Путч и экспансия НАТО: что немецкие "радикальные левые" думают об Украине

Левые в Германии часто используют советскую символику в несколько модернизированном виде
Image caption Левые в Германии часто используют советскую символику в несколько модернизированном виде

Во время Мюнхенского саммита по безопасности в нескольких кварталах от него традиционно проходит антивоенный марш.

На него съезжаются со всей Германии левые активисты, борцы за права мигрантов и те, кто выступает против НАТО и устоявшегося миропорядка. Нередко можно встретить здесь и пророссийски настроенных немцев, имеющих собственную точку зрения на происходящее в Украине.

Корреспондент ВВС пообщался с несколькими из участников марша.

Почему не распустили НАТО?

Image caption Йоханес убежден, что люди на самом деле хотят мира

"После роспуска Варшавского договора я не понимаю, почему и НАТО также не прекратило существовать", - говорит Йоханнес.

Его товарищи рядом держат большой плакат с изображением ядерного взрыва.

"Люди на Востоке Украины - жертвы новой экспансии НАТО в направлении России. И я не знаю, почему так происходит. Мы - мирные люди, так же, как и украинцы, как и россияне", - объясняет мужчина.

Он немного смущается в общении с журналистом, но продолжает доносить свои идеи: "Некоторые люди в правительствах стремятся снова и снова начинать войны. Я всех их ненавижу. И мы хотим все вместе сказать - "нет войне".

На антивоенный митинг в этом году в Мюнхен съехалось более тысячи участников, представляющих различные группы. Условно их можно объединить в "радикальных левых".

Image caption Иногда марш даже напоминал знаменитый "Берлинский лав-парад" начала 90-х - из колонок звучала громкая музыка, люди танцевали

Сначала на Мариенплац - площади, где проходила антинатовская акция - собралось лишь несколько десятков человек. Однако позже туда влилась большая и шумная колонна с самыми разнообразными флагами (даже самопровозглашенной "ЛНР") и лозунгами.

Впрочем, встретить флаги Украины на антивоенном марше не удалось (хотя, возможно, они там и были).

Один из украинцев, который уже несколько лет живет в Мюнхене, рассказал, что встречал на подобных мероприятиях супругов с украинскими флагами. Впрочем, сейчас корреспондент ВВС Украина их не увидел.

"Читай Бжезинского"

Image caption Тимо не удивляется реакции России на революцию в Украине

Еще один участник - Тимо - объясняет, почему он против Североатлантического альянса: "Они бомбят исламские страны. После этого исламисты показывают на жертвы и говорят: смотрите, они бомбят нас - значит мы будем взрывать их. И мы еще удивляемся, почему они это делают?"

Тимо также имеет свое объяснение и ситуации в Украине: "Конечно, оккупация Крыма противоречит нормам ООН. Но финансирование революций - это также неправильно. Не надо было этого делать".

"Если вы пытаетесь демократизировать Украину и привлечь ее в НАТО, то не стоит удивляться, почему Россия не позволяет этого сделать", - говорит он.

Есть здесь и люди пожилого возраста. Один из них советует почитать книги Збигнева Бжезинского, "чтобы понять, что происходит в Украине".

"Проблема в том, что Россия является очень интересной для кого-то - а не Украина. Это ее (Россию. - Ред.) пытаются уничтожить. Почему? Потому что это большая страна. По многим причинам и из-за денег. И это продолжается уже, возможно, двести лет", - считает мужчина.

"Поеду в Украину"

Image caption Владелец этого флага Немецкой компартии попросил его не фотографировать, так как не хочет оказаться в тюрьме в Украине

Еще один пожилой мужчина держит в руках красный флаг Немецкой коммунистической партии.

Он несколько напрягается, когда узнает, что говорит с журналистом из Украины, но от разговора не отказывается.

"Здесь собрались люди, чтобы подготовить следующую войну. На этой так называемой "конференции по безопасности", - показывает он в сторону отеля, где собрались политики.

Далее переходит к теме Украины: "Мне очень жаль Украину, потому что раньше у меня там было несколько друзей. Но после этого путча там - президент, который воюет против своих собственных людей".

Image caption Еще один участник марша завернулся во флаг "ЛНР" и держит баннер: "Германия - вон из НАТО! НАТО - вон из Германии"

А на вопрос о том, как он относится к поддержке Россией сепаратистов на Донбассе, отвечает: "Если бы она не помогала - помогала людьми, - многие там уже был бы мертвы. Порошенко бы перекрыл любую помощь, не платил бы ничего".

Мужчина не хочет называть своего имени и просит его не фотографировать. Объясняет - планирует еще побывать в Украине, так как имеет там "определенную работу". Какую именно - не уточняет.

Далее несколько заговорщически достает из кармана георгиевскую ленту и говорит: "Если я это покажу в Украине, то меня заберут в тюрьму. Я это точно знаю, я уже был в Украине".

На замечание, что в подконтрольных сепаратистам районах Донбасса за украинский флаг могут убить, отрезает: "Я этого не знаю точно, я там не был. А вот у меня были друзья в Одессе и Киеве, а сейчас их нет. Только один остался".

"Не хочу занимать какую-то позицию"

Image caption В Мюнхен съехались левые из разных регионов Германии

"Нам вообще не нужны границы, не следует разделять людей, создавать какие-то стены", - рассказывает еще один участник акции.

На вопрос о роли России в конфликте на Востоке Украины он говорит: "Конечно, Россия - не ангел, это все знают. Но США, НАТО ..."

Он добавляет, что вообще всегда занимает позицию слабой стороны, которой считает "людей в Восточной Украине".

"Люди сказали - дайте нам жить, как мы хотим, уважайте нас. И если они хотят жить в автономии или с отдельным правительством - почему нет? Это же демократия!" - объясняет он.

В целом акция проходит мирно, участники не выглядят агрессивно. Тем не менее, Мариенплац окружают очень много полицейских, многие с оружием.

На вопрос ВВС Украина, были ли инциденты, один из правоохранителей улыбается: "Да нет, нас слишком много".

Image caption Себастьян пришел с цитатой Канта

Последний, с кем пришлось пообщаться - Себастьян.

Он держит плакат с цитатой Иммануила Канта: "Война плоха тем, что создает больше злых людей, чем их забирает".

На вопрос об Украине парень честно отвечает: "Не могу сказать, что там происходит. Я не хочу занимать здесь какую-то позицию ... Я против НАТО".

Новости по теме