Как Грузия и Абхазия делят Ингурскую ГЭС

Електромережі Копірайт зображення Getty Images

Ингурская ГЭС, или Ингури ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция на Кавказе - остается источником электроэнергии для населения по обе стороны непризнанной границы с отколовшейся от Грузии Абхазией.‎

Расположенная в зоне конфликта гидроэлектростанция в течение всех последних лет связывает разделенные конфликтом стороны вне зависимости от территориальных разногласий.

В результате войны в Абхазии в начале 1990-х объекты Ингурской ГЭС оказались по разные стороны непризнанной границы.

На территории, подконтрольной Тбилиси, находится одна из самых высоких в мире арочных плотин высотой в 271 метр и часть туннеля, а в Гальском районе Абхазии - здание станции и четыре перепадные ГЭС.

После конфликта между сторонами было достигнуто неофициальное соглашение, согласно которому непризнанная республика получала около 40% вырабатываемой на Ингурской ГЭС электроэнергии, а остальные 60% поставлялись на подконтрольную Тбилиси территорию.

Сегодня Ингурская ГЭС и входящая в комплекс Варднили ГЭС является единственным источником электроэнергии для Абхазии. Для остальной Грузии - это самая дешевая электроэнергия, которая покрывает около 20% потребления.

Потребление Абхазии

За все годы после конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах, ни одна из сторон не предпринимала никаких попыток приостановить работу станции, которая нужна обеим сторонам, говорит председатель Совета директоров государственной компании "Ингури ГЭС" Леван Мебония.

"Ингури ГЭС и абхазские и грузинские энергетики могут служить примером. Когда есть общие интересы, тогда дело идет вперед", - говорит он.

Официальных соглашений о распределении электроэнергии между абхазской и грузинской стороной никогда подписано не было, и распределение электроэнергии варьировалось в зависимости от нужд Абхазии. Все расходы, связанные с генерацией электроэнергии, покрывает грузинская сторона.

В последние годы это потребление растет, и в Абхазию поставляется уже около половины вырабатываемой на Ингурской ГЭС электроэнергии. В зимний период практически, вся электроэнергия поступает в Абхазию, говорит Мебония.

"В зимний период Абхазия потребляет почти столько же электроэнергии, сколько Тбилиси. В Тбилиси живет более миллиона, а там примерно 240 тысяч человек. Причиной тому является отсутствие системы учета и соответствующего сбора за употребляемую электроэнергию", - говорит он.

Высокий уровень потребления влияет и на уровень воды в водохранилище станции, создавая проблемы с электроснабжением непризнанной республики.

"Уровень можно удерживать высоким, если уменьшить выработку электроэнергии. Если в Абхазии будет строгий учет электроэнергии, соответствующие тарифы и строгие меры по изъятию оплаты, эти 230 млн. кВт.ч. потребления в январе и декабре существенно сократятся, и зиму уже можно проводить без всякой паники", - говорит Мебония.

О том, что потребление в Абхазии растет, в то время как собираемость платежей за электроэнергию низкая, отмечают и абхазские энергетики.

"Конечно, это (рост потребления. - Ред.) связано и с тем, что у нас серьезно изношены сети. Определенное количество электроэнергии приходится на потери", - отметил руководитель абхазского "Ченоморэнерго" Аслан Басария, сообщает Sputnik Абхазия.

По его словам, таких низких тарифов, как в Абхазии, нигде нет, и пока не будет адекватных тарифов, говорить о качественном электроснабжении Абхазии также не приходится.

Сегодня тариф на электроэнергию в Абхазии для физических лиц составляет 40 копеек (около 0,7 центов), тогда как в остальной Грузии жители платят от 5 до 9 центов за кВт.ч.

Российский импорт

По словам заместителя министра энергетики Грузии Ильи Элошвили, в прошлом году потребление Абхазии выросло на 24% по сравнению с 2012 годом. Всего, по данным министерства, Абхазия в 2016 году получила 1,9 млрд. кВт.ч, что составило 54% выработанной Ингурской ГЭС электроэнергии.

"Рост при правильном потреблении может быть вызван улучшением демографии, появлением новых объектов и улучшением качества жизни… Тогда мы бы видели сейчас в Абхазии экономическое чудо и невероятный рост уровня жизни. Но это, конечно, не так. На самом деле причина этого - потери и перепотребление электроэнергии", - говорит он.

