"Испанское дело" Фирташа: что нам известно

Фирташ Копірайт зображення AFP
Image caption Экстрадиции Дмитрия Фирташа добиваются власти США и Испании

После решения австрийского суда о разрешении на экстрадицию Дмитрия Фирташа в США украинский бизнесмен был снова задержан. В этот раз в рамках нового "испанского дела".

И уже в четверг суд может решить, останется ли бизнесмен за решеткой до принятия решения о его экстрадиции.

21 февраля Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

12 марта 2014 года украинский бизнесмен был задержан в Австрии по запросу министерства юстиции США.

Ведомство обвиняло украинского бизнесмена в даче взятки с целью получения разрешения на добычу титанового сырья в Индии.

С этого момента судьба бизнесмена оказалась в руках министра юстиции Австрии, который должен принять решение об экстрадиции Фирташа в США.

Напомним ранее Фирташ уже был освобожден под залог в размере 125 миллионов евро. Однако на выходе из суда во вторник, 21 февраля, местные правоохранители задержали его в рамках нового уголовного производства. В этот раз по запросу испанских правоохранителей.

В течение 48 часов австрийский суд должен избрать для Фирташа дополнительную меру пресечения уже по новому делу.

По данным ВВС Украина, это должно произойти в четверг, 23 февраля, во второй половине дня.

Защита Фирташа отрицает вину клиента по обоим обвинениям - и в США, и в Испании. Они называют "американское дело" политически мотивированным. Однако уже готовятся к судебному процессу за океаном.

"Испанское дело"

Весной 2015 года австрийский суд первой инстанции отклонил просьбу прокуратуры о выдаче Фирташа США. И пока все готовились к апелляции этого решения, достаточно неожиданно появились новости из Испании.

В ноябре 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск Дмитрия Фирташа. Его подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Согласно данным испанской газеты El Pais, ордер на арест выдал суд в Барселоне.

DW уточнила, что ордер на арест олигарха был выдан по подозрению в его принадлежности к преступной группировке.

По данным El Pais, Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками - гражданами Украины.

DW со ссылкой на испанскую прокуратуру уточняет, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Среди задержанных - местные адвокаты.

Копірайт зображення Reuters

Они якобы занимались отмыванием капиталов украинского бизнесмена.

Издание указывает, что речь шла о "десятках миллионов евро незаконного происхождения".

El Pais писала о сумме в 10 миллионов евро, которая якобы была получена посредством отмывания денег за счет операций с недвижимостью и ресторанного бизнеса. Эти деньги осели на счетах компаний, зарегистрированных на Кипре и Виргинских островах.

Прокурор также сообщил журналистам, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого - Степана Черновецкого, и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег.

Однако в январе, как пишет издание El Pais, Степан Черновецкий был освобожден из-под ареста за отсутствием состава преступления.

Его адвокатам удалось доказать, что деньги на его счетах являются результатом продажи в 2008 году "Правэкс-банка" за 750 млн долларов.

Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, и помогли следствию выйти на Дмитрия Фирташа, отметил представитель прокуратуры.

Копірайт зображення Arsen. Avakov
Image caption В декабре 2015 года прибытия Дмитрия Фирташа в Украину ждали силовики

Как заявил DW представитель Земельного суда Вены, запрос из Испании на задержание Фирташа у австрийцев был уже давно, однако австрийская прокуратура очень долго не передавала его в суд.

И сделала это только ближе к дате рассмотрения апелляции по экстрадиции бизнесмена в США. Этот шаг некоторые эксперты расценили как "страховку" на случай победы Фирташа в судебной тяжбе.

Вместе с тем посол Украины в Австрии Александр Щерба в комментарии "Радио Свобода" предположил, что в минувшую пятницу появились "отягчающие обстоятельства", которые были предоставлены суду.

"Запрос Испании был длительное время оставлен, но в пятницу поступили какие-то отягчающие обстоятельства, которые были предоставлены суду. И было принято решение его арестовать", - пояснил Александр Щерба.

По его данным, теперь министр юстиции Австрии должен решить, в какую страну экстрадировать Дмитрия Фирташа.

