На янтарное Полесье возвращается Нацгвардия

В северные районы Ровенской, Волынской и Житомирской областей возвращают спецназовцев.

Там снова на полную силу заработал специальный оперативный штаб. Его задача - бороться с незаконной добычей янтаря.

Нацгвардия и бойцы других подразделений дислоцировались в тех местах в прошлом году. Это вылилось в немало арестов, столкновений и конфликтов со старателями.

Как выглядит работа так называемых приданных сил на Полесье - в фотогалерее ВВС Украина.

Ямы после работы мотопомп на квартале №9 около урочища Гальбин. В прошлом году в это время здесь работали несколько тысяч старателей:

Бурштин

Поселок Клесов Ровенской области патрулируют сразу три полицейских автомобиля.

Бурштин

Урочище Кресты. Полицейские встречают одного крестьянина, который сачком ищет янтарь неподалеку от железнодорожных путей. Просят уйти.

Бурштин

Обычно ямы оставляют организованные группы старателей, работающих с помощью специальной техники. Местные крестьяне, как эта женщина, пытаются собрать в лужах то, что после них остается - камни небольшого размера.

Бурштин

Увидев полицейских, она сразу едет домой на велосипеде.

Бурштин

В этом году в оперштабе будут работать столько же полицейских, как и в 2016-м - несколько сотен. Точное количество руководство не называет. "Лунные" пейзажи - типичны для мест, где они работают.

Бурштин

Обычные крестьяне преимущественно "работают" с помощью сачков и собственных рук. Прибыль от такого способа невелика, но и риски меньше.

Бурштин

А группы старателей имеют разную технику - насосы, помпы, автомобили, тракторы... В прошлом году у них даже изъяли броневик. Иногда в группу может входить несколько сотен человек. Бывали случаи, когда они блокировали правоохранителей.

Бурштин

Янтарь на Полесье добывают по крайней мере с 1990-х годов. С тех пор украинские власти так и не смогли упорядочить этот промысел и создать условия для легальной добычи камня.

Бурштин

Ситуация значительно осложнилась несколько лет назад, когда цена на янтарь начала расти, и нелегальный промысел стал массовым. Больше всего янтарь заинтересовал бизнесменов из Китая. В лучшие времена достаточно большой камень можно было продать за несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов. Это дало старт настоящей лихорадке на Полесье.

Бурштин

Кроме всего прочего, стихийная добыча вредит окружающей среде и инфраструктуре - вымытые водой ямы никто не закапывает, а иногда старатели подкапывают даже железнодорожные пути. Из-за морозов зимой на месторождениях никто не работал, однако весна снова возвращает сюда искателей наживы.

Бурштин

Новости по теме