Как Янукович покинул Украину: версии из первых уст

листівка з портретом Януковича Копірайт зображення UNIAN

21 февраля 2014 года после трагических событий в центре Киева были подписаны так называемые "мирные соглашения" между украинской властью и оппозицией, которые так и не были реализованы.

А уже в ночь на 22 февраля президент Виктор Янукович покинул столицу а впоследствии - и территорию Украины.

ВВС Украина представляет в формате "прямой речи" пять точек зрения на то, как и почему это произошло.

Виктор Янукович, пресс-конференция в Ростове-на-Дону 28 февраля 2014 года:

Копірайт зображення AFP
Image caption 28 февраля 2014 года Виктор Янукович впервые появился на публике после того, как покинул Украину

Я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких.

Я верил в порядочность иностранных посредников. И несмотря на то, то это соглашение (между правительством и оппозицией от 21 февраля. - Ред.) было достаточно противоречивым и сложным, я его подписал. Его подписали лидеры оппозиции, главы министерств иностранных дел трех других европейских государств. Но оно не было выполнено. Как результат - Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома, культовые учреждения, храмы.

Я никуда не убегал. Я из Киева переехал в Харьков. Во время моего переезда, когда я был еще в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была со всех сторон обстреляна.

Мы ехали, чтобы встретиться в Харькове с активом Партии регионов и общественных организаций. Когда мы приехали в Харьков, с самого утра 22 февраля Служба безопасности начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Страха не было никагого. Это были условия безопасности, которые нужно было учитывать.

Я принял решение. Со мной был спикер Рыбак и глава Администрации Клюев. Я их попросил, чтобы они летели в Донецк. А сам принял решение поехать в Луганск. Мы вылетели двумя вертолетами.

Служба "Аэрорух", а затем и военные диспетчеры предупредили нас: если мы не свернем с этого направления (их якобы предупредили, что мы собираемся перелететь в Россию), поднимут истребители. И летчики приняли решение развернуть вертолеты и посадить их в Донецке. Это ситуация, с которой началось фактически мое движение по Украине.

Я передвигался на автомобильных дорогах, и в итоге мы переехали в Крым. Намерения, которые у меня были, опять были разрушены через новые угрозы. Я получил звонки от членов своей семьи о том, что даже младшего внука занесли в список людей, которых нужно "люстрировать".

В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь

Я в Ростове нахожусь, потому что у меня недалеко проживает старый друг. Я приехал к нему для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, сообщение в Facebook от 24 февраля 2014 года:

Копірайт зображення UNIAN
Image caption 23 февраля 2014 года новоназначенные главы МВД и СБУ Арсен Аваков и Валентин Наливайченко ждали Януковича в Бельбеке в Крыму

Докладываю украинскому народу. Янукович пропал.

Всю ночь вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко занимались урегулированием ситуации в Севастополе и поиском экс-главы государства.

21- го, в пятницу, Янукович в сопровождении Клюева вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов Партии регионов.

22-го, в субботу, Янукович, переночевав в госрезеденции в Харькове, отказался от участия в съезде, записал видеообращение и на вертолете улетел в аэропорт Донецка.

По прибытии в аэропорт Донецка вместе с охраной из вертолетов пересел на два частных самолета типа фалькон. Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету.

После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов.

Поздним вечером 22-го на автомобилях, без сопровождения ГАИ кортеж Януковича отбыл в Крым.

23-го (воскресенье) прибыл в Крым. Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спецобъекты, в том числе, специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть.

Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко.

В 23-50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану, спросил: кто с ним будет в сопровождении дальше, а кто останется тут. Часть сотрудников УДО выразили желание остаться тут. Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от государственной охраны.

Копірайт зображення facebook.com/arsen.avakov
Image caption Скан-копия заявления Виктора Януковича об отказе от государственной охраны

С оставшейся частью охраны Янукович в сопровождении Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении - отключив все виды связи.

