Стоит ли беспокоиться украинским вкладчикам банков России?

Протесты под "Сбербанком" Копірайт зображення EPA

В пяти банках, относительно которых Украина ввела санкции, хранятся около 36 млрд грн украинцев. Это дало основания для дискуссий об угрозах, стоящих перед вкладчиками.

Президент Порошенко утвердил санкции против ряда российских банков в четверг, введя в действие соответствующее решение СНБО.

Санкционные меры сроком на один год применят к публичным акционерным обществам "Сбербанк", "ВиЭс Банк", "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", "ВТБ Банк", "БМ Банк".

Санкции означают запрет на проведение любых финансовых операций в пользу банков-владельцев в России.

"Сбербанк" уже отреагировал на это решение, ограничив выдачу наличных с текущих счетов физических лиц, а также кредитных карт.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции противоречат международному праву и Москва будет защищать интересы российских банков "всеми доступными законными средствами".

ВВС Украина спросила у экспертов о том, какими могут быть последствия решения СНБО для вкладчиков этих банков в Украине, а также для банковской системы в целом.

Александр Жолудь, экономист:

Очевидных причин для беспокойства вкладчиков этих банков нет. Эти банки в последнее время получали финансовую поддержку российских владельцев, и это были значительные средства.

Поэтому на сегодня кредитный портфель в этих банках больше, чем общие депозиты физических и юридических лиц.

Если предположить, что произойдут какие-то критические события, например, если Россия объявит, что больше не считает эти банки своими и не планирует их обслуживать, то они имеют достаточно средств, чтобы обеспечить выплаты вкладчикам.

Текущие операции в пределах Украины эти банки могут проводить в обычном режиме, так как на эти операции ограничения не распространяются.

Доля капитала этих учреждений в банковской системе Украины не является существенной. Однако, если анализировать данные о капитале всех банков с иностранным капиталом в Украине, то доля российского капитала все же выглядит весьма значительной.

В предыдущие годы капитал этих банков был накоплен за счет финансов из Российской Федерации - не только средств, которые были прямыми иностранными инвестициями, но и кредитов.

Эти кредиты, по которым начислялись проценты, должны были возвращаться в Россию. Именно на эти средства наложены ограничения. Собственно, главная цель санкций - не допустить вывода капитала за пределы Украины.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Эксперты считают, что вкладчикам банков в Украине ничто не угрожает

Есть проблема в том, что не только рядовые граждане, но и некоторые политики не особенно различают, что есть российские банки, а есть украинские банки с российским капиталом. Что они являются разными юридическими лицами и имеют разную политику в отношении использования средств. В том числе это касается операций с банковскими документами так называемых "ДНР/ЛНР". Владельцем банков, относительно которых введены санкции, является российское правительство, а сами финучреждения являются представителями российских государственных банков.

Именно поэтому санкции не наложены, например, на "Альфа-банк", в котором есть российский частный, а не государственный капитал.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков:

Санкции будут означать, что если Россия как владелец захочет вывести средства из этих банков, она не сможет этого сделать.

Но в этой теме нельзя говорить о финансах, не затрагивая политическую плоскость. Россия воюет против Украины, захватила Крым, но украинские власти не признают это войной. И не принимала никаких мер против российского капитала, присутствующего в Украине, в том числе банковского.

Власть руками Нацбанка и его руководителя смогла "закрыть" 88 украинских банков, но ничего не делала с этими пятью российскими банками.

То, что закрыли утечку капитала из дочерних банков в России, - это абсолютно правильно. Если заботиться об украинских интересах, то это надо было сделать еще три года назад, забрать эти банки и обеспечить их нормальное функционирование в Украине.

Нацбанк также должен объяснить, что эти санкции на самом деле касаются материнских банков, владельцами которых являются российское правительство. И что в случае оттока депозитов и для недопущения кризисных ситуаций центральный банк может помочь им с ликвидностью.

Но выясняется, что остались обходные пути, так как клиенты, скажем, "Сбербанка", находясь на территории России, могут связываться с клиентами в Украине. То есть, потоки остаются, и при желании через этих клиентов можно "загнать" капитал в материнский банк.

Анатолий Дробязко, Украинское общество финансовых аналитиков:

Стоит напомнить, что все вклады граждан в банках защищены законом о фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Все, у кого в банке менее 200 тысяч грн, безусловно, получат компенсацию, что бы ни произошло на банковскими рынке. Вкладчикам, которые имеют более 200 тысяч грн, и корпоративным клиентам в случае чрезвычайного развития событий придется иметь дело с временными администрациями, которые будут вводиться в банки. Но об этом пока речь вообще не идет.

Что касается самих санкций, то они вполне закономерны и принципиально не влияют на выполнение банками своих обязательств перед физическими вкладчиками.

Существование банков с российским государственным капиталом в Украине всегда было острой темой. В Украине их целых пять, в то время как украинских государственных банков в России - ни одного.

Банкам запретили осуществлять расчеты с материнскими структурами. Но я думаю, что материнские банки смогут спокойно это пережить.

Новости по теме