Лекарства в Украине: фармбизнес опять против Минздрава

Аптека Копірайт зображення UNIAN

Само по себе снижение стоимости лекарств не облегчит жизнь украинским пациентам, настаивают представители фармацевтического бизнеса.

Они опять обвинили правительство в популизме и пообещали подготовить собственные рекомендации относительно системы возмещения стоимости медикаментов, ввести которую готовится Минздрав.

С подобными заявлениями представители рынка уже выступали в январе - перед тем, как Минздрав планировал ввести референтное ценообразование на определенные группы лекарств.

Тогда правительство пошло навстречу индустрии и отсрочило введение новых правил до 1 апреля.

Однако фармбизнес все равно недоволен ожидаемыми изменениями.

Общественные активисты настаивают, что планы Минздрава пойдут на пользу пациентам.

"Фантазии Минздрава"

После 1 апреля в Украине могут исчезнуть современные лекарства, утверждает директор компании "Морион" Игорь Крячок.

Без целостной медицинской реформы, считает он, только снижение стоимости лекарств не особо поможет пациентам.

"Ведь именно врач должен выписывать эти препараты людям", - сказал он в ходе круглого стола представителей сферы.

"В погоне за ценой мы можем потерять человека", - продолжила его мысль Радмила Гревцова, председатель Комитета по медицинскому и фармацевтическому праву Ассоциации адвокатов Украины.

По ее словам, нехватка лекарств в аптеках может толкать людей к народной медицине, а цена не означает качество.

Чтобы менять цены, следует предварительно проводить комплексные исследования о возможных последствиях. Эти последствия, по словам г-жи Гревцовой, могут повлиять на качество жизни людей.

Следовательно, планы правительства она считает популизмом: "Охрана здоровья не существует сама по себе на каком-то острове. Это неотъемлемая составляющая национальной экономики. То, что предлагается с 1 апреля, - фантазии Минздрава".

Передавая позицию практикующих врачей, заведующая кафедрой кардиологии НМАПО им. П.Л. Шупика Марина Долженко предположила, что перед тем, как составлять перечень лекарств, относительно которых будут применять правила референтного ценообразования и реимбурсации, представители Минздрава не советовались со специалистами.

Она добавила, что перечень препаратов не включает некоторые позиции, необходимые для спасения пациентов, а иногда вместо нужной формы ампул там прописаны таблетки.

"В этом списке есть препараты, которых нет даже в рекомендациях Минздрава. Кто составлял этот список? Это очень интересный вопрос. Он непрофессиональный и использовать его нельзя", - считает она.

Купить рынок

Некоторые из участников круглого стола придерживается более умеренных взглядов.

К примеру, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов отметил, что реимбурсацию применяют только для амбулаторного лечения, то есть для лекарств, которые пациенты принимают дома, а не в больнице.

Но при этом Минздрав, по его словам, за 500 млн грн (столько на упомянутые программы предусмотрено в бюджете этого года) хочет приобрести рынок, который на самом деле стоит 1,8 млрд грн.

"Эти 500 млн очень быстро разойдутся, но ни одной ожидаемой цели достичь не удастся", - добавил он.

Владимир Игнатов считает, что доплачивать за все придется производителям, дистрибьюторам и аптекам, из-за чего многие из них могут уйти из Украины.

Со своей стороны начальник отдела стратегического маркетинга ОАО "Фармак" Юрий Комаров отметил, что может возникнуть ситуация, когда рецепт на лекарства будет дороже, чем предусмотренная за них компенсация.

"Это можно по-разному оценивать: либо как начало, либо как начало конца", - сказал он. Но процесс, начатый правительством, по его мнению является необратимым.

Поэтому фармацевты в итоге пообещали подготовить проект по резолюции со своими рекомендациями, как "исправить ошибки" в планах Минздрава, и передать его в Верховную Раду и Кабмин.

Изменение системы

Общественные активисты же настаивают, что запланированные нововведения скорее угрожают самому фармбизнесу, а не пациентам.

По словам исполнительного директора общественной организации "Пациенты Украины" Ольги Стефанишиной, реимбурсация - это система, которая помогает больным получать лекарства бесплатно.

"Причем пациенты сами выбирают нужные лекарства. Они идут к врачу, который выписывает действующее вещество, а затем в аптеку, где выбирают нужный бренд", - рассказала она в комментарии ВВС Украина.

Копірайт зображення SPL
Image caption В пациентских организациях отмечают, что главное - чтобы люди имели возможность выбирать лекарства

"Никаких угроз здесь нет. Выделены полмиллиарда гривен, это первый этап. Конечно, возможно сначала будут какие-то перебои или проблемы. Но это нормально, во всех странах они есть. Хорошо, что правительство начинает это", - добавила г-жа Стефанишина.

По ее словам, система реимбурсации в будущем должна стать частью страховой медицины.

Она добавила, что финальных документов по реферирования цен пока нет, поэтому каждый может подать в правительство свои предложения, "и какие-то вменяемые замечания, я думаю, будут учтены".

"Но критика будет всегда, так как никому не нравится изменение системы. Мы за то, чтобы пациент имел возможность выбирать себе нужный препарат. В принципе, реимбурсация - это та система, которая позволяет это сделать", - отметила Ольга Стефанишина.

Само министерство здравоохранения пока пересматривает порядок расчета предельных цен на лекарства. На днях там предложили применить методологию унификации данных о ценах в референтных странах путем их пересчета на определенную дозу - это, говорят в Минздраве, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

В конце прошлого года Кабмин согласовал введение нового порядка образования цен на лекарства трех групп - для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы. В реестр входит 21 международное непатентованное название препаратов, что объединяет 89 позиций лекарственных средств.

Цены на эти лекарства должны образовывать с учетом данных об их стоимости в Польше, Словакии, Чехии, Латвии и Венгрии.

Кроме того, с 1 апреля в Украине должны ввести возмещение стоимости указанных лекарств.

Новости по теме