Предала ли Эмма Уотсон идеалы феминизма, обнажив грудь?

Емма Вотсон Копірайт зображення TIM WALKER / VANITY FAIR

Знаменитая актриса Эмма Уотсон оказалась в центре скандала из-за обложки Vanity Fair, на которой она появилась с обнаженной грудью.

Уотсон обвинили в лицемерии, так как она выступает за права женщин и называет себя феминисткой.

Так, негативно о фотографиях актрисы отозвалась радиоведущая Джулия Хартли-Брюэр.

"Эмма Уотсон: "Феминизм, феминизм… почему меня не воспринимают всерьёз… феминизм… о, а вот вам моя грудь", - написала она в Тwitter и отметила, что выступления Уотсон против сексуализации женщин расходятся с ее собственными поступками.

Уотсон заявила, что обвинения в "антифеминизме" привели ее в замешательство, однако те, кто обрушился на нее с критикой после появления фото, не понимают истинного значения феминизма.

Итак, может ли настоящая феминистки обнажать грудь?

"Эмма Уотсон сделала для женщин и девушек больше, чем большинство из нас", - считает Сэм Сметерс, директор "Общества Фосетт", которое борется за равенство полов и права женщин.

"Поэтому я не считаю возможным критиковать ее только за то, что она приняла такое решение".

"Это - сильная женщина, которая предстала в образе, созданном со вкусом. Ее не эксплуатируют, она сама решает, что ей делать. Это позитивный подход к своему телу".

По мнению интернет-издания Sexist News ("Новости сексизма"), известного организацией компании против публикации топлес-моделей на третьей странице газеты Sun, прекрасно, что бывшая звезда фильмов о Гарри Поттере "исследует и пропагандирует феминизм, возвысившись тем самым в глазах общественности".

Издание считает, что было бы глупо спорить по поводу этих фотографий: "Почему мы не обсуждаем имиджевые снимки мужчин в откровенных вязаных кофточках".

"Ни одна женщина, выбирая себе одежду, не может избежать влияния нашей патриархальной среды. Однако этот случай доказывает: к таким женщинам, как Эмма Уотсон, общество относится с особым пристрастием".

Копірайт зображення TIM WALKER / VANITY FAIR

20-летняя Виктория Дженкинсон, активистка благотворительной организации Girlguiding, считает, что этой съемкой воспользовались, чтобы "поднять шумиху" вокруг Уотсон и "свести на нет" все ее усилия по борьбе за права женщин.

"В этих фотографиях нет лицемерия, и они не подрывают деятельность Эммы как феминистки. Мы, женщины, как никогда должны объединиться в борьбе за равенство", - говорит она.

"Не понимаю, почему люди считают, что имеют право говорить женщине, что ей делать, а чего не делать. Согласна с Эммой в том, что те, кто обрушился на нее с критикой, не видят главного".

"Женщина должна иметь возможность выбирать то, что ей по нраву. Вот сущность феминизма в 2017 году".

Впрочем, доктор Финн Маккей, исследовательница феминизма из Университета Западной Англии, не согласна, что суть этого движения заключается в том, чтобы предоставить женщинам выбор. Она объясняет, что феминизм - это движение за социальную справедливость.

"Эмма говорит, что феминизм - это право выбора, в том числе возможность делать все, что тебе заблагорассудится. Но это же нонсенс", - отмечает она.

"Некоторые женщины выбирают ужасные вещи. Они предпочитают работать в партиях, которые выступают за лишение женщин права на аборт или медицинское обслуживание, которые урезают социальное обеспечение для матерей".

В то же время Маккей не считает, что обнажив грудь для съемок в Vanity Fair, Эмма Уотсон предала идеалы феминизма.

"Если она сама считает себя феминисткой и поддерживает права женщин, то выполнение своей работы этому не противоречит".

"Однако, если она пытается сделать вид, что сняться в полуоткровенной фотосессии - это поступок феминистки, это уже другой вопрос".

Маккей убеждена, что феминизм лучше пропагандировать с помощью голоса, а не тела.

"Самое радикальное, что может сделать женщина, - это остаться одетой, открыть рот и выразить свою точку зрения относительно какого-нибудь политического вопроса", - говорит она.

Шумиха вокруг фотографий Уотсон заставила людей задуматься - а что вообще значит быть феминисткой?

Впрочем, организации по вопросам гендерного равенства и отдельные активисты настаивают, что в центре этой дискуссии должны быть вопросы объективизации женщин и неравенства между полами.

"Подкоп под феминизм"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Марш за права женщин в Лондоне

Вот что говорит Сметерс: "Настоящая проблема заключается в давлении на молодых женщин относительно того, как они должны выглядеть, постоянная оценка их внешности".

Доктор Маккей удивляется, что дискуссия развернулась вокруг обнаженной груди актрисы, игнорируя более важные вопросы, такие как экономическое положение женщин или "урезание" бюджета на предоставление необходимых им услуг.

"Меня меньше всего беспокоит то, что голливудская звезда обнажила свою грудь чуть больше положенного", - говорит она.

"Интересно, что люди заговорили об этом сейчас. Похоже, их мотивация - подорвать основы феминизма, а не обсудить тот факт, что Голливуд бъективизирует женщин".

Журналисты из Sexist News добавляют: "Нужно исследовать, почему эта фотография вдруг вызвала такое возмущение. Это не значит, что имиджевые или модельные снимки не вызывают вопросов - как раз наоборот".

"Все дело в том, что все внимание сфокусировано на том, что должна и чего не должна делать женщина, а не том, как наша культура подаёт, контролирует и потребляет образы женского тела, осуждая при этом женское поведение".

"Именно с этим необходимо бороться, а не с отдельными женщинами, которые "застряли" в этой системе", - добавляют журналисты.

Новости по теме