Закрытие станции не угрожает, так как грузинская сторона заинтересована в работе Ингури ГЭС и понимает ее значимость для Абхазии, отмечает Элошвили. ‎

Image caption Заместитель министра энергетики Грузии Илья Елошвили

‎"Мы, конечно, не хотим, чтобы в Абхазии был веден график или там не было электроэнергии. Но вопрос того, насколько для нас Ингури ГЭС эффективна в том виде, в каком есть, конечно, встает", - говорит он.

По его словам, эти вопросы открыто обсуждаются во время встреч с абхазской стороной, и их разрешение повлияет на энергосистему всей Грузии. Получение большего количество электроэнергии из Ингури ГЭС по эту сторону непризнанной границы означает сокращение импорта электроэнергии и тарифов для остальной Грузии, отмечает он.

Между тем в следующем году вопрос об энергоснабжении непризнанной республики встанет еще острее, так как планируется приостановить Ингури ГЭС на несколько месяцев для реабилитационных работ.

По словам Элошвили, остановка Ингури ГЭС не вызовет проблемы с энергоснабжением подконтрольной Тбилиси территории, но внутренних ресурсов страны будет недостаточно, и потребуется импорт электроэнергии из соседних стран.

Что касается Абхазии, по его словам, этот вопрос решится в ходе переговоров, но Грузия, и в этот раз, частично поможет в электроснабжении непризнанной республики.

В прошлом году Грузия частично оплатила импорт электроэнергии из России в Абхазию после проблем с энергоснабжением из-за спада уровня воды в водохранилище. Тогда в правительстве Грузии назвали это актом доброй воли, заявляя, что электроэнергию для Абхазии Грузия закупила по льготной цене.

Энергетика и политика

За последние пятнадцать лет в виде займов международных финансовых организаций грузинская сторона в Ингури ГЭС инвестировала более 100 млн долларов. Это повысило производительность, а также надежность и безопасность станции.

Элошвили отмечает, что грузинским специалистам предоставлен доступ и гарантия безопасности на объектах Ингурской ГЭС, расположенных в Абхазии, и исключает попытки какой-либо из сторон парализовать работу станции и в будущем.

"Если какая -то сторона начнет саботировать, это будет выстрелом себе в ногу", - говорит он.

Но вопрос о том, кому принадлежит Ингури ГЭС, периодически становился предметом обсуждений и спекуляций в СМИ.

Два года назад де-факто президент Абхазии Рауль Хаджимба, говоря об Ингури ГЭС, отметил, что то, что находится на территории Абхазии, должно принадлежать абхазскому народу. О том, что этот вопрос обсуждается с грузинской стороной, заявлял и глава "Черноморэнерго".

Грузинская сторона отрицала переговоры по этому вопросу, отмечая, что Ингури ГЭС принадлежит Грузии, и Грузия поставляет электроэнергию в Абхазию, как и в любую другую часть Грузии, а также полностью покрывает затраты на эксплуатацию станции.

По словам экспертов, право собственности на Ингури ГЭС в нынешней ситуации скорее символическое, так как обе стороны взаимосвязаны и не могут действовать независимо друг от друга.

"Продать эту систему ни наша, ни абхазская сторона не могут, так как система чисто географически работает в соуправлении. Так что ни одна сторона не может провести какие-то операции без согласования со второй стороной. Каждая сторона может говорить, что это ее, но на самом деле это ничье - пользуются обе стороны, но эксклюзивно воспользоваться этим активом ни одна сторона не может", - отмечает эксперт Гия Хухашвили.

Но в то время, как некоторые аналитики считают энергетическую сферу показательным примером связи с непризнанной республикой, директор по вопросам энергетики аналитического центра "Мировой опыт для Грузии" Мурман Маргвелашвили считает, что создавшуюся ситуацию трудно назвать двусторонним сотрудничеством.

Сегодня одна сторона практически не платит и потребляет все больше, а вторая управляет и ремонтирует станцию, и такая ситуация долго продолжаться не может, говорит он.

"Мы, на самом деле, находимся в тупике. Потому что без высоко политического решения постепенно будет увеличиваться потребление Абхазии, и они будут забирать столько, сколько они хотят,… - говорит он.- Но сами абхазы тоже должны осознать, что им невыгодна такая ситуация и такое растрачивание электроэнергии. Электроэнергия, которую они получают, на самом деле намного дороже, и ее можно вместе экспортировать. Тогда это может действительно стать предметом сотрудничества".‎

Новости по теме