Украина против России: чего ждать дальше от суда ООН

Суд ООН Копірайт зображення Getty Images
Image caption Украина обратилась в суд ООН с иском против России

В Гааге завершился первый этап рассмотрения иска Украины в отношении России с обвинением в нарушении конвенций ООН о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Речь идет об обвинении в поддержке Россией боевиков самопровозглашенных "республик" Донбасса и дискриминации крымских татар и украинцев в аннексированном Крыму.

В течение 6-9 марта Украина и Россия предоставили свои аргументы и смогли отреагировать на утверждение оппонентов.

Процесс может продолжаться годы, но одно из требований украинской стороны - введение в отношении России срочных временных мер.

После окончания первых слушаний суд ООН обнародовала официальный документ, в котором пообещала объявить решение относительно временных мер "во время публичного заседания", дату которого сообщат позже "в установленном порядке".

Представитель Украины на слушаниях Елена Зеркаль выразила надежду, что решение о временных мерах суд объявит до конца апреля.

Представитель президента России Дмитрий Песков отметил, что РФ является участницей процесса, а потому может признать решение суда.

Временные меры

Что касается конвенции по противодействию финансированию терроризма, то Украина просит ввести в отношении России ряд временных мер.

В частности, речь идет о требовании к России установить строгий контроль за границей, чтобы предотвратить дальнейшее "финансирование терроризма", включая поставки оружия с территории РФ.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Елена Зеркаль представляла Украину

Также есть требование к России прекратить передачу с территории РФ денег, оружия, оборудования и оснащения группам, которые вовлечены в "акты терроризма" против гражданских. При этом акцентируют на группах не только на территории "республик", но и на территориях, подконтрольных правительству Украины.

Также Киев требует от РФ обеспечить, чтобы группы людей, которые ранее получали помощь от России, больше не совершали "акты терроризма".

Относительно нарушения конвенции о ликвидации всех форм дискриминации Украина требует временных мер для прекращения Россией всех форм расовой дискриминации на подконтрольных территориях и в Крыму.

Россия должна остановить все формы преследования крымских татар, а также отменить запрет меджлиса.

Кроме этого, Россия должна принять меры против исчезновения крымских татар, а также расследовать такие случаи.

Отдельным требованием является прекращение практики политического и культурного преследования этнических украинцев в Крыму, включая ограничения на получение образования на украинском языке.

Позиции сторон

Киев просит суд, в частности, обязать Россию:

  • немедленно отказаться от любой поддержки "вооруженных групп, совершающих акты терроризма в Украине";
  • принять меры для вывоза всего вооружения, ранее предоставленного этим группам;
  • начать уголовное преследование лиц, причастных к "финансированию терроризма";
  • полностью компенсировать убытки, связанные с катастрофой МН17, а также со "всеми другими террористическими актами", в причастности к которым Киев обвиняет Москву.

В "крымской части" иска говорится, что Россия должна гарантировать полную защиту всех этнических групп в "оккупированном Крыму".

Россия: оружие нашли в шахтах

Копірайт зображення AP
Image caption Российская делегация

Российская сторона утверждает, что события на Донбассе стали следствием "государственного переворота" в Киеве в феврале 2014 года. Местное население "самоорганизовалось", чтобы защитить себя от людей, которые захватили власть в Киеве.

Представители России говорят, что основным источником вооружения для формирования "республик" стали советские вооруженные склады, расположенные в шахтах Донбасса, а также трофеи, оставленные на поле боя отступающей украинской армией.

В то же время, они не отреагировали на обвинения Киева в том, что формирование сепаратистов используют образцы оружия, имеющегося на вооружении исключительно российской армии.

Представители России подчеркивают, что ни один международный орган не признал "народные республики" террористическими организациями, а сама Украина ведет с ними переговоры в рамках Минского процесса и даже торгует с ними, обеспечивая большую долю бюджета непризнанных образований.

Российская делегация утверждает, что большая часть гражданских, погибших в результате боевых действий на востоке Украины, стали жертвами не террористических актов, а неизбирательных обстрелов обеих сторон конфликта.

По их данным, большее количество погибших жителей зафиксировано на территориях, неподконтрольных Киеву.

Российская делегация напоминает, что расследование катастрофы МН17 еще не закончено, и оснований утверждать, что катастрофа стала результатом именно теракта, а значит, подпадает под юрисдикцию Конвенции о запрещении финансирования терроризма, нет.

Крымские аргументы

Российская делегация утверждает, что с жителями Крыма "не консультировались" относительно их желания находиться в составе Украины ни в 1954 году, когда полуостров передали Украинской ССР, ни в 1991 году, когда она объявила о своей независимости.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Суд может сообщить решение о временных мерах в течение ближайших месяцев

Поэтому, мол, непризнанный международный сообществом референдум о присоединении к России был для крымчан "очевидной альтернативой" в свете событий начала 2014 года в Киеве.

О факте, что 54% ​​жителей Крыма и 57% жителей Севастополя на референдуме 1 декабря 1991 года поддержали Акт провозглашения независимости Украины, представители России не упоминали.

Делегация России отвергает обвинения в дискриминации украинской и крымскотатарской общин.

Будут ли выполнять?

Однако уже сейчас в Киеве допускают, что Россия, в случае невыгодного для себя решения, может отказаться его выполнять.

Основания для таких предположений следующие: в 2015 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд РФ может признавать решения международных судов не обязательными к исполнению, если они противоречат Конституции.

И хотя эксперты в Киеве допускают, что Украина имеет шансы на успех относительно временных мер, возможно, что Россия откажется выполнять гипотетические решения суда.

Копірайт зображення SERGEI SAVOSTYANOV/TASS
Image caption Дмитрий Песков допускает выполнение Россией решения суда ООН

Механизма обеспечения исполнения решения суда ООН действительно нет. Тем более, если речь идет о государстве - постоянном члене Совбеза ООН с правом вето.

Однако г-н Песков допускает, что может выполнить решение.

"Российская сторона является участницей этого рассмотрения. То есть, если бы Россия не признавала решение суда, соответственно, она не была бы участницей этого рассмотрения", - сказал Песков, отвечая на вопрос, признает ли Российская Федерация решение суда.

Новости по теме