Как сохранить могилы выдающихся украинцев за рубежом?

могила Сечевых стрельцов Копірайт зображення УНИАН

Одним из пунктов правительственногоплана празднования столетия Украинской революции 1917-1921 годов значится упорядочение могил деятелей этого периода, в том числе и за рубежом.

ВВС Украина побеседовалаь с руководителем отдела учета и сохранения мест памяти УИНП Павлом Подобедом о ситуации с могилами выдающихся украинцев, находящимися за рубежом.

250 тысяч захоронений

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Павел Подобед: "За пределами Украины находится порядка 250 тысяч захоронений украинцев, которые в той или иной степени проявили себя в украинской эмиграционной жизни"

ВВС Украина:Перезахоронение Александра Олеся и его супруги едва ли не впервые привлекло внимание к проблеме зарубежных захоронений украинских деятелей. Каков ее масштаб в целом?

Павел Подобед: Проблема зарубежных захоронений украинцев появилась не сегодня. Это комплекс, который накапливался еще до 1991 года.

По подсчетам УИНП, за пределами Украины находится около 250 тысяч захоронений украинцев, которые в той или иной степени проявили себя в украинской эмиграционной жизни: в политике, общественной жизни, культуре, религии.

Эта цифра исчислялась путем подсчета волн украинской военно-политической эмиграции. То есть, тех украинцев, которые покинули Украину после оккупации Украинской народной республики в 1920 году (установления там советской власти. - Ред.), украинцев, выехавших из западной Украины после ее оккупации Польшей, а также украинцев, выехавших во время и после Второй мировой войны.

Захоронения разбросаны по разным государствам и континентам.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Украинский писатель и поэт Александр Олесь и его супруга были похоронены на Ольшанском кладбище в Чехии, но из-за позиции правообладателя места могилы их перезахоронили в Киеве

До 1991 года их опекой занимались преимущественно украинские диаспорные организации. Для многих из них это был почетный долг.

Например, могилой Александра Олеся занимался Владимир Михайлишин, который был членом Организации украинских националистов (мельниковцев). Сын Александра Олеся - Олег Ольжич - также был членом этой организации. Соответственно и ОУН (м) делегировала определенного человека, который занимался той или иной могилой.

Но с течением времени люди уходили - сначала представители УНРовской эмиграции, затем - люди военной и послевоенной волн.

С каждым годом могил выдающихся украинцев в эмиграции становится все больше, а людей, которые могли бы ими заниматься или хотя бы интересоваться этим вопросом, - все меньше.

Конечно, в 1990-2000-х годах на Запад прибывали новые украинские эмигранты - уже трудовые, - но они проявляли к этой теме значительно меньше интереса. В конце концов, это люди, которые не бежали от политических репрессий, а ехали за заработком.

Поэтому ячейки эмиграции уменьшились, а где-то вообще исчезли. То есть, могилы остались, а общины уже не было.

Копірайт зображення Генштаб ВСУ
Image caption Военные из Литовско-Польско-Украинской бригады во время празднования Дня соборности почтили память бойцов УНР в Люблине

ВВС Украина: Где это происходило?

П.П.: Прежде всего, это те районы Польши, где были лагеря интернированных воинов армии УНР: Калиш, Щипйорно, Пикуличи, Ланьцут и другие. В тех лагерях находились не только украинские военнослужащие, но и их семьи, представители государственного аппарата УНР.

В 1924 году лагеря распустили под давлением Советского Союза на руководство Польши. Многие люди потом уехали дальше на Запад.

Одним из путей была Чехословакия, где временно или постоянно проживали тысячи украинцев. Можно говорить о по меньшей мере двадцатитысячном украинском обществе там - представителях именно военно-политической эмиграции.

Тогдашний президент Томаш Масарик достаточно лояльно относился к политэмигрантам из бывшей Российской империи и создал соответствующие условия.

Там были украинские университеты, например, Украинская хозяйственная академия в Подебрадах.

В этом городе на кладбище появился целый участок украинских захоронений, где были могилы профессуры. Там же похоронен выдающийся меценат Евгений Чикаленко, сделавший значительный вклад в развитие украинской независимой прессы в период Украинской революции.

Копірайт зображення Оксана Юркова
Image caption Могила ученой-историка Натальи Полонской-Василенко в Германии считалась утраченной

Таких могил на местах украинских "колоний" - множество. Они есть и во Франции - городках Абондан, Визан.

В Германии, где уже после Второй мировой войны были лагеря перемещенных лиц: Аугсбург, Ингольштадт, Дорнштадт.

В этих городах можно найти настоящие украинские кладбища.

