Эксперты о "национализации": пока это шантаж и торги

Рабочий на Донецком металлургическом заводе Копірайт зображення UNIAN
Image caption Эксперты уверены, что, заявляя о "национализации", сепаратисты преследуют несколько целей

Власти Украины назвали "ужасным нарушением международного права" решение так называемых "республик" взять под контроль украинские государственные и частные предприятия, расположенные на территории "ДНР-ЛНР".

Президент Петр Порошенко заявил, что де-факто речь идет о том, что эту конфискацию осуществила Россия.

Представитель Кремля Дмитрий Песков утверждает, что Россия никакого отношения к предприятиям на этих территориях Донбасса не имеет.

ВВС Украина поинтересовалась у экспертов о возможных причинах и последствиях намерений "ДНР-ЛНР" взять под свой контроль предприятия, находящееся на территории самопровозглашенных "республик".

Алексей Полтораков, Национальный институт стратегических исследований:

Намерения национализировать украинские предприятия - яркий пример жесткого политико-криминального рейдерства, а также угроза перераспределения собственности между олигархами.

Это событие следует рассматривать в тесной связи с другим - признанием Россией паспортов и других документов "ДНР-ЛНР".

Москва силами своих игроков-марионеток готовит площадку для расшатывания ситуации внутри Украины, чтобы показать, что минский процесс "притормозил", и ответственность за это лежит на украинской стороне. Это, по логике России, дает ей право реализовать выгодный для нее сценарий в отношении этой территории.

Я не думаю, что речь идет о перспективе реализации крымского сценария на Донбассе. Нет сомнений, что для России "ДНР-ЛНР" - что-то вроде чемодана без ручки: территориально они ей не нужны, она еще Крым "не переварила". Этот регион в ближайшие годы, если не десятилетия, будет оставаться депрессивным, а также находится под угрозой экологической катастрофы.

Похоже, что Россия, которая была донором сепаратистских республик, из-за внутренних экономических проблем решила минимизировать помощь "ДНР-ЛНР" и предложила руководству перейти на самофинансирование. Таким образом был выбран самый простой и грубый метод в стиле лихих 90-х.

Думаю, мы имеем дело не только с декларациями. Это - пробная "пуля". Эксперты в стечение обстоятельств не верят: признание Россией паспортов "ДНР-ЛНР" четко совпало с проведением Мюнхенской конференцией по безопасности, в ходе которой обсуждались пути решения кризиса на Донбассе. Заявление о "национализации" совпало по времени с очередным раундом минских переговоров. Я думаю, что это, пользуясь сленгом питерской "братвы", была "проверка на вшивость": если Украина и Запад это "проглотит" - пойдем дальше, нет - будем торговаться.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Эксперты говорят, что заявления о "национализации" связаны с блокадой торговли с "ДНР-ЛНР"

Вадим Карасев, Институт глобальных стратегий:

Пока это все выглядит как торги и шантаж. Однако, если результаты не оправдают ожиданий тех, кто это делает, это может привести к выполнению следующих шагов: полноценное управление активами, национализация, конфискация и экспроприация собственности. Да, это сложный и крайний сценарий развития событий, поскольку это не делается чьим-то росчерком пера, речь идет о правовых, в том числе международно-правовых решениях, но исключать его нельзя.

Если главари самопровозглашенных "республик" не ограничатся заявлениями о "внешнем управлении" предприятий, это означает, что вместо реинтеграции Донбасса, Россия и "ДНР-ЛНР" избрали курс на деинтеграцию. А это не соответствует официальной доктрине РФ о конфликте на Донбассе, которая предусматривает возвращение, реинтеграцию этих территорий в состав Украины. Это также будет идти вразрез с Минскими соглашениями.

Поэтому последующие шаги будут означать, что Россия и "ДНР-ЛНР" де-факто выходят из минского процесса.

Главной целью торгов и шантажа украинских властей является решение ситуации в зоне блокады на линии разграничения на Донбассе и возвращение к торгово-экономическим отношениям, которые были до сих пор, сохранение бизнес-схем, пролонгация гибридного статуса войны, собственно, самого существования "ДНР-ЛНР".

То есть цель - чтобы Украина (государство и бизнес-структуры) продолжала финансировать ту территорию, выплачивала зарплату сотрудникам предприятий, которые юридически являются украинскими, чтобы торговые связи не разрывались.

Однако есть еще несколько целей: дестабилизация ситуации в Украине, создание противоречий между олигархическими группами и политическими силами в парламенте. И те, кто блокирует сейчас перемещение товаров на Донбассе, определенным образом этому способствуют.

Да, на публике это выглядит благородно - борьба с "торговлей на крови". Но фактом остается то, что последние недели факторы дестабилизации работают, они расшатывают ситуацию в стране. Через месяц мы увидим, что это - потеря ВВП, экспортных доходов, валютных поступлений.

Олег Лесной, аналитический центр "Политика":

Мы являемся свидетелями развития очень серьезных процессов на Донбассе, которые могут привести к еще большему отделению неконтролируемых территорий.

Основания делать такие выводы дает, в частности, поведение одного из игроков на Донбассе - я имею в виду президента России Владимира Путина.

Мы видим шаги в направлении повышения субъектности самопровозглашенных "ДНР-ЛНР". Недавно Россия признала "паспорта" ОРДЛО. Теперь она фактически поддерживает решение главарей "ДНР" ввести "внешнее управление" на всех предприятиях с украинской юрисдикцией.

(1 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что действия "ДНР-ЛНР" "можно понять", поскольку в результате блокады эти территории оказались в крайне тяжелом положении. - Ред.)

Сложившаяся ситуация является очень серьезным вызовом для украинских властей. Плохо, что нет готовности к диалогу между властями и теми, кто отстаивает запрет торговли с "ДНР-ЛНР". Но договариваться надо, потому что цена вопроса - очень высока. Неспособностью договориться воспользуются и уже пользуются те, кто стоит за намерениями "национализации" предприятий.

Новости по теме