Крым: торговать или нет?

Официально Украина больше не торгует с Крымом и одновременно сохраняет за ним статус свободной экономической зоны Копірайт зображення UNIAN
Image caption Официально Украина больше не торгует с Крымом и одновременно сохраняет за ним статус свободной экономической зоны

За три года, прошедших после аннексии Крыма Россией, экономика полуострова, если оценивать с точки зрения официального Киева, прошла путь от свободной экономической зоны на оккупированной территории до блокады, и от блокады до запрета на поставки товаров - который, впрочем, не исключает наличия украинских товаров, особенно продовольствия, в крымских магазинах.

"Откровенно говоря, по ним скучают, и большинство соглашается, что они вкусные и качественные, гораздо лучше российских", - рассказывает ВВС Украина собеседник из Крыма, имя которого мы не называем по соображениям безопасности.

На оптовых продуктовых рынках до сих пор можно найти украинское масло, шоколадные конфеты, кетчупы и соусы, колбасы, молочную и алкогольную продукцию, а также подсолнечные и тыквенные семечки. Реже и меньше, но все это можно увидеть и в магазинах.

"Чумацкий" путь

"Приходит в супермаркет пожилой мужчина, по разговору - очевидный сторонник России, и долго ищет кетчуп марки "Чумак". В этой сети они уже не продавались, но когда все же нашли какую-то пачку из старых запасов, он с радостью поспешил оплачивать ее на кассе" - это случай с повседневной жизни крымского собеседника.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Украинские продукты пользовались спросом в Крыму и во время "крымской весны"

В магазинах можно встретить также и ряд строительных материалов из Украины - строительные смеси, штукатурку, шпаклевку, краски, лаки. Есть еще турецкая и китайская одежда, которую также дешевле завозить через Украину.

По словам продавцов, товары поступают в Крым через Харьков - Ростов - Керчь и паромную переправу. Однако есть и неофициальная версия о существовании поставок морским путем - "через баржи".

Об этих двух путях говорит и крымский экономист Юрий Смелянский, которому после аннексии Крыма пришлось переехать в Киев.

"По нашим предположениям, есть только два пути: в обход административной линии через территорию Сумской или Харьковской областей в ОРДЛО или территорию России через Керчь в Крым. Второй способ - это контрабанда морем, которую очень трудно доказать. Это могут быть баржи или сухогрузы, которые не заходят в крымские порты и перегружаются где-то на рейде".

Но, отмечает экономист, сейчас прямых поставок украинских товаров в Крым нет - так же, как и фур на официальной линии разграничения.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Копірайт зображення UNIAN
Image caption После аннексии Крыма Россией грузовики стояли в очередях на линии разграничения, хотя сейчас фур на "границе" нет

По данным ГФС, за 2015 год с материковой части Украины в СЭЗ "Крым" ввезли товары на 722,3 млн долларов (из которых 334,6 млн долларов стоила электроэнергия, которую Украина поставляла в Крыму).

ВВС Украина пыталась получить официальные данные по поставкам украинских товаров в Крым в 2016 году от ряда государственных ведомств. Впрочем, большинство из них ответили, что эти вопросы вне их компененции.

В Государственной фискальной службе в ответ на запрос ВВС Украина напомнили, что в соответствии с указом №1035, принятым в декабре 2015 года, "поставки товаров под всеми таможенными режимами с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию" запрещены "на период временной оккупации".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Прекращение торговли с Крымом начиналось с блокады, которую начали активисты осенью 2015 года

Но, как отмечает Юрий Смелянский, это постановление было "реакцией власти, правительства Украины на блокаду" Крыма, которую осенью 2015 организовали активисты. Изначально предполагалось, что она должна быть временной мерой.

"По логике, в дальнейшем должен был быть принят закон об особенностях экономических отношений с временно оккупированными территориями", - говорит экономист.

Он также напоминает, что необходимость принятия этого закона, а также потребность в отмене закона о СЭЗ "Крым" подтверждают рекомендации парламентских слушаний по Крыму, которые прошли в июне 2016 года. Но соответствующие законодательные изменения до сих пор так и не были приняты.

Следовательно, считает Юрий Смелянский, "у власти нет понимания, сколько украинских товаров до сих пор попадает в Крым". Он также добавляет, что "на сегодня отследить это достаточно сложно".

Не только бизнес, но и личное

При этом то, как украинские власти урегулировали вопрос экономических и торговых связей с Крымом, задело также и рядовых украинцев - жителей Крыма.

"Постановлением 1035 украинское правительство по сути сделало невозможным переезд с оккупированной территории на материковую часть Украины с точки зрения перевозки личных вещей", - говорит Юрий Смелянский.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Вынужденный переезд с "временно окупированных территорий" отягощается еще и ограничениями того, что можно вывезти из своего крымского дома

Этот режим - пересечения линии разграничения как государственной границы - был введен еще во время внедрении СЭЗ "Крым", объясняет экономист. Поэтому режим "экспорта-импорта" распространился и на граждан Украины - жителей Крыма.

Но с введением в действие постановления №1035 в январе 2016 года вывезти вещи из Крыма стало можно только по ограниченному перечню, который специалисты называют "списком туриста". Например, из Крыма можно вывозить бинокль, пейджер или комплект снаряжения для гольфа, но нельзя - посуду или бытовую технику.

Когда через месяц после начала действия правительственного постановления активисты начали обращать внимание властей на несправделивисть, была создана комиссия из представителей общественных организаций. Она наработала свои предложения о том, как отделить государственное от личного и, не возобновляя торговли, упростить перевозки личных вещей для граждан Украины, которые выезжают из Крыма.

Кроме того, летом 2016 года новый премьер-министр Владимир Гройсман пообещал пересмотреть постановление предыдущего правительства, "как только у нас будет полная картина того, как мы можем изменить ситуацию".

"Уже второй год пошел, как предложения где-то гуляют в коридорах Кабмина", - говорит Юрий Смелянский.

Между тем, уже более года крымчане, которые принимают очень непростое для себя решение уехать из Крыма, стали заложниками прекращения торговли и вынуждены "с нуля" решать проблемы с жильем и работой, - не могут взять с собой даже самые простые бытовые вещи.

Новости по теме