"Я чувствую их боль": в Музее разрушенных отношений

улюблений шрифт Копірайт зображення Courtesy of the Museum of Broken Relationships
Image caption Один человек, чье сердце было разбито, прислала коллекцию предметов с шрифтом, который "нравился" ей и ее партнеру

После того, как отношения заканчиваются, даже самые обыденные вещи могут стать болезненным напоминанием о них. Выставку таких вещей предлагает музей в Лос-Анджелесе.

Когда ваше сердце разбито, все напоминает вам о человеке, которого больше нет рядом.

Вы сжигаете любовные письма? Выбрасываете свадебное платье после развода? Отправляете бывшему возлюбленному носок без пары?

В Музее разрушенных отношений в Голливуде повседневные вещи выставлены как предметы искусства и сопровождаются историями измен или потерь.

Сейчас там собралась трогательная коллекция разбитых сердец.

Одна женщина из Сан-Франциско поместила свое свадебное платье в стеклянную банку после того, как ее муж, с которым они были женаты пять лет, покинул ее. И хотя ее платье не было традиционно свадебным, то есть его можно было носить в повседневной жизни, она больше никогда его не надевала.

"Я не люблю выбрасывать вещи, которые еще можно использовать, но я вряд ли обрадовалась бы, увидев на ком-то мое некогда прекрасное платье, которое теперь вызывает только грустные чувства", - указала женщина в сопроводительной карточке рядом с экспонатом.

Я использовала банку, поскольку она достаточно вместительна, написала она, однако можно использовать и "любой другой предмет, связанный с консервированием".

Все экспонаты в музее выставляются анонимно. Музей, который начал свою работу этим летом, основал адвокат, посетивший оригинальный музей разрушенных отношений в Хорватии. Эта идея вдохновила его, и он решил привезти ее в Лос-Анджелес.

Два художника открыли хорватский музей после того, как пережили расставание с любимыми и захотели сохранить обломки этих отношений.

Музейная коллекция Лос-Анджелеса состоит из предметов, собранных в различных уголках мира.

Гражданин Норвегии прислал утюг, добавив короткую историю: "Этим утюгом гладили мой свадебный костюм".

Другой экспонат - дорогая бутылка вина, которую двое любовников из Великобритании планировали выпить, как только уйдут от своих законных супругов.

Вино осталось, однако, нетронутым, бутылку так никогда и не открыли.

Какова участь их отношений - об этом ничего не известно.

Житель словении подарил музею ключ - маленький подарок от подруги. В объяснении к экспонату сказано: "Ты вскружила мне голову, но не хотела спать со мной. Я понял, насколько сильно ты меня любила, только после того, как ты умерла от СПИДа".

"Музей привлекает и людей с разбитым сердцем, которые находят облегчение в слезах над чужим несчастьем, и влюбленные пары, рассказывает Алексис Гайд, директор музея.

Однако она была удивлена, когда увидела в музее семьи с детьми. Оказалось, что для некоторых родителей - это способ поговорить с подростками о любви.

"Музей становится действительно безопасным местом, где можно поговорить о сексе и отношениях. При этом такой разговор не закончится словами: "Да ладно, мам. Какие глупости", - говорит Гайд.

"Это также прекрасный способ обсудить, что в отношениях хорошо, а что нет", - отмечает она.

"Ваше сердце могут разбить, и это естественно. Даже если вы чувствуете себя очень одиноким, это на самом деле нормально".

"Думаю, музей помогает немного снизить ощущение изолированности от мира".

Один из самых необычных экспонатов - пара силиконовых грудных имплантатов внушительного размера, которые одну женщину заставил установить ее бывший бойфренд. Произошло отторжение организмом чужеродного тела, и ей пришлось перенести несколько операций по их удалению и восстановлению организма.

Копірайт зображення Courtesy of the Museum of Broken Relationships

"Для нее это напоминание о том, что нельзя "переделывать" себя ради другого человека. Чтобы быть любимой и строить живые отношения, необходимо любить себя", - утверждает Гайд. И женщина, которая их принесла, надеется, что ее вклад в экспозицию музея вдохновит других строить более здоровые отношения.

В музее также есть кольцо - символ нарушенного обещания и коллекция банок, коробок и книг с образцами "шрифта, который нравился обоим" партнерам.

Есть здесь и платье, которое девушка купила, надеясь поразить парня. Но он совершил самоубийство еще до того, как она успела это сделать.

Image caption Кассеты с музыкальными сборниками - символ любви - теперь в музее

Еще на выставке есть ящик с кассетами с записями разных исполнителей. Подобные кассеты были чрезвычайно романтическим подарком в 1980-е. Такие сборники песен скрупулезно составляли, записывая их с радио на аудиокассеты.

Если вы пропустили начало песни, которую планировали записать, приходилось ждать, пока диджей поставит ее снова на следующий день.

"Этот музей показывает глубинную правду о жизни человека. Я думаю, что это очень изысканный, концептуальный художественный музей, даже если его экспонаты сами по себе не имеют художественной ценности", - уверяет Гайд.

Image caption Алексис Гайд утверждает, что музей "показывает глубинную правду о жизни человека"

Среди посетителей музея - в основном представители творческих кругов Лос-Анджелеса. Туристов здесь не так много.

Это тихое место, где люди могут пережить некое очищение. Большинство гостей осматривают экспозиции в одиночестве и тихо плачут.

Многие утверждают, что они пришли сюда, чтобы почувствовать связь с другими одинокими сердцами.

Однако один посетитель сказал, что пережил потрясение.

"Я чувствую их боль", - сказал он о людях, которые передали музею свои вещи.

"Я чувствую себя здесь таким одиноким".

Новости по теме