В Дорнштадте, например, был дом престарелых, где доживали свои последние дни многие выдающиеся украинцы, в том числе и военные, которые оказались в эмиграции.

Среди захоронений во дворе этого дома недавно была найдена могила известной ученой-историка г-жи Натальи Полонской-Василенко. Ее нашла украинская ученая из Института истории Оксана Юркова.

Догляд

Копірайт зображення УНИАН

ВВС Украина: Ведет ли Институт национальной памяти базу зарубежных захоронений?

П.П.: Это сложная поисковая работа.

Вот, например, недавно мы получили полный перечень всех лиц, которые похоронены на дормштадтском кладбище. Мы проводим предварительный анализ, кто из них может быть причастен к украинской военно-политической эмиграции.

Надо понять, кто здесь похоронен, кто из них нас интересует. Потом по помогильному учету, по фотографиям мы анализируем, что осталось на сегодня, а какие могилы уже ликвидированы.

Поэтому УИНП сейчас создает перечень зарубежных захоронений выдающихся украинцев. Он содержит не просто имена, но и ранги-должности этих людей, причины смерти (если известно), биографические справки, кем и когда эта могила оплачена.

По результатам мы для себя отмечаем, каково состояние тех или иных захоронений и за какими из них нужен дополнительный уход или срочное вмешательство, чтобы их сохранить.

ВВС Украина:Какие конкретно проблемы с сохранением?

П.П.: Государство фактически 25 лет не занималось системным уходом и опекой могил выдающихся украинцев за рубежом.

Долгое время Украина вообще официально не ассоциировала себя ни с УНР, ни с Галицкой армией, не говоря уже о воинах Украинской повстанческой армии или дивизии "Галичина".

Во многих странах установлена ​​аренда за место захоронения. Администрация кладбища занимается могилой, но это не бесплатно.

Годовая рента разная, в зависимости от страны и кладбища: в среднем от 35 до 50 евро. Причем, в ряде стран аренду надо оплатить на 10 лет вперед.

Кроме того, речь идет не только об оплате места захоронения, но и о том, что все это надо оформить на определенное физическое или юридическое лицо.

То есть, нельзя на счет просто так сбросить 35 евро. Надо, чтобы аренда могилы была оформлена на кого-то, с кем может контактировать администрация кладбища.

Image caption Перезахоронение Александра Олеся и его супруги в Киеве

Кстати, ситуация с могилой Александра Олеся не связана с оплатой - могила была оплачена до 2017 года включительно. Здесь все зависело от воли того, кто стал правообладателем места захоронения.

Умер отец, и он решил похоронить его в могиле Александра Олеся.

ВВС Украина:С ним контактировали?

П.П.: С ним контактировала Украинская община в Чехии, общался и местный священник УПЦ КП, представители украинского посольства. Но убедить его не смогли.

Поэтому единственно возможным решением было перезахоронение в Украине...

Деньги

ВВС Украина: Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы сохранить зарубежные захоронения украинцев?

П.П.: Прежде всего, надо признать, что такая проблема есть. Что Украина должна заниматься могилами тех людей, которые боролись за нее. Долгое время такого понимания не было.

Нужно полностью учесть все захоронения.

И нужно финансирование для аренды.

ВВС Украина:Кто за это отвечает?

П.П.: Есть бюджетная программа МИД, в которой есть пункт по оплате могил выдающихся украинцев за рубежом.

На 2016 год, например, эта сумма составляла около 50 тысяч грн. По нынешнему курсу это менее 2 тысяч евро.

(В официальном отчете МИД указано, что расходы на статью "Предоставление финансовой поддержки общинам украинцев для благоустройства мест захоронений (мест памяти) выдающихся украинцев за рубежом" в прошлом году было потрачено 62,4 тысячи грн.)

Копірайт зображення AFP
Image caption Могила Степана Бандеры в Мюнхене

В Мюнхене на кладбище Waldfriedhof, где похоронены Степан Бандера, Ярослав Стецько и целый ряд старшин армии УНР, Галицкой армии, деятелей ОУН и Украинской радикально-демократической партии, аренда могилы стоит 50 евро в год.

Договор надо заключить сразу на 10 лет, то есть одна могила обойдется в 500 евро.

Таким образом, за год можно оплатить четыре могилы...

Очевидно, какие-то захоронения необходимо будет перевозить в Украину. Или в пантеон, который должен быть создан в центре Киева, или на аллею почетных захоронений военно-политической эмиграции, или же на малую родину.

На Ольшанском кладбище в Праге (где была могила Александра Олеся и его супруги. - Ред.) похоронено еще около 200 выдающихся украинцев.

Среди них по 31 могиле есть вопросы по оплате и уходе на 2017 год.

Новости по теме