Как не пропустить сердечный приступ?

серце Копірайт зображення SPL

Первые тревожные симптомы пропускает почти каждый шестой человек, скончавшийся от сердечного приступа в больницах Великобритании, свидетельствуют результаты исследования.

Ученые проанализировали все случаи госпитализации, а также летальные исходы, произошедшие в период между 2006 и 2010 годами.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что 16% умерших попали в больницу за 28 дней до смерти. У некоторых были тревожные симптомы, как например, боль в груди.

В британском фонде по борьбе с сердечными заболеваниями заявили, что это - тревожные данные.

Ученые, в свою очередь, заявляют, что необходимо провести последующие исследования.

"Я медсестра, но я сама этого не осознавала"

Копірайт зображення other

49-летняя Элисон Филинг была на работе, когда почувствовала сильную боль в области шеи и ключицы. Она продолжила выполнять свои обязанности, ухаживала за больными и только после этого позвонила коллеге.

Вызвали скорую и поставили диагноз "паническая атака". Однако анализ крови, сделанный позже в больнице, показал, что у Элисон был сердечный приступ.

"Я - медсестра с многолетним стажем работы, но не думала, что у меня проблемы с сердцем. Мои симптомы не были типичными. Обычно ожидаешь, что будет болеть у центре грудной клетки, вспоминаешь людей, которые хватаются за грудь, но у меня было совсем не так", - рассказала она.

Элисон отмечает, что приехавшие на вызов медики скорой не посчитали, что ее случай является неотложным: "Если бы мой приступ пропустили в больнице, артерия заблокировалась бы полностью, и меня бы здесь уже не было".

В минувшем году Элисон, которая живет в Ланкашире, сделали аорто-коронарное шунтирование. Сейчас, после нескольких месяцев лечения, она чувствует себя отлично.

Она рассказала: "Я была здоровым и активным человеком - занималась плаванием, туризмом, посещала занятия йоги три раза в неделю. Сейчас я понемногу вхожу в привычный ритм".

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, проанализировали медицинские карты всех стационарных больных в Англии, скончавшихся от инфаркта за четыре года - в общей сложности 135 950 человек.

В этих картах указано, что больные были госпитализированы за четыре недели до приступа, при этом не было зафиксировано, были ли симптомы инфаркта первичной или вторичной причиной госпитализации.

Данные показывают, что в медкарте 21 677 пациентов не упоминаются симптомы сердечного приступа.

Руководитель исследования, доктор Первиз Асария, сообщил: "Врачи отлично справляются с лечением сердечных приступов, если они являются главной причиной госпитализации, однако их успехи в лечении вторичного инфаркта или в определении нетипичных симптомов, которые могут указывать на сердечный приступ в будущем, не столь значительны".

Симптомы инфаркта:

  • боль в груди, давление в центре грудной клетки.
  • боль в других частях тела - может быть ощущение, что боль переходит в руки (обычно в левую, но иногда и в обе), челюсть, шею, спину или живот
  • слабость и головокружение
  • потливость
  • тошнота или рвота
  • сильное чувство тревоги (похоже на паническую атаку)
  • кашель или удушье
  • в некоторых случаях боль в груди не ощущается, особенно у женщин, стариков и больных диабетом

Источник: NHS

Почему врачи пропустили симптомы?

Авторы исследования сообщают, что такие симптомы, как потеря сознания, затрудненное дыхание, боль в груди наблюдались у некоторых пациентов за месяц до смерти.

Но, отмечают они, врачей, возможно, это не насторожило, и они не увидели признаков рокового приступа из-за того, что в то время у пациентов не было видимых признаков болезни сердца.

Профессор Маджид Эззати, который также работал над исследованием, рассказал: "Мы пока не можем сказать, почему врачи пропустили эти симптомы, а поэтому следует провести более детальное исследование. Тогда можно будет давать какие-либо рекомендации".

Такие рекомендации, возможно, будут включать дополнительные инструкции для медицинских работников, изменения в протоколах лечения, а также предоставят врачам больше времени для осмотра пациента и изучения предыдущих записей в медицинской карте.

"Такой упущение в определении тревожных симптомов беспокоит. А эти результаты должны побуждать врачей быть более бдительными", - говорит профессор.

В Королевской коллегии врачей отметили, что лечение сердечных приступов - одна из историй успеха современной медицины, но это исследование является важным напоминанием: некоторые отрасли нуждаются в улучшении качества ухода за больными.

Люди часто сталкиваются с атипичными симптомами, из-за которых можно перепутать инфаркт с другими заболеваниями.

Сложность заключается в том, чтобы точно и быстро поставить диагноз всем подобным пациентам, чтобы они могли получить лучшее лечение. Информирование общественности, семейных врачей, врачей скорой помощи, а также врачей отделений реанимации и интенсивной терапии является важнейшей задачей, если мы хотим улучшить качество лечения сердечных приступов, отмечают в Королевской коллегии врачей.

Новости по теме