Мелкие грамматические ошибки, которые дорого обходятся

котик

Американское молочное предприятие должно выплатить водителям грузовиков около 10 млн долларов за сверхурочную работу - таким было решение суда в споре по зарплате, который разгорелся из-за одной-единственной запятой.

Апелляционный суд встал на сторону водителей, решив, что отсутствие запятых в законе штата Мэн о сверхурочной работе делает этот закон неоднозначным.

Интернет-издание Quartz назвало это решение "невероятным занудством", а журналист из Guardian написал, что оно "порадует фанатичных сторонников орфографии и оксфордской запятой".

("Оксфордской" называют запятую перед "и" или "или", которые присоединяют последний из однородных членов предложения; в русском языке запятая в таком случае не ставится. - Ред.).

Проблемный закон

Как отмечает закон штата Мэн, за сверхурочную работу не доплачивают в случае таких видов деятельности: "Консервации, обработки, заготовки, заморозки, сушки, маркетинга, хранения, упаковки для доставки или распределения (1) сельскохозяйственной продукции, (2) мяса и рыбы; (3) продукции, которая быстро портится".

Водители заявили, что отсутствие запятой после слова "доставки" означает, что этот закон касается только такой деятельности, как "упаковка" (для доставки или распределения), а не "упаковки" и "распределения".

Поскольку водители занимаются распределением (дистрибуцией) товаров, но не пакуют их, они рассудили, что имеют право на дополнительную плату - за несколько последних лет, когда им недоплачивали.

Сначала окружной суд вынес решение в пользу молочной компании.

Однако судья апелляционного суда Дэвид Бэррон отменил это постановление со словами: "Мы пришли к выводу, что перечень исключений в этом законе действительно неоднозначен".

"Поскольку, по законодательству штата Мэн, двусмысленность в законах по оплате и продолжительности труда следует толковать либерально, стремясь к справедливому возмещению труда, мы принимаем узкое понимание перечня исключений, которого придерживаются водители".

Работодатель - компания Oakhurst Dairy - скорее всего, подаст новую апелляцию.

И если она в конце концов проигрывает, это будет уже не первая компания, которая пострадает из-за проблем со знаками препинания и орфографией, а то и просто из-за опечаток.

Запятая на 70 миллионов

Копірайт зображення Getty Images

Когда американская компания Lockheed Martin - авиастроительный гигант в сфере обороны - подписала с неназванным воздушным флотом контракт на производство военно-транспортных самолетов "Геркулес", все понимали, что на это уйдет не один год.

Поэтому в контракте, подписанном в 1999 году, отмечалось, что цена на самолеты со временем будет расти, чтобы компенсировать инфляцию.

К сожалению, в формулу обновление цен прокралась опечатка: запятую сместили на один знак.

Один из руководителей Lockheed Martin тогда заявил: "Эта запятая стоила нашей компании 70 млн долларов".

Но прежде, чем пожалеть потерпевших, стоит ознакомиться с новыми данными: в прошлом году эта компания сообщила о прибыли в около 1 млрд долларов.

Копеечные акции

Копірайт зображення Reuters

В декабре 2005 года в Японии возникла невероятная путаница с продажей акций молодой японской компании J-Com.

Причина - механическая ошибка биржевого брокера.

Брокер компании Mizuho Securities выставил на продажу 610 тысяч акций J-Com по цене в 1 иену каждая. На самом деле он должен был продать 1 акцию за 610 тысяч иен.

Ошибку, которая достигла уровня Токийской фондовой биржи, уже нельзя было исправить, и она обошлась компании Mizuho Securities примерно в 40 млрд иен (333 млн долларов по тогдашнему курсу).

Вряд ли тот брокер получил большие премиальные.

Множественное или единственное число? Вопрос на миллионы

Работники официального британского реестра компаний Companies House собственноручно "убили" большую инженерную фирму из Уэльса, допустив в реестре мелкую опечатку.

Они опубликовали информацию о том, что компания Taylor&Sons в 2009 году прекратила деятельность.

Но в действительности это была компания Taylor&Son - "Тейлор и сын", а не "Тейлор и сыновья".

Taylor&Sons (с "сыновьями" во множественном числе) - успешная компания, основанная еще в 1875 году, - не пережила такой клеветы. Более 250 ее сотрудников потеряли работу.

Ее бывший совладелец Филипп Дэвисон-Себри подал иск в суд, требуя 8,8 млн фунтов компенсации за эту ошибку.

Как стало известно ВВС на этой неделе, Companies House заключила с Дэвисоном-Себри мировое соглашение, условия которого не разглашаются.

Очень дешевые авиабилеты

Копірайт зображення Reuters

Можно ли долететь из Торонто на Кипр за 39 долларов, еще и в бизнес-классе?

В 2006 году - было можно: именно такую ​​цену указала компания Alitalia на своем сайте (вместо привычных 3900 долларов).

Пока ошибка не была исправлена, неожиданным счастьем успели воспользоваться около 2 тыс. пассажиров, быстро приобретя дешевые билеты.

Авиакомпания хотела их аннулировать, но это вызвало такое возмущение, что в итоге руководители решили сохранить репутацию и проявить щедрость.

Alitalia потеряла примерно 7,7 млн долларов.

Пиво без одной буквы

Когда коллекционеры пива слышат об "арктическом эле" пивоварни Allsopp's, у них ускоряется сердцебиение.

В 2007 году один из них выставил на аукцион eBay закупоренную бутылку этого редкого пива возрастом 155 лет - и, конечно, надеялся заработать большие деньги.

К сожалению, он назвал свой лот "арктическим элем Allsop" - с одной "р" в конце вместо двух. Соответственно, заинтересованные лица его не заметили.

Только два человека сделали ставки, и владелец был вынужден расстаться с драгоценной бутылкой всего за 308 долларов.

Через два месяца новый владелец снова выставил эту бутылку на аукцион.

На этот раз он указал правильное название и получил более 150 ставок. В результате пиво продалось более чем за 500 тыс. долларов.

Вернее, так подумал продавец.

К сожалению, победная ставка оказалась розыгрышем. Говорят, после этого владелец передумал продавать эту бутылку и теперь хранит ее в сейфе.