Кто такой Роман Насиров?

Роман Насиров стал известен широкой публике только в 2015 году Копірайт зображення УНІАН
Image caption Роман Насиров стал известен широкой публике только в 2015 году

Отстраненный от должности главный налоговик страны Роман Насиров до мая 2015 года не был особо публичной фигурой.

Он долго занимался ценными бумагами, а в последний год президентства Януковича занимал пост заместителя руководителя Государственной зерновой корпорации. Затем был избран в Раду по спискам БПП (51 номер). Несколько месяцев Насиров возглавлял парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, пока в конце концов не стал главой Государственной фискальной службы.

ВВС Украина проследила трудовой путь Романа Насирова.

Ценные бумаги и зерно

В официальной биографии Насирова сказано, что у него два высших образования: в области финансов и юриспруденции. А в течение двух последних лет, уже находясь в должности руководителя ГФС, он получил ученые степени доктора экономических наук и кандидата юридических наук.

Трудовую деятельность, как сообщается в досье, Роман Насиров начал еще в 1994 году. Однако, чем именно он занимался до 2009 года - в официальных документах не уточняется.

По данным СМИ, Насиров работал в сфере инвестиций и ценных бумаг.

Именно с этим была связана его первая, указанная в официальной биографии, должность: исполнительный директор инвестбанка "Ренессанс Капитал", где будущий чиновник проработал с 2009 по 2013 год.

В марте 2013 года он занял пост заместителя председателя Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ).

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Из инвестиционной сферы Роман Насиров на время перешел в аграрную

Эта корпорация - одно из самых мощных аграрных госпредприятий, занимающихся экспортом зерна.

Уже после смены власти в Украине фининспекция выявила нарушения в корпорации, которые были сделаны в период работы Насирова.

"Результаты, мягко говоря, впечатляющие - инспекция установила миллионные убытки, причиненные корпорации в период с 1 января 2013 по 31 декабря 2014 года", - сообщил летом 2015 тогдашний министр аграрной политики Алексей Павленко.

Он добавил, что потери составляют более 55 млн долларов. Правда, на карьеру Романа Насирова это мало повлияло. Главным виновником нарушений назвали его бывшего руководителя в ГПЗКУ.

Далее Насиров вернулся в инвестиционный бизнес. Он возглавил украинское представительство бразильской инвесткомпании BTG Pactual.

Политика и госслужба

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Роман Насиров в период своего непродолжительного депутатства

На внеочередных выборах в Верховную Раду Роман Насиров попал в проходную часть списка пропрезидентского "Блока Петра Порошенко". Он шел под 51-м номером и успешно получил мандат.

В парламенте депутат сразу возглавил комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

Впрочем, проработал в Раде он недолго. Через шесть месяцев Насиров принял участие в конкурсе на должность главы Госфискальной службы и стал лучшим из 66-ти кандидатов.

В мае 2015 года 35-летний Роман Насиров официально стал главным налоговиком страны.

iPhone и квартира в Лондоне

После прихода к ГФС Роман Насиров стал активным участником медиапространства.

Например, в сентябре прошлого года он назвал преступниками всех обладателей iPhone 7 в Украине: "Хочу для всех сказать - все iPhone 7, которые ввезены в Украину, ввезенны нелегально ... Если видите такой iPhone 7, можете сказать этим людям, что они преступники".

Копірайт зображення EPA
Image caption Насиров боролся с нелегальными iPhone

Впрочем, через несколько дней седьмые iPhone все-таки получили официальный статус и претензии налоговика были сняты.

Обвинения звучали и в адрес самого Романа Насирова. Осенью 2015 года его уволенный заместитель Константин Ликарчук опубликовал выписку из земельного кадастра Великобритании, согласно которой Роман Насиров якобы владеет недвижимостью в Лондоне.

Причем она не была задекларирована в Украине.

Сам глава Госфискальной службы заявил, что квартиры не являются его собственностью, а находятся лишь во временном его владении.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Во время пидприсання соглашения между Украиной и Азербайджаном о взаимодействии в борьбе с таможенными нарушениями

Тем не менее, именно тогда Национальное антикоррупционное бюро инициировало расследование в отношении Насирова.

Фигурировал он и в заявлениях разыскиваемого народного депутата Александра Онищенко, который обвинил главного налоговика в том, что именно он с согласия президента Петра Порошенко помогал в реализации теневых схем. А полученные средства якобы шли на финансирование голосований в парламенте.

И у Романа Насирова, и у президента такие обвинения категорически отвергают.

Роману Насирову вменяли также введение новой системы налогообложения для ФЛП, а журналист Савик Шустер обвинял его в давлении на свою студию.

Критику Насиров объяснял собственной активной работой по реформированию фискальной системы и борьбой с уклонением от уплаты налогов.

По данным последней опубликованной декларации, Роман Насиров имеется 1 млн долларов, 450 тысяч евро и 4,350 млн грн наличными. В банках у семьи Насирова хранится около 4,5 млн грн.

На жену Насирова зарегистрирован дом площадью 414 кв м в селе Козин Киевской области.

Новости по теме