращении в Кишинев Додон созвал пресс-конференцию, на которой рассказал о других якобы негативных последствиях открытия бюро.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Встреча с главой Еврокомиссии также прошла без особого воодушевления

"Я говорил в Брюсселе и повторяю в Кишиневе: открытие Бюро по связям НАТО является серьезной ошибкой, которое мешает решению ряда других важнейших для Молдовы проблем, в том числе урегулированию приднестровского конфликта", - цитирует главу государства молдавское агентство "Инфотаг".

"Зачем его открывать в нынешнем году, если через год, после парламентских выборов - очередных или досрочных - мы его закроем?!" - отметил он.

На вопрос о том, каким образом он это сделает, Додон ответил: "Я буду действовать от имени народа ... В стране теперь есть всенародно избранный президент. И он обладает большей легитимностью, чем сформированное ночью правительство".

Соцсети: "Все это новая ложь"

Изрядная словесная активность президента в отношении НАТО затронула не только политикум Молдовы, но также СМИ и общественность.

Заместитель главы министерства иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий отреагировал на заявления Додона сдержанно: "Для открытия Бюро по связям с НАТО нет никаких препятствий".

А вот лидер Либерально-демократической партии Молдовы Виорел Чиботару назвал угрозы Додона "ерундой", отметив: "В течение 25 лет на территории Молдовы не было никаких иностранных войск, кроме военнослужащих Российской Федерации".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Игорь Додон пытается продемонстрировать избирателям как можно большую лояльность в отношении Москвы

Сторонники сотрудничества с НАТО выплеснули свое возмущение в соцсети. Телерепортёр Василе Мунтяну написал в Facebook: "Господин Додон, что представляет большую угрозу? Гражданская миссия из 5-6 человек или тысячи вооруженных до зубов солдат на территории страны, чью независимость, суверенитет и территориальную целостность вы поклялись защищать?"

По его убеждению, НАТО - это также "реформы, верховенство права, демократические ценности и свободы".

Журналистка Елена Робу была более категоричной: "Президент Додон поставил новое чучело: американские танки, которые появятся на территории Молдовы как только НАТО откроет свой офис в Кишиневе. Все это новая ложь".

Министр охраны окружающей среды Валериу Мунтяну отметил в Facebook, что Додон возлагает ответственность за 26 лет Приднестровского конфликта "на Кишинев, Румынию, а теперь и на НАТО. На кого угодно, только не на Россию с ее кровавой имперской политикой".

Что говорят социологи и эксперты

Согласно опросу, проведенному молдавским социологическим центром "Барометр общественного мнения" в октябре 2016 года, более 63% жителей Молдовы считают нейтралитет лучшей гарантией безопасности для их страны.

Лишь 9% полагают, что такую гарантию может предоставить НАТО, и 14% - Организация договора коллективной безопасности, созданная по инициативе России.

Если бы в Молдове проводился референдум о вступлении в НАТО, более 57% молдаван высказались бы против подобного шага, и только около 11% - поддержали бы его.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Парламентские выборы в Молдове в 2018 году станут определяющими для внешнего курса страны

Поэтому возникает вопрос: для чего Додон создал столько информационных поводов, критикуя бюро, которого еще не существует?

По мнению молдавских политологов, это объясняется просто - осенью 2018 года в Молдове пройдут парламентские выборы.

Соратники Додона по Партии социалистов имеют неплохие шансы набрать наибольшее количество голосов, а сам Додон неоднократно заявлял о намерениях социалистов сформировать "красное правительство".

Поэтому требования убрать флаги Евросоюза, обещания убедить Москву отменить торговое эмбарго и заявления об отказе от ассоциации с ЕС - это, по определению издания "Ньюсмейкер", только "символические жесты", призванные привлечь внимание избирателей.

Не зря же молдавские СМИ, которые критически относятся к Додону, вспоминают недвусмысленную реакцию российского лидера Путина на заявления Додона: "Мы хорошо осведомлены и о полномочиях президента Молдовы, и о полномочиях правительства".

Вот и критика НАТО - это "эпизод сериала, созданного, в первую очередь, для молдавской аудитории", пояснил "Ньюсмейкеру" политолог Владислав Кульмински.

Следовательно, есть основания предположить, что правительство Молдовы все-таки откроет Бюро по связям с НАТО, а громкие заявления Додона окажутся очередной бурей в стакане воды.

Новости по теме