Порошенко "возглавил" блокаду: выиграет ли президент?

Порошенко Копірайт зображення UNIAN

Украинские эксперты пытаются понять, выиграл или проиграл президент Порошенко, фактически выполнив требования активистов блокады на Донбассе.

Через два месяца с момента перекрытия активистами железной дороги на неподконтрольные территории власти пошли им навстречу. СНБО принял решение об остановке товарных перевозок в этих районах востока Украины.

Заблокированная еще в январе торговля углем уже привела к остановке ряда металлургических предприятий с обеих сторон линии разграничения. Сепаратисты объявили о "национализации" всех предприятий, зарегистрированных в Украине.

Власти пытались достичь компромисса с протестующими, однако безуспешно.

13 марта силовики пошли на штурм одного из пунктов блокады, после чего начались протесты почти по всей Украине и столкновения активистов с полицией в зоне АТО.

Петр Порошенко назвал блокаду вынужденным шагом, признав, что к этому частично привели "активисты блокады", а причиной была "национализация" предприятий сепаратистами.

Он обвинил участников блокады и партии, которые их поддерживали, в работе против украинской государственности.

Активнее всех остановку перевозок поддерживала "Самопомощь", открыто за нее высказывалась и "Батькивщина".

В штабе блокады уже успели положительно оценить шаг власти.

Украинские эксперты разделились в оценках, выиграет или проиграет Петр Порошенко после фактического выполнения требований участников акции.

"Вынужденный шаг"

Политолог Владимир Фесенко назвал решение СНБО "вынужденным шагом президента" - как ответ на блокаду активистов.

Хотя он настаивает, что это не уступка ультиматуму активистов блокады.

"Это реакция на решение сепаратистов о подчинении предприятий украинской юрисдикции. Поэтому уже нет смысла сохранять экономические связи между предприятиями Ахметова", - заявил г-н Фесенко в эфире канала "112".

Копірайт зображення President.gov.ua
Image caption СНБО решает также и судьбу российских банков в Украине

Фесенко отмечает, что торговых связей и так не было, поэтому можно блокировать транспортное сообщение и ограничить доступ транспортных средств в зону АТО.

В комментарии ВВС Украина политолог Михаил Погребинский назвал решение Порошенко уступкой. При этом посоветовал дождаться указа президента для исполнение решения СНБО, чтобы узнать все детали.

"Это уступка "партии войны", хотя власть показала в последние дни, что может противостоять радикалам. Это уступка скорее тем, кто стоял за блокировавшими радикалами и в чьих интересах они работали", - считает Погребинский.

Поэтому он считает решение СНБО демонстрацией слабости президента.

В свою очередь, эксперт Вадим Карасев в разговоре с ВВС Украина предположил, что решение СНБО - это "перехват инициативы".

"Он не мог не поддержать патриотический протест, поэтому его возглавил. Он сделал протест ручным", - считает эксперт.

Плюсы для Порошенко?

Формальное основание для решения СНБО - национализация предприятий, которые работали под украинской юрисдикцией. Поэтому эксперты допускают, что сепаратисты могут отыграть ситуацию.

Но боевики уже успели заявить, что им все равно, что там принял СНБО.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption После попытки разогнать блокаду на Донбассе в Киеве произошли столкновения активистов и полиции

"Мяч на стороне ОРДЛО (Отдельных районов Донецкой и Луганской областей. - Ред.). Если они откажутся от национализации, тогда можно будет думать, как восстанавливать торговлю", - допускает Карасев.

Эксперт указывает, что эта ситуация тесно связана с выполнением "Минска". В решении СНБО четко указано, что оно действует для выполнения пунктов 1 и 2 минских соглашений - прекращение огня и отвод вооружений.

Вадим Карасев подчеркивает, что первыми "Минск" нарушили боевики и Россия, национализировав предприятия и признав паспорта "ДНР" и "ЛНР".

"Поэтому Порошенко переиграл и активистов блокады, и "ДНР" с "ЛНР", и их кураторов", - считает Карасев, допуская, что Украина убедит в этом западных партнеров.

Однако Михаил Погребинский сомневается, что нарушения минских соглашений было со стороны неподконтрольных территорий.

"Аргумент, что это сделали в ответ на признание паспортов и национализацию предприятий, не выдерживает критики. Ведь эти шаги с той стороны - ответ на блокаду с нашей", - доказывает г-н Погребинский.

В России уже заявили, что перекрытие дорог и решение властей Украины нарушают Минские соглашения.

Избежал Майдана-3?

Погребинский допускает, что Порошенко опасался волнений и протестов.

"Президент думал, что беспорядки в Киеве не исключены, потому береженого бог бережет", - считает эксперт.

Такого же мнения придерживается эксперт Руслан Бортник.

"СНБО и президент всеми силами пытаются убрать протестующих с Донбасса и не допустить третьего - патриотического Майдана", - написал он в Facebook.

Копірайт зображення FACEBOOK.COM/VYACHESLAV.ABROSKIN
Image caption В ночь перед решением СНБО на Донбассе подрался депутат Владимир Парасюк с полицией, звучали выстрелы

Карасев утверждает, что этим шагом президент даже укрепил свои позиции.

"Ситуация в последние дни выходила из-под контроля, поэтому Порошенко пошел на восстановление государственной монополии на силу", - считает эксперт.

Он утверждает, что неконтролируемый протест мог угрожать и ситуации в зоне АТО, и власти самого Порошенко.

После силового разгона активистов на одном из редутов 13 марта начались протесты в Киеве, а в нескольких западных областях активисты пытались взять под контроль областные администрации.

Эксперты соглашаются с президентом, что блокада будет иметь негативные последствия для экономической и социальной ситуации в Украине.

"Активисты хотели легких и простых решений, но они будут иметь тяжелые экономические последствия. Решение СНБО вынужденное, но обоснованное", - добавил Владимир Фесенко.

Больше всех блокаду поддерживала "Самопомощь", которую в своем выступлении жестко критиковал Петр Порошенко. Зато в этом вопросе фракция "Радикальной партии" четко стала на сторону коалиционных "Народного фронта" и БПП.

Поэтому эксперты не исключают, что в результате этой ситуации коалиция может пополниться "радикалами" и укрепить свои позиции. Хотя сам Олег Ляшко пока отрицает такой вариант.

Новости по теме