"Марш нетунеядцев": есть ли у Лукашенко повод для беспокойства?

Митинги в Минске проходят на выходных уже месяц Копірайт зображення SERGEI GAPON/Getty
Image caption Митинги в Минске проходят на выходных уже месяц

В среду, 15 марта, в Минске пройдет очередной "марш нетунеядцев". Белорусы снова выйдут на акцию против специального сбора на финансирование государственных расходов, введенного президентом Александром Лукашенко, чтобы заставить безработных работать.

Митинги проходят на выходных уже месяц, и властям пришлось отменить "налог на тунеядцев" по меньшей мере до конца года.

Такого подъема протестного движения Беларусь не видела с момента разгона многотысячной демонстрации в Минске после президентских выборов в 2010 году.

Преодолев первоначальный шок от массовости акций в регионах, власти перешли в контрнаступление. Люди в штатском начали задерживать активистов и журналистов. Многих из них оштрафовали или дали по "пятнадцать суток" за проведение несанкционированных собраний.

Поэтому большинство самых известных организаторов минского марша встретят его в тюрьме. Впрочем, превентивные аресты не повлияли на массовость протестов в регионах 11-12 марта.

В чем важность минского марша?

Ожидается, что марш продемонстрирует уровень способности белорусов к самоорганизации при отсутствии признанных лидеров.

Он также покажет, насколько президенту Лукашенко удалось унять протестные настроения приостановкой действия декрета о "тунеядцах".

Власти санкционировали проведение акции в Минске по утвержденному маршруту в направлении площади Бангалор, расположенной достаточно далеко от центра.

Если демонстранты таки решат изменить маршрут и донести свои требования непосредственно до правительства, реакция милиции станет индикатором готовности властей к силовому сценарию и вероятного конца "оттепели" в отношениях с Западом.

Что вызвало протесты?

Митинги начались после того, как почти полмиллиона белорусов прошлой осенью получили "письма счастья" из налоговой с требованием уплатить годовой сбор на сумму примерно в 200 долларов.

Копірайт зображення Anadolu Agency/Getty

Декрет о "предотвращении социального иждивенчества" президент подписал еще в 2015 году с целью "восстановить социальную справедливость" в отношении тех граждан, которые, в отличие от безработных, платят налоги и участвуют в финансировании государственных расходов на образование, здравоохранение и безопасность.

Все, кто проработал менее 183 дней в году, обязаны заплатить специальный сбор.

Декрет вызвал искреннее возмущение и открытый саботаж со стороны рядовых граждан. По состоянию на начало марта налог "на тунеядцев" оплатили лишь десятая часть получателей сообщений.

Как отреагировало правительство?

Чувствуя рост недовольства электората, президент Лукашенко девятого марта приказал приостановить взимание налога до конца года. При этом он заявил, что не отменит свой декрет.

На следующий день глава президентской администрации Наталья Качанова пообещала, что уже уплаченный налог вернут тем, кто успеет трудоустроиться.

Несмотря на эти уступки, Александр Лукашенко отказался публично признать свою неправоту.

Вместо этого он заклеймил организаторов акций протеста, назвав их "пятой колонной" и пригрозив "выковырять этих провокаторов, как изюм из булки". Об участниках акций Лукашенко заявил, что "человек неработающий - это будущий преступник".

Государственные СМИ, которые ранее достаточно сдержанно освещали протесты, развернули кампанию против организаторов акций.

6 марта телеканал "Беларусь 1" показал "специальный репортаж", в котором обвинил оппозиционера Николая Статкевича в получении денег из Украины на организацию местного Майдана и пугал зрителей возможными терактами во время демонстраций.

Копірайт зображення SERGEI GAPON/Getty
Image caption В марте общее количество задержанных или оштрафованных за участие в протестах превысило 80 человек

Милиция в штатском начала задерживать активистов, журналистов и блогеров после маршей. В марте общее число задержанных или оштрафованных превысило 80 человек.

Оппозиционные политики Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский и Павел Северинец, организаторы минского марша, тоже оказались среди них.

Но протесты в регионах продолжились, и заметную роль в них сыграли пенсионеры и простые граждане, которые ранее не участвовали в политической деятельности.

Многие из них не стеснялись в выражениях, говоря о своем отношении к политике президента.

Что дальше?

"Думаю, что акции протеста, запланированные на 15 и 25 марта, должны состояться, на них придет немало людей", - утверждает политолог Валерий Карбалевич. Он не ожидает так называемого "хапуна", или массовых арестов на улицах, считая, что власти обойдутся точечными задержаниями организаторов.

Политический обозреватель Юрий Дракахруст прогнозирует, что протестные настроения в обществе только усилятся, поскольку прекращение действия декрета никак не влияет на решение острых социально-экономических проблем, лежащих в основе растущего недовольства белорусов.

"Длительное падение уровня жизни, снижение реальных заработков, рост безработицы и коммунальных тарифов, повышение пенсионного возраста - все это соцветие бед стало причиной взрывного роста протестов", - считает аналитик.

Политолог Александр Класковский утверждает, что "хапун" не сработал, и арестами власти невольно способствуют выдвижению лидеров второго эшелона и новых, неожиданных фигур. Он также отмечает растущую политизацию протеста.

Класковский прогнозирует, что Лукашенко традиционно сделает ставку на силу, но попытается "не перегибать палку".

Даже если нынешнюю волну протестов удастся погасить, правительство уже не сможет восстановить прежнюю картинку покоя и стабильности. А новые потрясения при отсутствии реальных реформ принесут и более жесткие требования политических изменений.

Новости по теме