Янтарный пат: Полесье в ожидании весны и закона

янтарь
Image caption Участок нелегальной добычи янтаря

Верховная Рада не поддержала законопроект, который должен узаконить добычу янтаря старателями и его оборот. Как на это отреагировали в Полесье и чего теперь ждать от "янтарного края"?

Ровенская, Волынская, Житомирская, даже часть Киевской области - тысячи гектаров изуродованных земель сегодня покрыты толстым слоем снега.

Накануне оттепели единственный контролер здесь - погода. Только низкие температуры останавливают нелегальных старателей в Полесье, ведь для добычи насосами необходимы вода и податливый грунт.

"Сильные морозы и снегопады сделали доступ к местам добычи сложным, водоемы покрылись слоем льда", - рассказывает ровенский журналист Дмитрий Леонтиюк.

Он отмечает, что для начала добычи нужно костром разогревать мерзлую землю, а это - "демаскирующий фактор".

После работы оперативного штаба правоохранителей местные старатели и копатели вынуждены были уйти и вглубь лесов и болот. Добычу в течение суток сократили - в основном, с раннего утра или поздним вечером. Работа сейчас ведется менее системно.

Дмитрий Леонтиюк, который не один год исследует янтарную тематику, рассказывает: "По экономическим причинам сейчас не слишком выгодное для добычи время. Активность скупщиков на рынке упала, и цены на янтарь упали".

Он отмечает, что старатели, которые имеют достаточную "финансовую подушку", на работу не выходят.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Лес после добычи янтаря

Что касается непосредственно добычи, то морозы существенно уменьшили количество обращений на линию "102", утверждают в местной полиции.

"Сейчас есть такие дни, сообщений нет никаких", - констатирует заместитель начальника полиции Ровенской области Александр Панасюк.

Полиция реагирует на подобные сообщения - осматривает транспорт, изымает янтарь.

Мотопомпы сейчас в гаражах - у крестьян отпуск и ожидание нового сезона на месторождениях. Хотя еще накануне Нового года под Клесовым Ровенской области на двух небольших месторождениях работали сотни людей. Не скрываясь.

По Полесью в январе прокатилась волна столкновений. В северных районах Ровенской области существенно увеличилось число полицейских. Старатели оценивают это по-своему.

"Сейчас ничего, - рассказывает старатель из Ровенской области Василий. - "Ментов" понаехало очень много, никто нигде ничего не делает".

Однако он прогнозирует, что скоро работа все-таки будет: "Потому что так всегда, их нет, а потом много, а там резко работа запускается. И я уже так пару раз заметил, что было".

Похороненная инициатива

Старатели часто оказывали сопротивление стражам порядка, утверждая, что те одной рукой якобы "покрывают", а другой - "борются" с янтарной проблемой.

Поэтому, говорят они, и выходили на протесты, требуя легализации.

И вот наконец принятый в первом чтении законопроект "О добыче и реализации янтаря", который, по мнению авторов, должен был решить проблему, ставят на голосование в Верховной Раде.

И необходимого количества голосов он не набрал. Одни говорят, что это провал, а другие утверждают - ничего страшного, мол, законопроект - поле для злоупотреблений.

"Негативные последствия [нелегальной добычи] обозначились уже давно, и чем дальше мы будем оттягивать регулирование этого вопроса, тем большими будут они", - говорит депутат Ровенского областного совета, председатель экологической комиссии Владимир Валявко.

Он считает, что голосование свидетельствует об отсутствии политической воли руководства государства решить янтарный вопрос.

"Проект не совершенен, но если бы приняли тот, что есть, то уже хотя бы какую-то напряженность это сняло", - говорит г-н Валявко.

Иного мнения придерживается Андрей Ведров - юрист Клесовского поселкового совета. Там вопрос нелегальной добычи стоит особенно остро.

"Даже если бы законопроект стал законом, он не заработал бы. Там совершенно непонятен механизм выдачи разрешений - спутанность последовательности действий, фактически, если бы его приняли, он не смог бы работать", - говорит г-н Ведров.

Юрист считает, что самое главное - узаконить старательство, то есть добычу для физических лиц, которая сейчас вне закона.

В промысле задействованы тысячи жителей Полесья. Для их семей - это не единственный способ заработка. На так называемый "Клондайк" выходят целыми семьями вместе с детьми.

Image caption Янтарь добывают и взрослые, и дети

Александр Николайчук - депутат Житомирского облсовета и недавний заместитель председателя Олевской городской объединенной общины. Несколько лет г-н Николайчук активно освещает ситуацию с незаконной добычей янтаря.

"Будем откровенны - это не идеальная законодательная инициатива, но это был бы первый шаг на пути к условному успеху. И то, что его не проголосовали, - прямое доказательство того, что старые коррупционеры не желают отказываться от миллионных финансовых потоков", - считает он .

По мнению Александра Николайчука, для решения "янтарной проблемы" достаточно было бы постановления Кабмина. Впрочем, как и клесовский юрист, необходимостью он называет узаконивание старательской деятельности.

