Ожирение: во всем виновато масло?

масло Копірайт зображення Getty Images
Image caption Раньше люди старались использовать как можно меньше масла

Точно отмеренная чайная ложка - ровно столько масла брала для жарки матьбудущего профессора Тима Бентона, вспоминает он.

В его детстве, которое пришлось на 1960-е годы, растительное масло все еще считалась дорогим продуктом, поэтому его старались экономить.

Перенесемся в настоящее - сейчас масла так много и и оно такое дешевое, что большинство из нас его не жалеют.

Мы щедро заправляем им салаты, жарим картошку во фритюре - одним словом, льем его повсюду.

Оно не только в домашних блюдах - большинство товаров в продуктовом магазине уже имеют его в своем составе.

Два вида растительного масла - соевое и пальмовое - принадлежат к списку из восьми продуктов (вместе с пшеницей, рисом, кукурузой, сахаром, ячменем и картофелем), которые обеспечивают 85% всех калорий, потребляемых людьми.

Жители всех стран мира имеют все более схожий рацион, богатый калориями, но бедный питательными веществами.

Профессор Бентон, глава стратегических исследований по безопасности и рациональности питания при Университете Лидса, объясняет эту особенность оживлением международной торговли.

За последние тридцать лет производство растительных масел и масличных культур существенно возросло.

Копірайт зображення Science Photo Library
Image caption С 1980 года в мире количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое

Этот рост вызван торговыми договоренностями, которые облегчили и удешевили экспорт и импорт масла, а также - различными правительственными программами. Например, в таких странах, как Малайзия и Индонезия, правительство субсидирует выращивание продукции на экспорт, и это способствует снижению стоимости растительного масла.

"Чтобы конкурировать на мировом рынке, нужен высокоэффективный производственный процесс, большой по объему и низкий по стоимости. Как следствие, мы имеем пищевую систему, построенную на очень дешевых калориях", - говорит профессор Бентон.

Конечно, во многих случаях такие торговые достижения спасают людей от голода. Как отмечает г-н Бентон, теперь "даже самые бедные люди могут обеспечить себя дешевыми калориями".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Проблема киноа" - действительно ли глобализация больше пошла на пользу привилегированным слоям населения?

Итак, добавляет он, мировой оборот продуктов поспособствовал тому, что мы набрали лишний вес. Ведь все больше людей потребляет не очень полезные импортные продукты взамен произведенным в их местности.

Более 50% населения земли имеет "нездоровый вес", согласно недавнему докладу Бентона о пищевом производстве в мире. Распространенность ожирения в мире с 1980 года выросла вдвое.

"В некоторых странах бедняки все еще не получают нужных калорий и имеют недостаточный вес. Тогда как в наших обеспеченных странах картина иная: бедные люди получают много калорий, потому что потребляют низкокачественные калорийные продукты и напитки, которые не обеспечивают достаточное количество питательных веществ", - говорится в докладе.

По словам профессора Коринны Хоукс, возглавляющей Центр пищевой политики Лондонского университета Сити, с начала глобализации наибольший прирост калорий произошел именно благодаря масличным культурам.

"Соевое и пальмовое масла вдруг стали гораздо доступнее, на мой взгляд, это напрямую связано с программами международной торговли", - объясняет она.

Масличные культуры пока составляют большую часть экспорта-импорта; большинство полуфабрикатов содержат либо пальмовое, либо соевое масла, которые продлевают их срок годности, говорит г-жа Хоукс.

"Поскольку импортировать масло стало дешевле и проще, ничто не мешает использовать их в производстве предварительно обработанной пищевой продукции".

Небольшое количество жира является важной частью здоровой, сбалансированной диеты. Но жиры очень калорийны, поэтому потребление их в большом количестве увеличивает риск приобретения избыточного веса или даже ожирения. Насыщенные жиры и трансжиры также способствуют развитию сердечных заболеваний.

Дешевизна и доступность масла изменила кулинарные традиции некоторых стран, рассказывает г-жа Хоукс. В Китае, например, пищу все чаще жарят во фритюре (то есть в большом количестве масла), а в Бразилии люди стали добавлять больше масла в традиционные блюда.

Впрочем, рядом с оживленной торговлей масличными культурами в мире стали больше торговать фруктами и овощами, замечает она, а это значит, что рацион многих людей на самом деле улучшился.

Г-жа Хоукс называет этот феномен "проблемой киноа". Как говорится, повышение западного спроса на этот так называемый "суперпродукт", который уже тысячи лет выращивается высоко в Андах, привел к его резкому подорожанию и к тому, что теперь он мало доступен коренному населению стран, откуда происходит.

Тенденции потребления киноа отражают ключевую противоречивость глобализации: похоже, что она приносит непропорционально большую пользу тем слоям населения, которых и раньше можно было назвать привилегированными.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сегодня мы можем работать, делать покупки и общаться с друзьями, почти не двигаясь

Получается, что люди, которые разбираются в здоровом питании, благодаря глобальной торговле могут питаться еще лучше; те же, кто не имеет таких знаний, питаются еще хуже.

Однако этому противоречат выводы недавнего исследования, проведенного Лондонской школой экономики.

Исследователи наблюдали за жителями 26 стран мира с 1989 по 2005 годы, когда стремительно развивалась глобализация. Как они обнаружили, мы толстеем от "социальной глобализации", - изменений в работе и образе жизни, - а не от широкой доступности дешевой калорийной пищи.

По сути, главная причина лишнего веса - то, что сейчас мы можем работать, делать покупки и общаться с друзьями, не шевеля почти ни одним мускулом, говорит исследователь д-р Жуан Коста-Фонт.

"Наше питание рассчитано на тот образ жизни, который преобладал в мире до глобализации, когда люди много ходили пешком и не знали столько методов сохранения энергии, как сегодня. Люди имели более тесные социальные связи, больше готовили и уделяли больше времени домашним делам", - объясняет он.

Доктор Коста-Фонт убежден: как только люди адаптируют свою диету и образ жизни к этим изменениям - начнут больше двигаться и меньше есть, - их вес снова придет в норму.

Он указывает на пример США: хотя уровень ожирения здесь тревожно высок - почти 35%, за последние десять лет он почти не изменился.

"Это хорошая новость. Это уже кое-что".

"Возможно, американцы начинают понимать, как правильно питаться, и постепенно адаптируют свой образ жизни к условиям глобализации. Моя гипотеза состоит в том, что распространение ожирения - явление временное", - оптимистично подытоживает он.

Новости по теме