Президент России Владимир Путин, выступление на Международном дискуссионном клубе "Валдай" 24 октября 2014 года:

Копірайт зображення Empics
Image caption Президент Путин рассказал свою версию того, как Янукович покинул Украину на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" осенью 2014 года

21-го числа (21 февраля 2014 года - Ред.) в Киеве были подписаны известные документы между президентом Януковичем и оппозицией. Под этими документами была поставлена подпись трёх министров иностранных дел европейских стран как гарантов исполнения этих договорённостей.

21-го числа вечером мне президент Обама позвонил, мы с ним обсудили эти вопросы, сказали о том, как мы будем способствовать исполнению этих договорённостей. Россия взяла на себя определённые обязательства. Я услышал, что мой американский коллега готов взять на себя определённые обязательства.

В тот же день мне тоже позвонил президент Янукович, сказал, что он подписал, считает, что ситуация стабилизировалась, и он собирается поехать в Харьков на конференцию. Не скрою, это не секрет, я выразил определённую озабоченность, сказал: возможно ли в такой ситуации покидать столицу? Он ответил, что считает возможным, поскольку есть документ, подписанный с оппозицией, и министры иностранных дел европейских стран выступили гарантами исполнения этой договорённости.

Скажу вам ещё больше, я ему ответил, что я сомневаюсь в том, что всё так будет хорошо, но это его дело. Он же в конце концов президент, он чувствует ситуацию там, ему виднее, как поступать. Но, во всяком случае, мне кажется, нельзя выводить силы правопорядка из Киева, сказал ему я. Он сказал: да, конечно, это я понимаю. Уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Президент Путин был удивлен тем, что президент Янукович отдал приказ "вывести силы правопорядка из Киева". На фото - бойцы спецназа покидают Киев 21 февраля 2014 года

На следующий день, несмотря на все наши разговоры телефонные, несмотря на подписи министров иностранных дел, как только Янукович покинул Киев, тут же произошёл захват его администрации и здания правительства вооружённым путём.

Янукович позвонил и сказал, что он хотел бы встретиться со мной, переговорить, обсудить ситуацию. Я сказал: пожалуйста. В конечном итоге мы договорились встретиться в Ростове, потому что там ближе, он не хотел далеко отрываться, так он мне сказал. Я готов был вылететь в Ростов. Но выяснилось, что он уже и в Ростов не может выехать. К нему уже начали применять силу, и на него начали наставлять автоматы. И они там уже не очень понимали, куда им деваться.

Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым, и он там ещё пребывал в течение нескольких дней, в Крыму. На тот период времени Крым был частью Украины. Но, поскольку события в Киеве развивались очень быстро, бурно, ... в таких условиях ему, конечно, в Киев возвращаться было уже бессмысленно. Все забыли про какие-то договорённости с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону.

Да, скажу откровенно, он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали.

Николай Азаров, премьер-министр Украины (до 28 января 2014 года), презентация книги "Уроки Майдана" 7 февраля 2017 года:

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Николай Азаров недавно представил вторую книгу, написанную за время своего пребывания в России

Мне часто говорят: ваша вина в событиях на Майдане. Я отвечаю на эти вопросы и говорю, как я считаю, моя вина одна, что я в декабре месяце, когда увидел и понял, что готовится государственный переворот, в центре Киева засели переодетые подготовленные бандиты, не поставил Януковичу ультиматум: либо ты их изолируешь от общества (а с мирной частью манифестантов с Майдана мы всегда договоримся), либо мне надо уходить...

Вся страна работала. Сталевары шли к доменным печам, шахтеры шли в шахту на свою опасную работу, а тут 5-6 тысяч бомжей мутили воду в центре столицы.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption По мнению Николая Азарова "сакральные жертвы" Майдана были нужны, чтобы уничтожить политические силы, которые выступали за сотрудничество с Россией

Переворот принял кровавые черты с сакральными жертвами, потому что им нужен был повод разгромить все силы политические, выступающие за реализацию национальных интересов Украины. А национальный интерес Украины заключается, прежде всего, в добрососедских интеграционных, кооперационных отношениях с Россией, со странами СНГ.