США или Испания?

Как рассказали ВВС адвокаты Фирташа, уже в четверг, во второй половине дня суд в Вене должен определиться с мерой пресечения для Фирташа в рамках "испанского дела".

Агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что после решения суда о мере пресечения есть 30 дней на решение суда первой инстанции по вопросу экстрадиции Фирташа в Испанию, а затем еще 30 дней для рассмотрения его во второй инстанции в случае подачи апелляции.

В случае удовлетворения судом запроса на экстрадицию в Испанию министр юстиции страны должен будет решить в какую страну будет экстрадирован украинский бизнесмен. Он также может принять решение не выдавать его ни одной из стран.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Дмитрий Фирташ до сих пор пользуется значительным политическим влиянием в Украине

По словам представителя Высшего суда Вены Райнхарда Хингера, организовать экстрадицию в Испанию было бы "гораздо проще" ввиду того, что эта страна также является членом ЕС.

Американская защита

Защита Фирташа уже заявила о намерении обжаловать решения австрийских судов.

Адвокат Фирташа Дитер Бемдорфер заявил ВВС: "Мы будем использовать все необходимые шаги, чтобы обжаловать это решение. В том числе и в Австрии через обращение в Верховный суд, а также в Европе - в Европейский суд по правам человека".

Адвокаты Фирташа в США также заявляют, что готовы, при необходимости, защищать его в американских судах.

"Если Дмитрий Фирташ все-таки будет вынужден прибыть в США, американская юридическая команда убеждена в его невиновности по всем предъявленным обвинениям и будет добиваться снятия этого несправедливого дела с рассмотрения министерством юстиции США", - говорится в заявлении защиты.

В состав американской юридической команды Фирташа войдут бывший прокурор Чикаго Дэн Уэбб, бывший министр внутренней безопасности и начальник уголовного отдела Департамента юстиции США Майкл Чертофф и адвокат и партнер юридической компании Davis Goldberg Galper Ленни Дэвис.

Возможная экстрадиция в США уже получила две противоположные оценки экспертов.

В частности, издание Guardian напомнило о сотрудничестве Дмитрия Фирташа с экс-руководителем избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сообщают, что Фирташ якобы имел несколько общих проектов с бывшим консультантом президента Трампа Полом Манафортом

"Его связи с Манафортом могут обеспечить мощных союзников в администрации Трампа", - предполагает Guardian.

Манафорт почти десять лет работал на команду Януковича в Украине и мог сотрудничать с Дмитрием Фирташем.

В частности, в судебном иске, который Юлия Тимошенко подала в американский суд в 2011 году, она упомянула о совместных проектах Манафорта и Фирташа в сфере недвижимости.

После появления информации об оплате услуг Манафорта из "черной бухгалтерии Партии регионов", он был вынужден был покинуть пост руководителя президентской кампании Дональда Трампа.

С другой стороны, многие эксперты уже вспомнили о скандале вокруг возможных деловых отношений Дмитрия Фирташа с бизнесменом Семеном Могилевичем в газовой сфере. Последний уже давно находится в розыске в США.

Копірайт зображення UNIAN

Поэтому эксперты уже строят предположения о том, может ли Фирташ что-то рассказать американским прокурорам о Могилевиче или российских чиновниках.

Дмитрий Фирташ на протяжении многих лет был участником схем поставок российского и туркменского газа в Украину, в частности, через компанию-посредника "РосУкрЭнерго".

Английский след

На фоне австрийского судебного разбирательства в отношении Фирташа английская пресса напомнила о его связях в Великобритании.

В частности, там Фирташа считают образцовым жертвователем Кембриджско. Он в течение многих лет финансировал различные проекты университета в отношении украинских и восточноевропейских студий.

В разные годы он пожертвовал университету миллионы фунтов.

Британская пресса также пишет о доме Фирташа в Лондоне.

А накануне событий Евромайдана британские СМИ сообщили о возможных связях бизнесмена с некоторыми британскими парламентариями в рамках поддержки деятельности Британско-украинского общества.

Новости по теме