Насиров в суде: активисты собираются пикетировать суд до 9 утра

У суда собралась толпа. Люди протестуют против затягивания дела Романа Насирова Копірайт зображення facebook.com/yuliya.kocherhan
Image caption У суда собралась толпа. Люди протестуют против затягивания дела Романа Насирова

Срок содержания под стражей Романа Насирова закончился, но он остается в здании суда. Вместе с ним находятся родственники, адвокаты и врачи. Это подтверждают его адвокаты и несколько народных депутатов.

Следующее заседание анонсируют на 9:30. Сначала должны рассмотреть отвод судьи, потом избрать меру пресечения - об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем во время прямой трансляции "Радио Свобода" из-под здания суда.

Отстраненный от должности на время следствия председатель Госфискальной службы после окончания срока содержания под стражей считается свободным и может покинуть зал суда, заявил адвокат Романа Насирова Алесандр Лысак. И добавил, что одновременно г-н Насиров соглашается на сотрудничество со следствием.

В частности, в понедельник Роман Насиров планирует участвовать в суде.

Г-н Лысак также уточнил, что Роман Насиров имеет 9 адвокатов, а его дело насчитывает уже 500 томов.

Александр Лысак зачитал журналистам заявление Романа Насирова. Там, в частности, говорилось о том, что чиновник дает согласие на "временное ограничение своих прав и ведение наблюдения дома или в больнице".

Защитник г-на Насирова пообещал активистам и журналистам, что Насиров "выйдет к ним", и что в здание суда "минут через 15" должны приехать директор Национального антикорупнцийного бюро Артем Сытник и руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

По состоянию на два часа ночи, ни Роман Насиров, ни г-да Сытник и Холодницкий у входа в Соломенский суд не появились.

Также неизвестно, где именно должен пройти утром суд.

По словам адвоката Лысака, утреннее заседание планируют перенести в Апелляционный суд, поскольку "там большой зал".

Рома, садись!

Народный депутат Мустафа Найем призвал активистов требовать проведения суда именно в том здании, где были предыдущие заседания. Поскольку, по словам г-на Найема, если Насиров выйдет из здания суда, на заседание он может не явиться.

Г-н Найем назвал ситуацию с Насировым "полным провалом судебной системы" и призвал активистов пикетировать здание, пока там не начнется суд.

"Адвокаты говорят, что у него инфаркт. Но потом добавляют: "Но вы не смейтесь", - сказал журналистам народный депутат Егор Соболев во время прямой трансляции "Радио Свобода".

Под судом собрались несколько сотен людей в знак протеста против затягивания дела Романа Насирова. Активисты выкрикивали "Рома, вставай!", "Рома, садись!" и держали плакат с надписью #JeSuisRoman.

Копірайт зображення unian
Image caption Роман Насиров все еще находится в суде. Активисты требуют продолжения суда

В 24:00 активисты хором отсчитали 10 секунд обратного времени, после чего скандировали: "На-си-ру-шка!" и "Рома, беги!"

Накануне активисты Автомайдана перекрыли подходы в суд.

Сотрудники НАБУ покинули здание суда. Активисты скандировали им: "Молодцы!".

Детективы НАБУ и прокуроры САП вместе с задержанным председателем ГФС Романом Насиров оставались в зале суда до истечения срока временного содержания под стражей. Об этом ранее сообщала пресс-служба НАБУ в Facebook.

Где судья?

В воскресенье, 5 марта, Соломенский районный суд в Киеве должен был избрать меру пресечения г-ну Насирову. Защита отстраненного председателя ГФС объявила об отводе судьи. По этому ходатайству суд объявил перерыв.

Пресс-секретарь суда Киева Яна Квитченко заявила, что ходатайство адвокатов рассмотрят в понедельник, 6 марта, поскольку пока нет судьи. В НАБУ настаивают, что суд должен предоставить очередного судью и надеются, что г-ну Насирову все же изберут меру пресечения сегодня.

Решение об определении очередного судьи принимается простым приказом о дежурстве, который председатель суда подписывает каждые выходные, говорят в НАБУ.

"Официального решения о переносе судебного разбирательства, с указанием даты и времени, до которых объявлен перерыв, представители НАБУ и САП до сих пор не получили", - сообщает пресс-служба НАБУ.

Именно поэтому детективы НАБУ и прокуроры САП будут оставаться в суде либо до возобновления рассмотрения дела, либо до истечения срока содержания под стражей, который истекает сегодня в 23 часа.

Насиров как момент истины

Активисты "Автомайдана" заявили о намерении блокировать выезды суда, чтобы не допустить бегства г-на Насирова.

"Либо мы и дальше будем живем в этом абсурде, глотая этот маразм и ожидая, когда нам снова плюнут в лицо, либо воры, мародеры, казнокрады и шулеры начнут отступать. Дело Романа Насирова должно стать моментом истины... Мы не давим на суд. Мы требуем от суда выполнить свою работу и принять законное решение", - написал Мустафа Найем, объявив о сборе у суда на Вознесенском спуске, 10.

Копірайт зображення ВВС
Image caption Романа Насирова привезла "скорая" в суд в воскресенье

Адвокат г-на Насирова Андрей Кузьменко заявляет, что НАБУ готовит новое подозрение.

"В связи с тем, что сегодня судебное заседание не состоится, в 23:52 он должен быть освобожден из-под стражи. Однако мы считаем, что сейчас НАБУ готовит новое подозрение, чтобы задержать нашего клиента повторно", - сказал адвокат.

Адвокаты требовали перенести рассмотрение дела из-за состояния здоровья г-на Насирова, но суд отклонил это ходатайство.

Утром НАБУ привезло Романа Насирова в суд. Он лежал на носилках, в сознании. Ночь он провел в клинике "Феофания".

Копірайт зображення ВВС

Руководителя Государственной фискальной службы подозревают в "злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия". В частности, ему инкриминируют растрату 2 млрд грн государственных средств.

В пятницу Кабмин отстранил Романа Насирова от должности председателя ГФС на время следствия.

Защита г-на Насирова сообщала, что у него диагностировали инфаркт и якобы его прооперировали. СМИ сообщают, что по результатам обследования в Институте кардиологии имени академика Стражеско этот диагноз у него не подтвердился.

Новости по теме