Донецк без заводского гудка

Захарченко Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Лидер ДНР" Александр Захарченко недавно заявил, что "блокада Украины" будет продолжаться, даже если свое блокирование прекратят проукраинские активисты

Власти самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" ввели "внешнее управление" на предприятиях, расположенных на территории "республик", но зарегистрированных в Украине.

Такое решение его инициаторы объяснили блокадой перемещения грузов с украинской стороны.

Как выглядит "национализация" изнутри, как на нее отреагировали местные жители и каковы экономические и социальные последствия такого шага?

Заранее подготовленный сценарий?

Список компаний, взятых под контроль властью "ДНР", состоит из 43 предприятий.

Под "национализацию" попали прежде всего активы бизнесмена Рината Ахметова: шахта "Комсомолец Донбасса", Зуевская ТЭС, Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, Комсомольское рудоуправление и другие, включая тренировочную базу футбольного клуба "Шахтер" и стадион "Донбасс Арена".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Енакиевский металлургический завод - одно из "национализированных" предприятий

В списке также несколько предприятий компании "Донецксталь" (металлургический завод в Донецке, Макеевский и Ясиновский коксохимический заводы), концерн "Стирол", который входит в компанию Ostchem Дмитрия Фирташа, шахта имени Засядько, которую связывают с именем депутата Ефима Звягильского.

Обнародованный на ресурсах "ДНР" перечень неполный. Например, "внешнее управление" также ввели на угольных объединениях "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит", входящих в состав компании ДТЭК и расположеных в Луганской области.

Эксперты называли решение о "внешнем управлении" заранее подготовленным сценарием. Но "национализация" выглядела по-разному. Где-то ввели временную администрацию, а где-то коллектив не заметил изменений и узнал о переподчинении только из телевизора.

"Национализация" - это лишь на словах. Только объявили о ней. А предприятия как работали раньше, так и работают", - отметил в комментарии для ВВС Украина председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. Он живет на подконтрольной Украине территории, но имеет источники на предприятиях так называемых "республик".

"Работаем, как и раньше, ничего не изменилось. Будем ждать, когда что-то скажут", - так ответил на вопрос о ситуации на предприятии работник шахты имени Засядько.

Сотрудник компании "Донецксталь - металлургический завод", пожелавший сохранить анонимность, рассказал ВВС Украина, что на проходной и в цехе не видит вооруженных людей. Но говорит о давлении на руководство завода.

"Они (власть "ДНР". - Ред.) директорам поставили ультиматум: мол, вы обязаны платить зарплату людям, чтобы в Украине не говорили, что завод стоит. Сырье, материалы - это их не касается. "Вы должны, как хотите, так и делайте. Придумайте, как сделать, чтобы завод работал", - так они говорят. Но по моим данным, доменная печь - единственная, которая работала, - останавливается", - утверждает работник "Донецкстали".

"Может, протянут до конца отопительного сезона. А потом даже заводского гудка не услышим, как это было всегда. Гудок тоже решили остановить", - добавляет мужчина.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Вооруженная охрана на одном из комбинатов

Еще на одном предприятии этой компании - Ясиновском коксохимическом заводе - рабочие рассказали, что персонал срочно вызывают на работу после вынужденного простоя.

На шахтах, входящих в компанию ДТЭК, горняки продолжают спускаться под землю для поддержания выработок.

"Да, с оружием не поспоришь. Но никто не говорит, что предприятия нужно закрыть, а людей уволить. Хотя и ответа, как работать дальше, нет. Шахта не может добывать уголь и не получать за это деньги. Нужны колоссальные вложения для жизнеобеспечения", - рассказал на условиях анонимности представитель одной из угольных компаний.

В СКМ Рината Ахметова в ответ на заявления о "национализации" отмечают, что группа "всегда работала и продолжает работать исключительно в рамках украинского законодательства ... и никакое давление не заставит нас изменить юрисдикцию наших активов".

"СКМ - одно из немногих связующих звеньев между контролируемыми и неконтролируемыми территориями Украины, - говорится в заявлении группы. - Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и уплате налогов самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР"- неприемлемым".

Очереди за сахаром и стартовыми пакетами

Для большинства жителей подконтрольных сепаратистам территорий "национализация" предприятий не стала топ-новостью.

Зато прекращение работы "Укртелекома" и мобильного оператора Lifecell ощутимо сказалось на жизни многих.

Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Пункт раздачи помощи от Гуманитарного штаба Рината Ахметова теперь не работает

"Гудок в трубке домашнего телефона есть, но звонить могу только по городу. Нет выхода на междугородную связь, и с мобильного телефона не могу звонить домой. Интернет от "Укртелекома" тоже исчез", - рассказала ВВС Украина жительница Макеевки Наталья.

Из трех ведущих украинских мобильных операторов - "Киевстара", Lifecell и Vodafone - в неподконтрольных Киеву районах Донбасса остался последний. На прошлой неделе активно распространялись слухи о полном отключении украинской мобильной связи в так называемой "ДНР".

В то же время взлетели цены и спрос на стартовые пакеты "республиканского" мобильного оператора "Феникс", который работает на ранее "национализированном" оборудовании украинских операторов.

"Раньше эти пакеты "Феникса", по 50 рублей каждый, заставляли покупать чуть ли не принудительно - учителей, медиков, других бюджетников. А тут на главпочтамте очередь выстроилась. И все жалуются, как теперь связываться с Украиной будем", - такой, по словам Натальи из Макеевки, была реакция земляков.

