Министр Омелян о дорогах: "магия не работает"

Гройсман раскритиковал дорожные службы за плохой ремонт Копірайт зображення UNIAN
Image caption Гройсман раскритиковал дорожные службы за плохой ремонт

В 2017 году на ремонт украинских дорог должны выделить 30 млрд гривен - об этом во время заседания правительства сказал премьер Владимир Гройсман.

Это втрое больше, чем было потрачено в прошлом году. Но при этом премьер хочет "получить качество, нормальную организацию работы".

"С такими рок-н-рольщиками мы дороги не отремонтируем. Они сейчас импровизируют - кирпичом дороги забивают, землей", - отметил глава правительства.

"Я постоянно буду объезжать дороги по всей стране и лично проверять, как идут ремонтные работы", - добавил он.

Премьер также призвал руководство "Укравтодора" скорее готовиться к ремонтам и вывести все службы "в поля", а также пообещал, что лично будет проверять качество работ по всей стране.

"Вопрос сейчас - в организации, сроках, жестком и жестоком контроле. По-другому никто дороги делать не будет в стране, они не могут делать: только голову будем отворачивать - сразу или что-то украдут, или не так сделают. Поэтому настаиваю на том, чтобы ситуация была быстро исправлена", - подчеркнул глава Кабмина.

Ранее в Мининфраструктуры сообщали, что в бюджете на дороги предусмотрено 17 млрд, но еще примерно столько же планируют найти до конца года.

К примеру, 5-7 миллиардов, по словам Владимира Гройсмана, направят из поступлений с таможни.

"Мы к этому разрушению шли много лет. Сейчас для нас это вызов", - сказал он.

Ямы на ямах

95% украинских дорог сейчас в плохом состоянии - снова заявил во время заседания правительства министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, с начала года на латание дорог уже потратили 2 млрд гривен - этого хватило на 75 тыс. км дорог с ямами.

"Одновременно с ликвидацией ям мы имеем новые ямы, которые появляются каждую неделю", - добавил он.

По прогнозам "Укравтодора", до апреля площадь ям на дорогах Украины может вырасти до 16 млн квадратных метров.

Количество ям "растет драматически" с 2010 года, добавил руководитель "Укравтодора" Славомир Новак, а в целом состояние дорог ухудшается систематически.

В прошлом году власти обещали отказаться от ямочного ремонта, но теперь говорят, что иначе денег не хватит.

Специалисты подсчитали: чтобы привести украинские дороги в нормальное состояние, нужно в течение по крайней мере пяти лет тратить на это по 50 млрд гривен.

"Магия на дорогах не работает - работают только деньги, надлежащая техника и условия работы", - пояснил Омелян.

Он отметил, что большинство отремонтированных в прошлом году дорог пережили зиму и имеют гарантию на 5-10 лет. Сейчас правительство ввело систему контроля качества покрытия.

Ближайшие планы чиновников - до июня обеспечить проезд по основным дорогам Украины.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Из-за плохих дорог водители постоянно проводят в Киеве акции протеста

"Я решил проводить инспекции по всей Украине регулярно, без предупреждений и предварительного уведомления. Все работы должны выполняться в срок", - отметил руководитель "Укравтодора".

Через суд

Из-за плохих дорог водители, как и в прошлые годы, уже начали выходить на акции протеста.

К примеру, под киевской мэрией на днях требовали глобальных и "правильных" ремонтных работ.

"С помощью судебных исков по конкретным проблемам, народ может реально влиять на ситуацию и через суд ставить власть на место, тем самым заставлять чиновников решать насущные вопросы", - пояснил намерения активистов правозащитник Эдуард Багиров.

В ответе на запрос ВВС Украина в "Киевавтодоре" рассказали, что всего в украинской столице почти 1700 километров дорог. В прошлом году отремонтировали 200 километров.

По состоянию на март ремонте нуждается еще ориентировочно 1400 км покрытия.

"Несоблюдение на протяжении последних 20-30 лет сроков межремонтных работ, ненормированное движение большегрузного транспорта в сочетании с колебанием плюсовой и минусовой температуры воздуха, резкими переходами через нулевую отметку и обильными осадками в течение ноября-декабря критически ухудшают ситуацию с состоянием дорожного покрытия", - отметили в ведомстве.

В конце февраля в Киеве частично обрушился мост на Шулявском путепроводе - важной транспортной артерии города.

В "Киевавтодоре" отметили, что сейчас в городе есть три моста и перехода в нерабочем состоянии и 65 с ограниченной функциональностью.

Капремонта требуют более 20 объектов, среди них и мосты через Днепр.

В то же время Киевская область, как подсчитали в бюро общественных экспертиз "Громекс", находится среди аутсайдеров по количеству запланированных на 2017 год ремонтов.

Меньше всего тендеров на проведение работ также объявили в Черниговской, Одесской и Луганской областях. Больше всего - в Днепропетровской, Львовской и Тернопольской областях.

В целом тендеры на ремонт украинских дорог уже объявили на сумму почти 20 млрд гривен.

По словам министра Омеляна, в конце марта работы начнут в 15 областях.

Новости по теме