Мы все видели и знали, но адекватных мер не приняли... Но для того, чтобы дать команду, нужна политическая воля и решимость. А подчинялись все эти спецподразделения не премьер-министру, а президенту.

А моя точа зрения была известна. Я Януковичу говорил откровенно, что если мы сейчас, а это было начало декабря, только-только все заваривалось, не ликвидируем их, потом нам не дадут этого сделать. Вот так и происходило. Что он мне ответил? В начале он не видел опасности в том, что, предположим, здание профсоюзов было занято примерно сотней-полторы вооруженных боевиков. Которые прятали, кстати сказать, оружие и взрывчатку. Он не видел этой опасности, потому что все руководители силовых структур говорили ему: Виктор Федорович ваша команда и разнесем!

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Николай Азаров говорит, что здание правительства от Майдана отделяло лишь несколько шеренг "Беркута"

Я подъезжал к "Беркуту", потому что полоса солдат "Беркута" защищала здание правительства. Мое здание от Майдана отделяло несколько шеренг беркутовцев. Они мне не задавали ни одного вопроса: как они там живут, сколько им платят, как отдохнуть? Один вопрос постоянно: когда вы дадите с Януковичем команду разогнать эту шоблу? И я стоял. И что я мог им сказать? Возвращался и говорил Януковичу: Виктор, хватит эти переговоры бесконечные вести.

А ему в это время Байден названивает: смотрите вы там! Мы с вами разберемся.

Президент США Барак Обама, пресс-конференция на саммите лидеров Северной Америки в Мехико 19 февраля 2014:

Копірайт зображення AFP
Image caption 19 февраля 2014 года президент США Барак Обама во время саммита стран Северной Америки был вынужден дать комментарий относительно роли России в событиях в Украине и Сирии

Мы вместе с европейскими партнерами и в дальнейшем будем привлекать (к переговорам. - Ред.) все стороны. Мы и в дальнейшем будем подчеркивать президенту Януковичу и украинскому правительству, что на них возложена ответственность предотвращать то ужасное насилие, свидетелями которого мы стали. Отозвать внутренние войска, работать с оппозицией, чтобы восстановить безопасность и человеческое достоинство, двигать страну вперед.

Украинцы - гордые и выносливые люди, которым удалось преодолеть чрезвычайные трудности на протяжении всей своей истории, и я надеюсь, что эта гордость и сила поддерживают их сейчас. Однако я просил бы военнослужащих в Украине воздержаться (от участия в конфликте - Ред.) и позволить гражданским лицам продолжить диалог, необходимый для выхода из ситуации...

Я хотел бы подчеркнуть: сложившаяся в Украине ситуация связана с вопросом о том, могут ли украинцы сами определять свою судьбу. Моя администрация, вице-президент Байден и я лично довели до сведения президента Януковича необходимость признать стремление украинцев и учитывать это в своей работе, а не пытаться подавить протесты.

В будущем мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы поддержать украинцев в поиске мирного решения конфликта, а также поддержать их стремление жить в сильной, единой и демократической стране, интегрированной в международное сообщество...

Копірайт зображення EPA
Image caption Администрация президента США Барака Обамы пыталась убедить президента Януковича в том, что он и правительство несут ответственность за недопущение насилия

Я не думаю, что речь идет о конкуренции между США и Россией. Это скорее выражение надежд народов Сирии и Украины, которые признают, что основные свободы - свобода слова, свобода собраний, честные и прозрачные выборы, возможность вести бизнес без уплаты взяток, отсутствие дискриминации на основе религии или убеждений - это те фундаментальные права, которыми должен обладать каждый человек.

У Путина другой взгляд на большую часть этих вопросов, и я не думаю, что это является секретом.

Я надеюсь, наступят времена, когда Россия признает, что в долгосрочной перспективе эти ценности и интересы нужны. Но сейчас мы переживаем период серьезных разногласий...

Подход Соединенных Штатов не заключается в том, чтобы рассматривать это как партию в шахматы времен холодной войны, в которой мы конкурируем с Россией. Наша цель состоит в том, чтобы народ Украины был способен принимать собственные решения относительно своего будущего.

Новости по теме