"Урок русофобии": как украинские активисты обманули СМИ России
Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

"Урок русофобии": как украинские активисты обманули российские СМИ

Видео "урока русофобии в украинской школе" появилось в интернете в январе 2017 года. На нем якобы украинский военный якобы учит ненавидеть русских учеников средней школы города Краматорска (Донецкая область).

"Военный" вооружен автоматом Калашникова, называет русских "нацией бомжей и алкоголиков" и требует у учеников деньги за газету "Кропивач", первый номер которой только что вышел. Ученице, которая заявила, что ее мама и папа русские, он предложил изживать в себе национальное.

Ролик наделал много шума в российских СМИ: на него отреагировали Life, "Комсомольская правда", телеканал "Звезда". В программе "Время покажет" на Первом канале ролику и его обсуждению уделили 10 минут. Ведущий заявил, что "такие вещи сложно подделать" и назвал подобную практику "паскудством".

Журналист Сергей Доренко в эфире радио "Говорит Москва" посвятил ролику 20 минут. Так об "уроках русофобии" в украинских школах узнали миллионы россиян.

Как выяснила Русская служба Би-би-си, видеоролик является фальшивкой, а газета "Крапивач" - сознательной провокацией. Они были сделаны украинскими активистами из Днепра, чтобы "потроллить российские СМИ".

Активисты рассказали об этом Русской службе Би-би-си - первому СМИ, которое обратилось по контактным данным в газете, чтобы проверить факты. Молодые люди предоставили в качестве доказательства черновые варианты видео и фото со съемки.