Возвращение "Барселоны": как реагировал мир

Barcelona celebrate Копірайт зображення Getty Images
Image caption После поражения 0:4 в первом матче мало кто делал ставки на выход каталонского клуба в четвертьфинал

Взрослые люди рыдали от счастья, другие переживали настоящий кошмар.

"Барселона" навеки вписала свое имя в историю Лиги чемпионов, обыграв в среду ПСЖ 6:1 на домашнем стадионе "Камп Ноу" после поражения 0:4 в первой игре ⅛ финала в Париже.

Как отреагировали игроки, тренеры и мир на результат одного из величайших поединков в истории европейского футбола?

"Надеялись до последнего"

Оглушительная волевая победа "Барсы" над парижанами, равной которой Лига чемпионов ещё не видела, - "это просто безумие, это невероятно", сказал после игры полузащитник каталонцев Иван Ракитич.

"Такое было просто невозможно", - добавил хорват. А его тренер Луис Энрике вспомнил, как поражение в первом матче "поставило меня на колени".

"Барсе" пришлось отыгрывать разрыв в четыре мяча, и первые три она забила благодаря усилиям Луиса Суареса, Андреаса Иньесты и Лионеля Месси. На излете первого часа игры Эдинсон Кавани, казалось, похоронил надежды каталонцев точным ударом в девятку, однако у бразильского нападающего "Барсы" Неймара были совсем другие планы на вечер.

На 88-й минуте он блестяще исполнил штрафной, через три минуты забил пенальти, а под занавес добавленного времени с его точной передачи Серджи Роберто забил победный гол. Самый большой стадион Европы "Камп Ноу" взорвался в экстазе.

"Думаю, мы не теряли надежды до последнего, - сказал Энрике. - Мы заметили, что они не пошли вперед после гола, и мы играли просто невероятно".

"Мы все поставили на карту, и это сработало. Порой футбол дарит нам такие развязки, и на этот раз была наша очередь".

"Достижения такого масштаба помогают всем, и я счастлив, что мне довелось пережить подобное. Ключевым моментом была наша эффективность".

"Взрослые люди рыдали от счастья"

Футбольный корреспондент BBC Энди Вест на "Камп Ноу":

Копірайт зображення Rex Features
Image caption Лионель Месси - взрыв эмоций после финального свистка

Хаос, полный хаос.

Победный мяч влетел в сетку на 95-й минуте - и стадион взорвался чистым, исступленным восторгом.

"Камп Ноу" ревел, все вокруг прыгали в экстазе, кричали и целовались. Взрослые люди рыдали от счастья, незнакомцы кидались друг другу в объятья.

И как редко бывает в современном спорте, у этого праздника не было ни сценария, ни постановщика. А была только глубокая, стихийная страсть самого чистого разлива. Безотчетный, оголенный восторг, который не выразить словами.

Именно такие редкие моменты - а они случаются раз в несколько лет, и то если повезет, - заставляют любить спорт.

Стать свидетелем подобного лично для меня - большая удача. Я думал, что после двух десятилетий работы спортивным корреспондентом меня почти невозможно растрогать.

Копірайт зображення EPA
Image caption Один из главных героев матча - бразилец Неймар (на фото справа)

Как же я был не прав.

Когда шестой гол влетел в сетку, всю мою объективную отстраненность как ветром сдуло. Я стоял, открыв рот, пытаясь осознать то, что только что произошло, остановить время и насладиться моментом. Случилось чудо, и я был его свидетелем.

Как и все, кому посчастливилось оказаться в этот вечер на "Камп Ноу", я наверняка буду вспоминать о нем еще долгие годы, и возможно, со временем мы найдем слова, верно передающие наши ощущения.

Но скорее всего, подходящих слов просто нет. Такого я никогда не видел, и вряд ли когда-нибудь увижу еще.

"Кошмар для всех"

"Я бросился к воротам со всем, на что был способен. Мы были готовы к этому. Болельщики добавили нам на поле еще человек десять. И мы им посвящаем эту игру. Автор победного гола "Барселоны" Серджи Роберто.

"Это лучший матч, который я когда-либо сыграл в моей жизни". Нападающий "Барселоны" Неймар.

"Я пару связок порвал на газоне "Камп Ноу". Но это того стоило". Тренер "Барселоны" Луис Энрике.

"Это историческое достижение, которое навсегда останется в памяти". Президент "Барселоны" Хозеп Мария Бартомеу.

"Это кошмар для всех. Три гола за семь минут - это очень сложно". Президент "Пари Сен-Жермен" Нассер Аль-Хелаифи.

Копірайт зображення L'equipe
Image caption "Нет слов, невыразимо" - гласит передовица французской спортивной газеты L'Equipe

Величайшие камбэки в спорте

Финал Лиги чемпионов 2005 года многие называют одним из величайших матчей в истории. Проигрывая после первого тайма 0:3 "Милану", "Ливерпуль" во второй половине игры за шесть минут забил три мяча. Основное и дополнительное время поединка завершились со счетом 3:3, и "Ливерпуль" победил в серии пенальти, завоевав пятый трофей самого престижного клубного турнира Европы.

Копірайт зображення PA
Image caption "Ливерпуль" в финале Лиги чемпионов в 2005 году во второй половине игры умудрился забить три мяча за шесть минут

Супербоул 2017 года: "Нью-Ингленд Пэтриотс" отставал почти всю игру от "Атланта Фэлконс", но в заключительной части смог переломить ход матча. В овертайме "Нью Ингленд" удалось вырвать победу со счетом 34:28.

Победа Европы в Кубке Райдера в 2012 году. Команда Европы несмотря на отставание сумела одержать неожиданную победу над хозяевами, командой США.

Взрыв в соцсетях - 1,9 млн твитов

  • С начала игры в 19:45 и до ее завершения в 23:00 (время по Гринвичу) о легендарном возвращении "Барселоны" было написано почти 2 млн твитов
  • Около 21:46 за одну минуту было написано 83565 твитов
  • Твит "Барсы" во время финального свистка ретвитили 40 тысяч раз

Новости по теме