Другие крымчане: скрытое недовольство после аннексии

плакат Копірайт зображення Getty Images

Три года назад Россия аннексировала Крым. Для многих жителей полуострова это событие сейчас - повод попраздновать и еще раз пережить радость "возвращения домой".

Однако многие другие крымчане промолчат, скрывая свои чувства.

Фамилии и имена крымчан, которые рассказали о своем негативном отношении к событиям 2014 года и того, что происходит сейчас на полуострове, изменены.

Это условие людей, которые считают, что открытость может навредить их безопасности.

16 марта 2014 года на полуострове состоялся референдум, после которого Кремль объявил о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

После российской аннексии переселенцами из Крыма на материковую часть Украины по разным данным стали около 35 тысяччеловек.

Не "перекрасился" в россиянина

Это строки из письма севастопольца, который переехал в Одессу из-за российской аннексии. Бывший украинский военнослужащий Сергей пишет в Севастополь своему отцу, с которым после своего решения перебраться на "материк" не может наладить общение:

"Давай, отец, буквально на минуту вернемся в февраль 2014-го. Военные части и корабли Украины блокированы. "Зеленые захватчики", "самооборона", блокпосты... Звучат команды:"Сдать оружие и боеприпасы!".

Я все это вижу, согласен с этим и принимаю решение остаться в Севастополе с нашей семьей? ..

Как жилось бы мне, отец, молча терпя оккупацию?

Копірайт зображення Inpho
Image caption Последние дни с украинским экипажем на борту. Севастополь. 2014 год

И что, тебе было бы легче видеть меня рядом, знать, что я "обнулил" всю свою жизнь, перекрасился в россиянина, приспособившись к новой данности?"

Сергей - лишь один из многих тысяч коренных жителей полуострова, которые покинули родные места.

В первые месяцы после выхода из Крыма некоторые украинские военные еще ездили с материка на полуостров. Со многими проводили беседы работники ФСБ, выспрашивая побольше подробностей о службе и настроениях украинских силовиков.

В ноябре 2016 года в Крыму арестовали бывших украинских военнослужащих. ФСБ назвала это операцией по задержанию диверсионной группы.

На кадрах, которые распространила российская спецслужба, среди якобы изъятого боевого оружия промелькнули какие-то документы с печатями с трезубцем штаба ВМС Украины, украинские нарукавные шевроны.

Эти вещи были показаны в качестве доказательства того, что задержанные занимались опасными для российских властей делами.

На самом деле практически у каждого бывшего военнослужащего дома можно найти военную форму, знаки различия, справки и бумаги, заверенные печатями.

Для многих бывших украинских военных это стало серьезным предупреждением, что стоит быть очень осторожным и не высказываться на людях открыто.

Однако в 2014 году некоторые крымчане все же возвращались домой. Они делали это не так, как тысячи их бывших сослуживцев, которые перешли служить в российскую армию. Их украинская власть назвала предателями и дезертирами.

А эти, другие, крымчане уже на "материке" писали рапорты на увольнение, а потом ехали домой. Это был легальный путь завершения военной службы.

Некоторые из них потом неплохо адаптировались к новым условиям. Другие пытаются принять обстоятельства такими, какие они есть. Например, один из бывших офицеров сейчас работает в такси в Севастополе.

Он был против аннексии, но вернулся, чтобы ухаживать за больными родителями.

Молчание крымчан

"Буду откровенен, папа. Я очень хотел бы, как и раньше, быть украинцем в Украине, но территориально жить в Севастополе, где - климат хороший и ты. Но - не судьба. Ибо мой родной город,"выполнив историческую для РФ миссию"для меня до сих пор"дышит"ложью и предательством многих в погонах. Я не подам им руки.

Получается, что в Севастополе - кроме тебя - мне руку некому пожать? Уж лучше тогда было уехать, чтобы не видеть этих "адмиралов березовских" и других предателей", - это строки из письма Сергея к отцу.

В первые месяцы после аннексии возмущение несогласных крымчан еще чувствовалось в социальных сетях. Их пророссийские оппоненты, наоборот, долго не выходили из состояния эйфории.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Марш сторонников России в Симферополе

Однако последние два года на персональных страницах многих крымских пользователей появляются разве что котики и пейзажи. Или вообще ничего не публикуется с 2014-го.

И сторонники, и противники российской аннексии теперь одинаково молчат.

В России за публикации в интернете мыслей, которые можно расценить как распространение экстремистских материалов, теперь существует уголовная ответственность.

Интернет - уже не площадка для свободного общения противников аннексии. Еще раньше российские власти начали жестко регулировать проведение уличных митингов.

Кажется странным, но даже самые отъявленные сторонники России уже не раз вступали в споры с местной полицией за то, что та требовала прекратить митинговать.

"ФСБ уже была у меня из-за моих публикаций в интернете. Был разговор, взяли номер телефона. Сказали, что разговор не последний. Посмотрю, как будет дальше. Стало хуже, чем при "совдепии" - не с кем поговорить: все попрятались по шхерам*" - приватно пишет пользователь с полуострова.

"Не хочу, чтобы по нашему болоту (в информационной ленте) рябь побежала, а то такое дело - можно утонуть прямо "в гавани", - объясняет свою осторожность одна из крымских пользовательниц Facebook.

Сравнение с морской гаванью впервые употребил Владимир Путин на митинге в Москве в 2014 году. Он сказал: "После тяжелого изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки - в Россию".

"...Знаешь, отец, в знаменательные даты принято желать здоровья и счастья. Какое счастье в моей жизни я получил бы после"русской весны"? Кем бы я стал? Каким был бы дальнейший смысл моей жизни?

Отвечу. В 2014-м я стал бы никем без цели, единомышленников, с горькимимыслями об измене Родине, которой служил. Зато, мол, не изменил семье...

И вот сидели бы мы с тобой - друг на друга смотрели. Молча", - пишет в своем письме к отцу в Севастополь Сергей, покинувший Крым.

*Шхеры - небольшие скалистые острова и группы подводных скал.

Новости по теме