Что новый советник Трампа по безопасности думает о России

Герберт Макмастер и Дональд Трамп Копірайт зображення AFP
Image caption Представляя своего нового советника по безопасности, президент Трамп сказал, что это человек "огромного таланта и опыта"

Новым советником Трампа по национальной безопасности стал генерал Герберт Макмастер. Он известен как вдумчивый стратег и противник сокращения оборонных расходов. Макмастер плотно занимается российской тематикой. Он считает, что Россия преследует захватнические цели и пытается разрушить порядок, сложившийся в Европе после холодной войны.

В военных кругах у Макмастера безукоризненная репутация, которую он заслужил во время войн в Афганистане и Ираке. Новый советник Трампа известен тем, что у него всегда есть свое мнение, и он не боится его высказывать. Поклонники Макмастера считают, что именно по этой причине ему два раза задерживали присвоение звания бригадного генерала.

Макмастер также известен как харизматичный интеллектуал и стратег, который занимается разработкой военной доктрины США. В своих выступлениях и эссе он часто рассказывает о том, какими ему видятся войны будущего и как американские власти должны к ним готовиться. Сейчас генерал возглавляет Центр интеграции боевых возможностей армии США (ARCIC).

Мир входит в период риска для американской и международной безопасности, заявил Макмастер во время своего выступления в Центре стратегических и международных исследований в мае 2016 года. По его мнению, расходы на оборону в США нельзя сокращать, потому что потенциальные противники наращивают военные бюджеты.

В выступлении Макмастер говорил об угрозах, которые, по его мнению, исходят со стороны России, Китая, Северной Кореи, Ирана и исламских экстремистов.

Российская угроза

Сейчас в мире наблюдается сдвиг в геополитике, который увеличил риск крупного военного кризиса до максимума за 70 лет, считает он. По его словам, об этом говорится в том числе в книге "The Unquiet Frontier" Якуба Григеля и Уэсса Митчелла. В ней авторы описывают "ревизионистские Россию и Китай, окруженные слабыми государствами, которые сейчас становятся местами боев".

Ревизионистские державы стремятся не просто к гегемонии в своих регионах, они хотят установить новый мировой порядок, писал Макмастер в статье для Wall Street Journal.

Также в качестве обоснования своего тезиса о геополитическом сдвиге Макмастер процитировал эссе историка Маргарет Макмиллиан, в котором она проводит аналогии между 1914 и 2014 годами. В этой работе высказывается мысль о том, что "геополитика вернулась", и период после холодной войны закончился, сказал он.

Заключительным этапом периода после холодной войны стало вторжение России в Украину и аннексия Крыма, считает Макмастер. Причем это нельзя назвать новыми попытками российской агрессии, добавляет он. "Можно вспомнить DDoS атаки на балтийские государства в 2007 году и, конечно, вторжение в Грузию в 2008 году", - сказал Макмастер.

Не так важно понимать модель поведения врага, как важно предвидеть изменение в поведении и принять своевременные меры для устранения этих угроз, отметил Макмастер и снова привел в пример Россию. По его словам, уже в 2009 году было понятно, что Россия изменила свое геополитическое поведение и испытывает на прочность безопасность на периферии американского влияния, однако стратегическим ответом США стало ускоренное сокращение контингента в Европе.

В итоге США "проснулись", когда Россия вторглась в Украину и аннексировала Крым, причем ей это ничего не стоило, сказал Макмастер. Более того, Москва пытается представить реакцию США и их союзников на эти события как эскалацию насилия, добавил он.

Копірайт зображення AFP
Image caption Действия России в Крыму и в Украине нацелены на изменение существующего политического и экономического порядка, считает Макмастер

В такой ситуации необходимо применять подход сдерживания, убеждая врага, что поставленные им цели нельзя достигнуть при разумных потерях, считает он. То есть конфликты необходимо предупреждать, а не грозить наказанием, когда конфликт уже начался.

По мнению Макмастера, в такой ситуации не работает традиционный подход "удаленного балансирования" (offshore balancing), когда "великая держава" способствует установлению дружественного режима в интересующей стране и уходит, возвращаясь только в случае крупного конфликта дружественного государства с кем-либо из соседей.

Макмастер говорит, что Россия сейчас использует тщательно разработанную стратегию, и американские военные ее изучают. В эту стратегию входит, в частности, использование кадровых военных для прикрытия участников нетрадиционных боевых действий, а также запуск конспирологических теорий для дезориентации американских союзников, добавил он.

"Эти усилия, мне кажется, направлены не на оборону, а на захватнические цели, чтобы разрушить политический и экономический порядок, сложившийся после холодной войны в Европе, и заменить этот порядок на что-то более соответствующее интересам России", - сказал Макмастер.

"Война нового поколения"

Макмастер обычно говорит вообще о всех угрозах, которые стоят перед США, однако Россия здесь, судя по всему, занимает особое место.

В мае 2016 года Макмастер рассказал о результатах полевого исследования, проведенного в Украине, под названием "Российская война нового поколения", которое он назвал "нашим" (вероятно, заказчиком работы является ARCIC).

На то, что Макмастер плотно занимается темой противодействия России, указывает информация журнала Politico. В апреле 2016 года издание сообщало со ссылкой на неназванные источники, что генерал руководит правительственной комиссией, которая разрабатывает меры противодействия российской угрозе.

Доклад о "Российской войне нового поколения", часть которого доступна в интернете, подготовил военный эксперт, глава фонда Potomac Филипп Карбер. В рамках этого исследования он 14 раз ездил в Украину для оценки ситуации на фронте.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Российские танки Т-90 и артиллерия впечатлили нового советника Трампа по безопасности

"В третий раз за 100 лет тучи сгущаются над Восточной Европой, - говорится в первом абзаце исследования. - Снова крупная держава спонсирует атаки против суверенного государства, а также делает угрожающие заявления и проводит военные акции в отношении американских союзников".

Результаты исследования показывают, что Россия обладает превосходными боевыми машинами и артиллерией, а также использует беспилотники для наведения огня, говорит Макмастер. В докладе рассказывается, как против украинцев успешно применяются методы электронной войны. Американских экспертов также впечатлили боеприпасы объемного взрыва и танки Т-90.

Работа Макмастера и его подчиненных рассматривается как наиболее существенное переосмысление будущего американской армии, говорил в минувшем апреле генерал Уэсли Кларк, верховный главнокомандующий силами НАТО в 1997-2000 годах. По словам Кларка, проблемным вопросам, о которых говорит Макмастер, не уделялось внимания около 25 лет. Если власти США прислушаются к призывам нового советника, Америке придется тратить на оборону гораздо больше.

Новости по теме