Джеймс Дэвис: вопрос Украины не позволяет помириться России и США

учения Копірайт зображення Getty Images
Image caption Недавно вице-президент США Майк Пенс заявил, что США будут продолжать поддерживать союзников, в том числе и Украину. На фото - построение на украинско-американских военных учениях в Львовской области в 2015 году

На недавней Мюнхенской конференции по безопасности "украинский вопрос" оказался во "втором эшелоне" проблем - главными темами все же стали новая политика США при президенте Трампе и международный терроризм.

О том, как на Западе видят ситуацию в Украине после почти трех лет конфликта, в интервью ВВС рассказал профессор-международник из Университета Санкт-Галлена Джеймс Дэвис.

Ранее он работал в экспертной группе канцлера Германии Ангелы Меркель и проводил исследования для НАТО, а на последних выборах в США был советником по международной политике и безопасности в штабе Хиллари Клинтон.

В разговоре с ВВС Украина профессор Дэвис объяснил, как и почему изменился статус "украинского вопроса" в глазах международного сообщества.

Что означают слова Пенса?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Профессор Джеймс Дэвис работал советником у Ангелы Меркель и Хиллари Клинтон, а также проводил исследования для НАТО

ВВС Украина:Едва ли не главным событием для Украины в Мюнхене стало заявление вице-президента США Майка Пенса о том, что Вашингтон будет поддерживать Киев в отношениях с Россией.Насколько важен такой шаг новой американской администрации?

Джеймс Дэвис: Майк Пенс сделал две вещи: заверил Украину и европейцев, а также направил четкий сигнал Москве, что этот вопрос (ситуации в Украине. - Ред.) остается важным для Соединенных Штатов, и они не закроют глаза на то, что происходит на востоке Украины и в Крыму.

Но дело в том, что аудитория не имеет твердой уверенности, можно ли верить этим словам. Ведь все еще есть ощущение, что президент Трамп - непредсказуем.

Поэтому многим интересно - насколько авторитетны подобные заявления вице-президента.

Копірайт зображення Администрация президента Украины
Image caption Петр Порошенко и Майк Пенс впервые встретились в Мюнхене 18 февраля. Это пока первый высокопоставленный чиновник из новой администрации Трампа, с которым непосредственно общался украинский лидер

BBC Украина: Поэтому украинской власти не следует слишком позитивно воспринимать слова Майка Пенса?

Д.Д.: Украина имеет мощную поддержку в Конгрессе. Поэтому украинцам и украинскому правительству нет необходимости ставить под сомнение основные обязательства Соединенных Штатов перед Киевом относительно Минского процесса и аннексии Крыма.

В то же время все мы очень озабочены тем, как президент Трамп выражает свои идеи. Думаю, это не правильно, когда он сначала говорит, а потом думает.

И это проблема не только для украинцев, но и для американцев. Ведь из Вашингтона поступает не одно, а сразу несколько посланий. И зачастую они непоследовательны...

Но я не хочу утверждать, что при президенте Трампе Соединенные Штаты отойдут от своих друзей и союзников. Ведь развитие демократии в Центральной и Восточной Европе имеет очень мощную поддержку американских властей, и особенно - в Конгрессе.

Если бы я был украинским политиком, я бы развивал связи с американским Конгрессом и объяснял бы, почему надежное американское лидерство является ключевым для безопасности и экономического развития таких стран, как Украина, противостоящая агрессии ревизионистской и реваншистской России.

"Ястребы" и "Движение чаепития" республиканцев

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Украинская армия получила от США несколько сотен военных машин Humvee, антиминометные радары и медицинские средства, но поставок летального оружия Киев добиться не смог

ВВС Украина: Есть мнение, что при президенте Трампе Украина все же может рассчитывать на большую поддержку, чем это было бы при более "предсказуемой" Хиллари Клинтон. В частности, в вопросах поставки летального оружия. Это правда?

Д.Д.: В Республиканской партии есть те, кто готов зайти здесь значительно дальше, чем демократы. В частности, в вопросах предоставления оружия или даже доставки какого-то контингента в Украину.

За это может выступить "ястребиное крыло" Республиканской партии.

В то же время многие республиканцы считают, что Соединенные Штаты слишком активно помогают тем странам, которые сами не могут себя защитить.

Так, в частности, полагают представители "Движения чаепития" (неформальное консервативное объединение в США, которое выступает за ограничение активности страны на внешней арене, названное в честь "Бостонского чаепития", ставшего фактическим началом Американской революции. - Ред.).

ВВС Украина: И насколько мощны такие изоляционистские взгляды?

Д.Д.: Это не доминирующий тренд, но он имеет сторонников в Конгрессе.

И они обеспечивали Трампу ту поддержку, в которой он нуждался в первые дни у власти...

Обама не хотел рисковать

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Джеймс Дэвис считает, что Россия смогла действовать во время аннексии Крыма значительно быстрее и эффективнее, чем могло отреагировать НАТО

ВВС Украина: В Украине многие считают, что администрация Обамы не приложила достаточно усилий для урегулирования ситуации в Украине в 2014 году.

Д.Д.: Администрация Обамы не была склонна рисковать. Они не хотели подвергать серьезному риску военное противостояние с Россией во время кризиса в Крыму.

