Витамины группы В "могут защищать от загрязненного воздуха"

загрязненный воздух Копірайт зображення Getty Images
Image caption Во многих крупных городах, таких как Нью-Дели, дорожная пыль и выбросы транспорта делают воздух опасным для здоровья

Витамины группы В, возможно, повышают сопротивление человеческого организма негативным воздействиям загрязненного воздуха, свидетельствуют результаты исследования.

Как обнаружили ученые в США, высокие дозы этих витаминов могут "полностью обезвредить" миниатюрные частицы грязи.

Исследователи говорят, что этот эффект несомненен, но в то же время подчеркивают, что объем проведенного ими исследования еще очень мал.

Соответственно, существует настоятельная потребность в дальнейших исследованиях, которые следует провести в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, например, в Пекине или Мехико.

Хотя влияние грязного воздуха на здоровье волнует людей по всему миру, пока точно не известно, как именно оно способствует различным болезням.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 90% населения земли живут в районах, где загрязнение воздуха превышает нормы безопасности.

Один из самых опасных агентов загрязнения - мелкие частицы под названием РМ2,5 (их диаметр не превышает 2,5 микрометра).

Эти многокомпонентные микрочастицы выделяются при использовании дизельного топлива, сжигании дров и как побочный продукт химических реакций между другими газами, вредными для окружающей среды.

Примерно в 30 раз меньше, чем срез человеческого волоса, частицы РМ2,5 оседают глубоко в легких и способствуют легочным и сердечным заболеваниям у людей любого возраста.

Копірайт зображення SPL
Image caption Печи на дровах - источник мелких частиц грязи в воздухе

Ученые давно подозревают, что частицы РМ2,5 вызывают так называемые эпигенетические изменения на клеточном уровне, которые могут вредить нашему здоровью.

Гены в нашей ДНК содержат "инструкции" для развития организма в течение жизни, но от эпигенетических факторов зависит то, как будут применяться эти "инструкции". Это можно сравнить с мелодией и контролем громкости: вы можете услышать только эту мелодию (гены), но для этого вам надо подкрутить регулятор громкость (эпигенетические изменения).

Как показывает новое исследование, загрязненный воздух и другие экологические факторы, скорее всего, влияют на гены иммунной системы на эпигенетическом уровне - включают или выключают их и ослабляют наши защитные возможности.

Ранее исследователи уже убедились, что определенные питательные вещества каким-то образом останавливают этот процесс: для этого они провели исследования на животных, которые подвергались воздействию вредного вещества бисфенол А.

В новом же исследовании, в котором приняли участие уже не животные, а люди, международная научная команда решила проверить, можно ли нейтрализовать влияние РМ2,5 ежедневным приемом витаминной добавки, содержащей 2,5 мг фолиевой кислоты, 50 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12.

Десять добровольцев сначала дышали чистым воздухом и принимали плацебо, пока ученые замеряли базовые реакции их организма. Затем те же добровольцы переехали в другую местность, где дышали воздухом с высоким содержанием частиц РМ2,5; при этом они ежедневно получали высокую дозу витаминов группы В, а затем снова прошли обследование.

Как оказалось, четырехнедельный прием витаминов уменьшил влияние частиц РМ2,5 на 10 различных генов на 28-76%. Ученые также обнаружили похожее уменьшение вредного воздействия на митохондриальную ДНК - клеточный элемент, производящий энергию.

"Если перевести наши результаты в количественные показатели, они близки к полному уничтожению влияния загрязнений на эпигеном", - говорит руководительница исследования Дзя Чан из Гарвардской школы здравоохранения.

"Что касается митохондриальной ДНК, влияние на нее тоже существенно уменьшилось".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Обеспокоенность качеством воздуха стала причиной уличных протестов во многих странах, в частности в Монголии

Однако исследователи отмечают, что их исследование хотя и продемонстрировало реальный эффект витаминов группы В, было очень узким. Во-первых, в нем было немного участников, во-вторых, неясно, какая именно доза витаминов вызвала увиденный эффект.

"Мы тестировали только один вариант дозирования, с довольно высокими дозами - выше, чем обычно рекомендуют при беременности. Следовательно, неясно, нужны ли такие высокие дозы, - но защитный эффект был бесспорный", - говорит Дзя Чан.

Другие ученые в этой области проявили интерес к этому исследованию, но соглашаются, что результаты пока следует воспринимать осторожно.

"То, что все десять участников показали схожие результаты, дает надежду, но и указывает на необходимость дальнейших исследований на больших выборках, особенно учитывая широкий этнический состав этой группы", - говорит профессор Керри Бретон из Университета Южной Калифорнии, которая не участвовала в этом исследовании.

"Конечно, это прекрасно, если такое простое действие, как прием витаминов, может защитить нас от вредного воздействия загрязненного воздуха. Впрочем, нашей целью должно оставаться снижение загрязнения до безопасного уровня", - заявила она.

Авторы признают, что это был пилотный проект с целью предварительной проверки гипотезы, и пока воздерживаются от выводов относительно того, могут ли врачи прописывать пациентам витамины группы В в качестве средства защиты от некачественного воздуха.

Нужно больше исследований, более широких по объему, - и они должны проводиться там, где люди сильно страдают от воздуха, насыщенного частицами РМ2,5.

"Надеюсь, что потенциально мы сможем пользоваться витаминами группы В в качестве лечебного средства, назначаемого индивидуально для минимизации ущерба от загрязнений", - заключает г-жа Дзя Чан.

"Следует как можно скорее провести углубленное исследование в Пекине, Индии или Мексике, чтобы проверить, проявится подобный защитный эффект в организме людей, которые дышат таким воздухом постоянно", - добавляет она.

Ознакомиться с отчетом об этом исследовании можно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Читайте страницу Мэтта в сетяхTwitterиFacebook

Новости по теме