К чему приведет разгон блокировщиков на Донбассе?

Станция Кривой Торец Копірайт зображення EPA
Image caption В "Укрзализныце" говорят, что через станцию Кривой Торец поезда по-прежнему не ходят

Активисты блокирования торговли с неконтролируемыми территориями Донбасса не намерены прекращать акцию, несмотря на разгон одного из редутов в Донецкой области.

Вечером 13 марта СБУ и полиция задержали более 40 активистов блокады и заявили об изъятии у них оружия.

Ночью в нескольких областных центрах активисты провели акции протеста, в том числе в стенах облгосадминистраций.

Немногочисленные акции уже прошли в Луцке, Виннице, Тернополе, Ровно, Черновцах. Несколько облсоветов ранее принимали решение о поддержке блокады торговли с Донбассом.

Блокировщики объявили бессрочную акцию на Майдане Независимости в Киеве и призвали всех неравнодушных присоединяться к протестам не только в столице, но и в каждом городе.

Они заявляют, что если власти не откажутся от "торговли на крови", Украину ждет "третий Майдан".

Политики, которые не поддерживают блокаду, говорят, что главная цель ее - расшатать политическую ситуацию в стране в интересах России.

ВВС Украина исследовала, какими могут быть сценарии развития ситуации после активных действий против блокады.

"Вместо одного - десять новых"

В ответ на снос одного из редутов на железнодорожной станции Кривой Торец в поселке Щербиновка координаторы блокирования заявили, что у них хватит сил прекратить движение товаров на новых направлениях.

"Некоторые информресурсы раздувают панику: "Все пропало. Редут разогнали". Да, разогнали один редут - поставим десять новых", - написал депутат парламента от фракции "Самопомощь" Семен Семенченко на своей странице в Facebook.

Он, а также его коллега по фракции Егор Соболев призывают к акциям в поддержку блокады в каждом городе.

"Просьба к каждому - стать центром организации малого Майдана. (...) Чем больше людей выразят свою позицию мнением или делом, тем меньше у лидеров клептократии и их подчиненных будет смелости устраивать новые нападения", - говорит Семен Семенченко.

"Реализация наших требований напрямую зависит от того, сколько людей по всей стране продемонстрируют поддержку. Сегодня акции в поддержку блокады и против нападений на ее участников планируется минимум в 10 городах. Но в большинстве городов готовых активно действовать пока мало", - подчеркивает Егор Соболев в Facebook.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Лидеры блокады опять зовут на Майдан

"Самопомощь" - завзятый сторонник запрета торговли с неподконтрольными районами - обещает в парламенте добиваться принятия закона об оккупированных территориях, а также отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и руководителя Антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова.

На кого направлены спецмероприятия?

Активисты блокады утверждают, что сотрудники СБУ и полиции превысили свои полномочия и избивали протестующих.

По данным Штаба противодействия торговле, десятки людей оказались в медицинских учреждениях, у них забрали личные вещи.

Но совсем другие обстоятельства описывает заместитель министра внутренних дел - начальник полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин. В частности, он утверждает, что за участие в акции организаторы платят деньги.

"Один из задержанных - житель Житомирской области, ранее судимый за убийство. Провел в местах лишения свободы девять лет, вышел на свободу в 2013 году. Говорит, что его и еще нескольких человек свозили в Донецкую область централизованно. Обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурства на "редуте" - 400 грн в день. Но поступает информация, что известная личность - организатор "блокады" - требует от каждого из них обращаться в больницу с жалобами "на здоровье" для использования в дальнейшей дискредитации сотрудников полиции", - цитирует Вячеслава Аброськина сайт нацполиции.

Г-н Аброськин также утверждает, что каждый из задержанных после проверки и предоставления объяснений прошел медицинский осмотр, во время которого жалоб не было.

Объясняя причины задержания, Вячеслав Аброськин заявил, что это произошло после того, как сотрудники полиции наткнулись на "злостное неповиновение, люди, которые там были, отказывались предоставлять документы, отдавать оружие, угрожали применением оружия, бензопил".

Участники блокады называют заявления о ее проплаченности попыткой дискредитировать акцию.

"Если бы людям платили деньги, то там было бы не 40 человек, а, наверное, половина Торецка", - сказал в комментарии Радио Свобода активист блокады Дмитрий Кравченко.

Копірайт зображення npu.gov.ua
Image caption В нацполиции утверждают, что ее сотрудникам угрожали бензопилами

Национальная полиция и СБУ объявили, что ввели "временные режимные ограничения" в связи со сложной ситуацией в зоне АТО.

Правоохранительные органы увеличили количество дежурных на блокпостах из-за "повышения риска проникновения диверсионно-разведывательных групп противника", призвали сдать оружие, в том числе зарегистрированное, а также ограничили передвижение людей с 22:00 до 5:00.

Однако блокировщики считают, что эти действия направлены прежде всего против них.

"Со словами об "антитеррористической операции" и "временных режимных ограничениях" полиция и СБУ пытаются остановить присоединение людей к блокаде торговли с оккупантами", - убежден Егор Соболев.

"Выпускание пара"?

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко уверена, что "торговлю на крови блокировала вся Украина, которая не соглашается с тем, что украинская власть зарабатывает на войне, а не прекращает ее".

Она также заявила с трибуны парламента, что "первое лицо государства" ответственно за то, что правоохранительные органы "расправлялись с нашими атошниками".

В то же время координаторы и активисты блокировки признают, что хотя акция на железнодорожных путях продолжается более двух месяцев, ее поддержка не становится массовой.

"Они не являются теми лидерами, за которыми пойдут на новый Майдан. Кроме того, в обществе сама идея массовых мероприятий скомпрометирована. Поэтому у меня есть сомнения, что будет дальнейшая радикализация. Да, есть много небедных людей, которых Порошенко и компания "достали" . Но этим людям будет достаточно удерживать сегодняшнюю ситуацию такой, как она есть сейчас", - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политолог Михаил Басараб, наоборот, считает, что есть все основания прогнозировать радикализацию событий.

"Это может произойти, если высшее руководство государства, и прежде всего президент, будут придерживаться не до конца понятной позиции относительно отпора агрессору, а особенно относительно статуса фактически оккупированных территорий Донбасса. На самом деле инициатива против "торговли на крови" возникла не столько из экономических соображений, сколько это была реакция определенной части общества и политикума на нежелание власти искать альтернативу неэффективному Минскому процессу", - сказал он в комментарии ВВС Украина.

По мнению эксперта, в обществе усиливаются протестные настроения, и "размытая позиция власти" также этому способствует.

В то же время Михаил Погребинский говорит, что в ситуации с блокированием железной дороги не стоит ждать решительных действий власти.

"Мне кажется, что власть избрала сценарий "выпускания пара", и именно поэтому, заявляя об угрозе национальной безопасности, за все это время не действовала более решительно в отношении блокировщиков", - сказал он.

Такая тактика, считает эксперт, может постепенно не только уменьшить значение самого события, но и дискредитировать идею борьбы против президента лично.

"А в том, что речь идет и о попытках расшатать ситуацию и вокруг Петра Порошенко, нет сомнений, недаром же блокаду поддерживают "Батькивщина" Юлии Тимошенко и обиженные олигархи", - добавил Михаил Погребинский.

Во вторник вступило в силу решение правительства о новых правилах, по которым можно перемещать товары через линию разграничения с неподконтрольными территориями на востоке Украины.

Блокировщики заявляют, что ожидают разгона еще одного "редута" - вблизи Бахмута.

Новости по теме