Сложно сказать, отступили бы россияне, если бы администрация Обамы все же решила бы рискнуть, и это привело бы к эскалации.

А если бы такая эскалация произошла и, скажем, началась масштабная наземная кампания, то россияне находились бы в гораздо лучших условиях для направления усиления.

Если бы дошло до стрельбы, то соревноваться американцам с ними было бы очень трудно - они могли действовать более мощно и быстро.

Поэтому в условиях эскалации США имели бы более слабые позиции.

Вот почему НАТО отреагировало формированием Оперативной группы повышенной готовности (создать такое подразделение - Very High Readiness Joint Task Force - Североатлантический альянс решил осенью 2014 года. - Ред.) и переброской ресурсов на восток.

Это все - попытка компенсировать тот факт, что НАТО осознал свои слабые позиции во время острой стадии кризиса в Крыму.

Еще один "замороженный конфликт"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption На Западе считают, что решить конфликт на Донбассе в ближайшем будущем не получится

ВВС Украина: Насколько важным глобально является конфликт в Украине?

Д.Д.: Это один из открытых вопросов, которые затрудняют отношения между США и Россией и делают невозможным их нормализацию, пока он не решен.

Но он не является главным для администрации Трампа - он гораздо больше фокусируется на терроризме и беженцах.

ВВС Украина: Почему международное сообщество больше озабочено "Исламским государством", чем сепаратистскими "республиками" на востоке Украины?

Д.Д.: Это разные вещи.

ИГИЛ представляет идеологию, которая пытается апеллировать к определенным людям во всем мире. Объектом ее атак является весь Запад и то, что называется "модерность".

Тогда как сепаратисты используют более узкую тему, которую можно распространить в мире.

ВВС Украина: Как меняется международное внимание к Украине?

Д.Д.: Вопрос Украины находится на повестке дня уже несколько лет и остается важным.

Но люди начали осознавать, что это проблема, которая, вероятно, не будет решена в ближайшее время.

К сожалению, думаю, что мы имеем еще один "замороженный конфликт", которые так хорошо умеет создавать Путин. Вспомним Абхазию, Осетию, Приднестровье. И теперь Украина подпадает под эту модель.

(Кремль последовательно отрицает причастность своих официальных лиц и военных к конфликту на востоке Украины и настаивает на законности присоединения Крыма к РФ. - Ред.)

Ни одна из этих проблем сама по себе в глазах Запада не заслуживает того, чтобы идти на риск полномасштабной войны с Россией.

Но здесь уже следует ставить вопрос, не стоит ли все же проснуться и выработать более уверенную политику с учетом совокупности всех проблем в целом.

Копірайт зображення Укринформ
Image caption Авдеевка после обстрелов

ВВС Украина: Согласны ли вы с тем, что ситуацию в Украине нельзя решить быстро?

Д.Д.: К сожалению, да. Не думаю, что что-то изменится быстро.

Вывод российских сил из Украины будет стоить Путину слишком дорого во внутренней политике.

И в то же время, вряд ли Запад захочет пойти на потери, которые позволили бы силой заставить Путина сделать это.

Реформы и примирения

ВВС Украина:Мог ли Запад за эти три года сделать больше для Украины, чем он сделал?

Д.Д.: Теоретически да, но практически - нет.

Теоретически, можно было доставить в Украину западные войска, больше вооружений и быстрее проводить тренировки [для украинской армии].

Но не думаю, что такие действия имели бы поддержку в самих западных странах.

Также надо быть честными: украинцы сами не очень хорошо справились с тем, чтобы убедить Запад, что их лидеры решительно настроены на борьбу с коррупцией и кумовством и движение к более открытому управлению.

Копірайт зображення Укринформ
Image caption Западные партнеры все еще не уверены, что украинская власть действительно стремится к реформам, говорит профессор Дэвис

На Западе все еще не уверены в том, что украинская власть всерьез настроена на экономические и политические реформы. А при таких условиях трудно генерировать поддержку, которая, к тому же, связана с риском войны...

Мне очень нравится позиция украинцев, которые говорят, что никогда не признают аннексию Крыма.

Но это не значит, что мы не должны обсуждать возможности ослабления напряженности с Россией.

Так же не следует забывать о политических реформах и примирении с теми украинцами, которые поддержали восстание.

Но можно ли позволять, чтобы при этом россияне диктовали свои условия? Нет!

Нельзя допускать, чтобы россияне вообще что-то диктовали в суверенной стране. Но и игнорировать их нельзя - они мощная сила в регионе.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Джеймс Девис: "Не думаю, что американцы боятся России"

ВВС Украина: Какой образ имеет Россия в глазах американских политиков? Боятся ли они ее?

Д.Д.: Не думаю, что американцы боятся России.

Они скорее пришли к выводу, что сотрудничество с Россией при ее нынешней власти невозможно...

Политическая система, выстроенная в Москве, требует образа "враждебного Запада", чтобы режим оставался легитимным...

Из этого следует, что Путин не заинтересован в сотрудничестве с Европой и США.

ВВС Украина: Возможна ли сделка между США и Россией, которую условно можно назвать "Украина в обмен на Сирию"?

Д.Д.: Эти опасения понятны, и могу предположить, что Путин попытается договориться о такой сделке с Трампом.

Но не думаю, что на это согласятся американцы и Конгресс.

Новости по теме