Еще один факт, который живо обсуждают в Донецке - прекращение выдачи гуманитарной помощи от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Во время "введения внешнего управления" вооруженные боевики зашли на стадион "Донбасс Арена", где хранились продукты, которые поставлял в Гуманитарный штаб.

Теперь пункты выдачи закрыты.

"Куда ни пойдешь - на рынке, в троллейбусе, - только и разговоров, что о "гуманитарке". О предприятиях никто и не вспоминает. Вижу, как к двери, где выдавались пайки, ежедневно приходят люди. А вдруг опять начнут давать?" - рассказала пенсионерка Нина Ивановна.

"В эти выходные на рынке впервые увидела очередь к лотку с крупами и мукой. Такого раньше не было, потому что крупы и муку мы получали в пакетах "от Ахметова", их хватало. Сахар был. А теперь смотрю: люди из очереди берут сахар про запас пакетами по 5 кг. Все опасаются, что продукты подорожают или исчезнут", - продолжила собеседница.

"Автономии" не получится

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Энергетическая система "ДНР" и "ЛНР" в нынешнем виде, без предприятий остальной Украины, работать не сможет, предупреждают эксперты

Общим требованием, выдвинутым ко всем предприятиям, где вводится "внешнее управление", является регистрация в "ДНР", а также уплата налогов в бюджет "республики".

Сколько от этого потеряет украинский бюджет?

В заявлении СКМ, обнародованном на прошлой неделе, говорится, что "с начала конфликта на Донбассе группа СКМ в целом оплатила в государственный бюджет более 100 млрд грн налогов, 10% из которых обеспечили предприятия, работающие на неконтролируемой территории".

Попытки заставить крупный бизнес платить в казну "ДНР" случались и раньше. И неизвестно точно, на каких условиях владельцам предприятий позволяли сохранять украинскую регистрацию. Можно только предположить, что власть "республики", возможно, опасалась социальных и экологических последствий остановки заводов и шахт.

В случае полного разрыва экономических связей с неподконтрольной территорией 5 из 14 украинских ТЭС останутся без угля антрацитовой группы - Приднепровская, Криворожская, Змиевская, Трипольская и Славянская ТЭС.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Многие жители подконтрольных сепаратистам районов теперь могут потерять работу, говорят эксперты

Эти предприятия не только дают электроэнергию на общий энергорынок, но и позволяют тушить пики нагрузки.

К тому же, каждый из них обеспечивает отопление прилегающего города, и остановка станций в отопительный сезон является критической, говорят эксперты.

А остановка непрерывного металлургического производства грозит потерей тысяч рабочих мест. Ведь восстановить агрегаты будет невозможно.

Пока металлургия остается основным источником поступления валюты в Украину.

Экономика "республик" не сможет существовать автономно и обеспечивать собственные потребности самостоятельно, считает эксперт в области энергетики, бывший менеджер компании ДТЭК Виктор Бычик.

"Очевидно полное непонимание процесса. Энергетика - это всегда взаимосвязанная система. У них ("ДНР". - Ред.) две станции - Зуевская и Старобешевская. Разве что заводы надо остановить - тогда мощностей этих станций хватит", - объясняет эксперт.

"Второй момент. ТЭС работали в энергосистеме Украины. Кто-то должен это регулировать, от минимума до максимума. Зуевская ТЭС сейчас работает на угле группы "Д" и "Г". В "ЛДНР" такого угля нет. И если объявить бойкот Украине, станция остановится. Или переведут на газ, с минимальной загрузкой", - предупреждает Виктор Бычик.

Эксперт добавляет, что кроме технических, возникают и экономические трудности.

Поставка угля, запчастей, материалов, работа ремонтников и т.д. - эта система выстраивалась годами.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Существуют сомнения, осталось ли в "ДНР" и "ЛНР" достаточно квалифицированных работников в сфере энергетики

"Не говоря уже о предоставлении кредитов. Потому что ни одно нормальное предприятие без кредитов жить не сможет. Финансовый учет, выплата зарплаты, переброска средств с одного предприятия на другое ... По каким законам, на основании каких энергорынков будут работать эти предприятия? Кто будет собирать деньги с потребителей, каким образом эти средства будут распределяться между производителями?" - спрашивает Виктор Бычик.

По его словам, эффективный контроль со стороны самопровозглашенных "республик" над предприятиями энергетики невозможен еще и потому, что на их территории почти не осталось соответствующих специалистов: "Кто понимает целостную систему энергетики, все, "кто с мозгами", оттуда давно "слиняли" . Нет людей, способных выстроить стратегию. Скорее всего, будет просто остановка предприятий, консервация".

Впрочем, есть вариант, что недостаток "мозгов" и соответствующих связей компенсирует Россия, взяв на себя фактическое управление предприятиями. Хотя Кремль официально отрицает заявления Киева о том, что Москва имеет непосредственное влияние на власть "республик".

Чтобы интегрировать "национализированные" активы в российскую энергосистему, понадобится минимум полгода, уверяет эксперт.

Но это время население, коммунальные службы и т.д. будут жить в условиях "блэкаута".

"При этом остается вопрос собственности. ДТЭК, СКМ - это известные в мире компании, и если кто-то будет пользоваться открыто их имуществом ... Не думаю, что Россия перетянет это на себя", - говорит Виктор Бычик.

Новости по теме