"Есть кодекс законов о недродобыче, можно было этим пользоваться, и одним постановлением Кабмина закрыть все вопросы. Постановление, например, о регулировании добычи, продажи и обработки янтаря. Создать государственный янтарный концерн", - уточнил г-н Николайчук.

В то же время он считает, что отдельно надо принять закон "О старательской деятельности", потому что пока нет механизма регистрации артелей.

Он прогнозирует, что проект относительно старателей Рада все же примет.

Копірайт зображення OLEXANDR KURSYK

Обычные старатели говорят, что им безразлично, кому платить. Еще два года назад они активно требовали легализации. Теперь настроения несколько изменились. Местные не верят, что смогут работать в рамках закона. Поэтому отклонение законопроекта там не вызывало эмоций.

"От этого не стало ни холодно, ни жарко. Пацанам вообще плевать, нет разницы, что приехали "львовские" - и надо платить, что кто-то от государства придет и надо будет платить, все равно пойдет в ту же кассу", - говорит старатель Василий.

Весна покажет

Правоохранители ждут весны с опаской, ведь когда снег сойдет, на работу выйдут тысячи копателей.

Старатели пытаются узнать суммы, которые придется выкладывать за так называемые "билеты" - плату за участок, и интересуются не столько новыми инициативами и законопроектами, сколько тем, кто будет контролировать работу на той или иной территории. И сколько это будет стоить.

Старатель Василий говорит, что пока новые цены не известны.

"Была штука баксов за "билет" на Гальбин, а в Клесов - 600. Но это посреднику. То есть он 50 или 100 долларов брал за свои услуги, значит "билет" был - 500-550 долларов", - рассуждает Василий.

В Олевске Житомирской области уже заметен предсезонный "движняк" нелегальных старателей. Несмотря на то, что после январской перестрелки львовского криминалитета и местных ввели подразделения Нацгвардии.

Хотя, судя по постановлениям в реестре судебных решений, правоохранители существенно активизировали работу на этих территориях - изъятия мотопомп, янтаря, наркотиков и транспорта происходят ежедневно.

Но это не меняет ситуацию кардинально. Как рассказывает Александр Николайчук, в Олевск съезжаются люди из разных регионов Украины, снимают жилье и селятся в гостиницах. Это, по его мнению, может свидетельствовать об активизации перед началом сезона.

Он говорит, что люди просто бездельничают и ждут пока снег растает. И как только "будет много воды в поле - пойдут на промысел".

Image caption Старатели в Полесье

"Это будет настолько массово, что думаю, в предыдущие годы такого не было", - рассказывает он.

Пока часть депутатов настаивает на легализации старательства, правоохранители и юристы говорят о необходимости усиления ответственности за нарушение уже существующего законодательства.

Ведь те две статьи Уголовного кодекса, которыми в борьбе с нелегальной добычей и оборотом пользуются правоохранители, не пугают ни крестьян, ни скупщиков, ни контрабандистов.

Реального наказания за незаконную деятельность в янтарной сфере за прошедший год не было.

Из 35 человек, которых в прошлом году осудили с вынесением обвинительных приговоров, 22-м назначили наказание в виде условного срока - без заключения. 13 - только оштрафовали.

Ненаказанные

Заместитель прокурора Ровенской области Мирослав Пацкан констатирует, что к реальной ответственности за совершение преступлений, касающихся незаконного оборота янтаря и его реализации, никого не привлекли.

Он указывает, что янтарь-сырец законом не ограничен в обороте. Поэтому прокурор выступает за новую статью в Уголовном кодексе, которая бы четко регламентировала добычу, перемещение и сбыт янтаря. И увеличить наказание за эти преступления.

Адвокат Александр Бражников хорошо знаком с судебной практикой в ​​процессах о добыче и реализации янтаря.

Юрист считает, что методы борьбы со старателями на "Клондайке" уже не дадут никакого результата, так как жители Полесья демонстрируют готовность прибегнуть даже к партизанской борьбе, отстаивая возможность добычи. Ведь легализация добычи не гарантирует им таких же доходов.

Единственный выход, по его мнению, запретить оборот камней.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Янтарь

Он считает, что сломать сопротивление нелегалов силой способны только масштабные и длительные спецоперации, а это сложно, если учитывать, что страна сейчас проводит АТО на Донбассе. Кроме того, это принесет негативные электоральные последствия.

"Альтернативой является перекрытие каналов сбыта и преобразование добытого из недр камня в неликвидный товар", - говорит Александр Бражников.

Он предлагает запретить оборот камня и ввести уголовную ответственность и арест за добычу, сбыт, хранение, перевозку и пересылку янтаря. С содержанием под стражей в качестве меры пресечения.

А пока, по мнению местных экспертов, ситуация с янтарем патовая. И принятие любого закона не сможет стать единственным рецептом ее решения. Как они отмечают, со старателями, возможно, все-таки придется вести переговоры. Иначе янтарные территории могут стать зоной постоянных противостояний.

И это мы сможем наблюдать совсем скоро - с приходом весны.

Новости по теме