Виталий Чуркин, Совбез ООН и "Русский самовар"

Виталий Чуркин Копірайт зображення Reuters
Image caption "Весть о кончине Чуркина потрясла дипкорпус", - пишет New York Times.

Как сообщает пожарное управление Нью-Йорка, в понедельник по номеру 911 позвонили и сообщили, что в российском представительстве при ООН на 67-й улице Манхэттена у человека случился сердечный приступ.

Пожарные прибыли на место происшествия двумя минутами позже, благо их часть находится через дорогу.

Еще раньше них в миссию прибежали полицейские из 19-го участка, который также расположен на противоположной стороне 67-й. Полисмены пытались сделать пациенту сердечно-легочную реанимацию.

"Скорая" прибыла через две минуты после пожарных и доставила пациента в Пресвитерианскую больницу при Колумбийском университете, где он умер, не приходя в сознание.

Весть о том, что скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин, быстро разнеслась по русскому Манхэттену, где многие знали его, хотя в большинстве случаев и шапочно, и пересекались с ним в легендарном ресторане "Русский самовар" на 52-й улице.

По словам хозяина ресторана Романа Каплана, Чуркин бывал там регулярно, хотя и реже Сергея Лаврова, который, живя в Нью-Йорке, временами наведывался в "Самовар" чуть ли не каждую пятницу.

"Обменялись колкостями"

Я видел там Чуркина пару раз с политологом Андраником Миграняном и периодически общался с ним в обществе российских коллег, которых он явно воспринимал как свою группу поддержки.

На процессе Виктора Бута мне встречалась его дочь Анастасия Чуркина, работавшая тогда в американском корпункте RT и давно перебравшаяся в Лондон.

Копірайт зображення AP
Image caption Полицейские машины у постпредства России при ООН в Нью-Йорке

В марте 2014 года "Московский комсомолец" сообщил, что Чуркин и журналистка CNN Кристиан Аманпур "обменялись колкостями" в связи с Анастасией.

По словам МК, Аманпур заявила по CNN, что Чуркин отказался давать ей интервью, побоявшись "отвечать на неудобные вопросы". Она также напомнила, что Анастасия снимала в США репортажи о деятельности отца и задавала колкие вопросы об Украине представительнице госдепартамента Джен Псаки.

"Дескать, какая уж тут журналистская объективность при таких родственных связях", - истолковывал МК подтекст заявления Аманпур.

Чуркин ответил американке открытым письмом, которое было помещено на сайте RT. В нем он заступался за дочь и напоминал, что Аманпур, между прочим, замужем за бывшим пресс-секретарем госдепартамента.

"Искусный дипломат"

Впервые Чуркин прославился в США в 1986 году, когда работал вторым секретарем посольства СССР в Вашингтоне. Он стал первым в истории советским дипломатом, выступавшим в таком качестве в одном из комитетов палаты представителей.

Его начальник Анатолий Добрынин отрядил 34-летнего дипломата давать показания в конгрессе по поводу катастрофы в Чернобыле, остановив свой выбор на Чуркине, потому что тот знал английский лучше всех в посольстве.

Чуркин был в прошлом переводчиком и иногда не мог скрыть недовольства работой ООНовских синхронистов, которые не поспевали за его скороговоркой, вспоминает New York Times.

Копірайт зображення Vladimir Kozlovsky
Image caption Виталий Чуркин (справа) с хозяином ресторана "Русский самовар" Романом Капланом

В середине 1990-х он появлялся на американских телеэкранах регулярно, представляя перестроечную Россию. С 2006 года он являлся бессменным представителем России при ООН, под конец сделавшись старейшим по стажу делегатом в Совете Безопасности, где он часто вступал в перепалки со своими американскими коллегами. После его кончины они, тем не менее, отозвались о покойном тепло.

Сообщения о смерти Чуркина поместили сотни американских изданий. "Весть о кончине Чуркина потрясла дипкорпус, - пишет New York Times. - Он слыл искусным дипломатом, поднаторевшим в использовании правил и протокола ООН в интересах своей страны, в том числе права вето в Совбезе. Он шесть раз применил его для того, чтобы блокировать резолюции, предусматривавшие наказание сирийского правительства, верного союзника Москвы. Он противопоставлял любой западной критике поведения России в сирийском конфликте нападки на роль Запада в Йемене и других местах".

"Он был верным сыном своей страны", - подытожил ресторатор Каплан, часто беседовавший с покойным.

Новости по теме