Признание "паспортов республик": о чем сигнализирует Путин?

ДНР Копірайт зображення UNIAN

Украинские власти считают признание Кремлем документов самопровозглашенных "ДНР-ЛНР" доказательством российской оккупации Донбасса. В Москве утверждают, что не нарушили ни международного права, ни единого пункта Минских соглашений.

Появление указа президента Владимира Путина о признании документов, выданных на территории "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", вызвало дискуссию, почему руководитель России пошел на такой шаг и какими могут быть его последствия.

Указ и право

В Кремле утверждают, что указ Путина имеет гуманитарную цель и является временным, принятым "с целью защиты прав и свобод человека".

Он устанавливает, что на территории РФ признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании, свидетельства о рождении, смерти, регистрации транспортных средств, регистрационные знаки машин, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства органами "республик". В указе их назвали "органами или организациями, фактически действующими на территориях указанных районов".

"Подкопаться с точки зрения международного права к указу невозможно, документ выписан безупречно. Повсюду по тексту говорится о гражданах Украины, самопровозглашенные республики не упоминаются, зато говорится о Луганской и Донецкой областях", - говорит в комментарии ВВС Украина руководитель фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

Однако юристы напоминают, что любой паспорт является не только документом, удостоверяющим личность, но и устанавливает гражданство, принадлежность человека к определенной стране. И что в таком случае Россия признала не только "паспорт" ДНР-ЛНР ", но и тех, кто их выдает, а также гражданство лиц, такой "паспорт" имеющих.

"Россия в очередной раз доказывает, что не уважает украинский государственный суверенитет, нарушает принципы территориальной целостности Украины", - сказала юрист-международник Ольга Поединок в интервью "Громадскому радио".

"Россия - единственная страна в мире, которая эти бумажки признала, тем самым признавая свой фактический контроль на территории Донбасса", - считает участница Минской контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе Ирина Геращенко.

Image caption "Паспорта" самопровозглашенной "ЛНР" начали выдавать в 2015 году, "ДНР" - 2016-м

(Не)скрываемые цели

Однако юридический анализ указа теряется на фоне политических оценок решения Владимира Путина, а также возможных его последствий.

Эксперты ищут ответы на вопросы: почему указ появился именно тогда, когда в Мюнхене на конференции по безопасности, куда Владимир Путин не поехал, обсуждали пути преодоления кризиса на Донбассе? И почему почти сразу же после того, как президент США Дональд Трамп сделал не слишком приятные для Москвы выводы относительно Крыма и Донбасса?

Ирина Геращенко считает, что целью Владимира Путина является замораживание конфликта и подталкивание Украины и мира к выполнению политического блока Минских соглашений, без приоритетности гуманитарного и касающегося безопасности. То есть необходимости провести выборы на территории "ДНР-ЛНР".

Российская газета "Ведомости" в редакционном комментарии написала, что подписанный Владимиром Путиным указ - "эффективный шаг", призванный оказать давление на Киев и страны Запада.

"Признание паспортов делает много шума малыми средствами", - пишет газета.

Политолог Кость Бондаренко считает, что целью Владимира Путина является показать, что именно Украина не выполняет Минские договоренности, поэтому Россия в гуманитарной плоскости берет на себя определенные обязательства.

"Главное - показать, что Киев не выполняет обязательств в социальной сфере перед жителями оккупированной территории в той же степени, как и неоккупированной. Фактически, можно говорить, что речь идет об усилении Россией своих позиций, в том числе и в Минском процессе. Надо также принимать во внимание, что Россия существенно сократила расходы на спонсирование "ДНР-ЛНР", фактически уже не организует гуманитарные грузы, но теперь демонстрирует, что не забыла, что помогает, чем может", - сказал Кость Бондаренко в комментарии ВВС Украина.

Виктор Замятин из Центра Разумкова считает, что Владимир Путин также пытается продемонстрировать миру, что Украина как государство не в состоянии контролировать ситуацию на Донбассе.

Двоюродный брат убитого оппозиционного политика Бориса Немцова, Игорь Эйдман считает, что Владимир Путин признал документы "ДНР-ЛНР", чтобы поддержать "боевой дух" жителей "республик".

Копірайт зображення AP

"Недавно мой знакомый-журналист был в Донецке в командировке. По его впечатлениям, местные жители начинают понимать, что остались у разбитого корыта. Многие надеялись, что "Путин придет" и сделает Донбасс российским регионом с высоким уровнем жизни. Но людей, проглотивших этот крючок, поводили на леске и кинули в войну и развал", - отмечает Игорь Эйдман в Facebook.

В такой ситуации, считает он, российские власти должны были продемонстрировать, что не отказались от "тех, кого приручили".

Российский оппозиционер и лидер партии "Западный выбор" Константин Боровой считает, что указ президента РФ - попытка повлиять на переговорный процесс в Минске.

"Цель, как и ранее - впихнуть этих бандитов в Украину, сохранив влияние на них, открыто подкармливая и натравливая на Украину. Но для этого надо впихнуть ЛНР и ДНР вместе с наемниками, у которых никогда не было гражданства Украины. Теперь появилась лазейка для переговоров о признании уголовников-боевиков полноправными участниками процесса", - написал он на своей странице в Facebook.

Сигналы и последствия

Эксперты отмечают, что формально указ о документах "ДНР-ЛНР" не означает признания самопровозглашенных "республик". Но это может быть первым шагом в этом направлении. Они напоминают, что указу Владимира Путина предшествовало введение российского рубля как денежной единицы "ДНР-ЛНР", а также тесная связь главарей "республик" с Россией.

Российское издание "Ведомости" в редакционной статье заявления о том, что Владимир Путин сделал шаг к признанию "республик", ставит под сомнение. Аргумент издания - это был бы крест на возможных договоренностях с США, которые не сняты с повестки дня.

Эксперт Центра Разумкова Виктор Замятин говорит о нескольких важных сигналах, которые посылает президент России Украине и Западу.

"Для Украины сигналы однозначны. Во-первых, Путин не намерен уходить с Донбасса. Во-вторых, он сделает все возможное и невозможное, чтобы влиять на ситуацию и чтобы его влияние в урегулировании кризиса на востоке Украины было решающим", - сказал он в комментарии ВВС Украина.

"Другие сигналы - для мира. Путин демонстрирует, что является политическим игроком уровня Дональда Трампа. И что договариваться надо исключительно с ним", - добавляет Виктор Замятин.

Между тем и руководители Украины, и представители ОБСЕ назвали краткосрочные последствия решения Владимира Путина - срыв минского процесса. Впрочем, некоторые из аналитиков видят в этом и позитив: возможно, это станет толчком к тому, что на месте минского формата переговоров появится новый и более эффективный.

Новости по теме