Нападение у британского парламента: что нам известно

Вестминстер Копірайт зображення Reuters
Image caption Территория, прилегающая к зданию парламента, будет оставаться оцепленной до утра

Пять человек, включая нападавшего, погибли и более 40 получили ранения в результате теракта у здания парламента в центре Лондона. Полиция считает, что злоумышленник, давивший прохожих на Вестминстерском мосту и зарезавший полицейского, мог быть связан с радикальными исламистами.

Хроника нападения

Днем 22 марта в 14:40 по местному времени (16:40 по Киеву) мужчина за рулем автомобиля преднамеренно заехал на тротуар на Вестминстерском мосту и стал давить прохожих. В результате по меньшей мере три человека погибли.

Затем автомобиль свернул к зданию британского парламента и врезался в ограду Вестминстерского дворца. Находившийся за рулем мужчина выскочил из машины с ножом и побежал к зданию парламента, где ему преградили дорогу полицейские.

Мужчина набросился с ножом на безоружного полицейского. Затем подоспел вооруженный полицейский наряд, который застрелил нападавшего.

Полицейский, на которого напал террорист, скончался от полученных ран. Позже Скотленд-ярд назвал его имя. Это 48-летний Кит Палмер; он прослужил в полиции 15 лет.

Копірайт зображення METROPOLITAN POLICE
Image caption Кит Палмер прослужил в лондонской полиции 15 лет

Что известно о нападавшем

Уже поздно вечером глава контртеррористического подразделения Скотленд-ярда Марк Роули сообщил, что личность злоумышленника уже установлена, однако в детали вдаваться не стал.

"Террористы имеют перед собой ясную цель: посеять вражду и недоверие, создать атмосферу страха", - заявил Роули.

Британский премьер-министр Тереза Мэй назвала случившееся чудовищным и отвратительным нападением.

Вскоре после теракта Мэй созвала экстренное заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям - COBRA.

"Место нападения было выбрано не случайно. Террорист решился нанести удар в самом сердце нашей столицы, где собираются вместе люди всех национальностей, вероисповеданий и культур, где торжествуют свобода и демократия", - заявила Мэй журналистам после этого заседания.

По словам премьера, уровень террористической угрозы в стране оценивается как "значительный" - это означает, что вероятность новых терактов крайне высока.

Копірайт зображення Getty Images

Многочисленные очевидцы описывают нападавшего как одетого в черное бородатого мужчину азиатской внешности в возрасте около 40 лет, вооруженного двумя ножами.

К моменту прибытия врачей он еще был жив, однако в итоге полученные им ранения оказались смертельными.

Вскоре здание парламента оцепил спецназ лондонской полиции, на место происшествия прибыли врачи и спасатели. Премьер-министра Терезу Мэй эвакуировали в ее резиденцию, а остальных депутатов сначала призвали не покидать здание, а потом организованно вывели из него. Вестминстер был закрыт в течение пяти часов.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Нападение в Вестминстере

Скотленд-ярд говорит, что нападавший был один. В то же время полиция проверяет, действовал ли он по собственной инициативе, или же у него были сообщники.

Копірайт зображення Getty Images

Территория, прилегающая к парламенту, будет оставаться оцепленной до утра.

Если сообщники были, то не исключено, что кто-то из них попытается осуществить похожее нападение. Но на данный момент какой-либо конкретной информации на этот счет нет.

Копірайт зображення AP
Image caption Медики тщетно пытались реанимировать нападавшего, смертельно раненного полицейскими

Жертвы: полицейские, школьники, студенты

Власти устанавливают личности многочисленных пострадавших. В момент нападения на Вестминстерском мосту находилась группа французских школьников, трое из них были ранены.

Пострадали также трое полицейских, которые шли по мосту, возвращаясь с церемонии награждения. Среди раненых - и четверо студентов университета Эдж Хилл из графства Ланкашир.

Около 17:00 по лондонскому времени спасатели вытащили из Темзы женщину - она была жива, однако получила многочисленные повреждения. Она шла по мосту, и сила удара выбросила ее за перила.

Сотрудники лондонской "скорой помощи" заявили, что 12 человек с серьезными повреждениями были доставлены в больницы. Восьми пострадавшим медицинская помощь была оказана на месте происшествия.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Женщина оказывает помощь пострадавшему на Вестминстерском мосту

В больнице Кингс-Колледжа на лечении находятся восемь жертв нападения, двое - в критическом состоянии. В больницу Святого Томаса были доставлены двое, их состояние оценивается как стабильное.

Пока ни одна экстремистская организация не взяла на себя ответственность за лондонское нападение, которое по своему сценарию похоже на теракты в Ницце и Берлине, где преступники давили людей на машине, а также в Израиле, где атаки подобного рода имели широкое распространение в недавнем прошлом.

За прошлогодние нападения в Европе ответственность брала на себя экстремистская группировка "Исламское государство", запрещенная во многих странах, включая Россию. Случившееся в Лондоне ИГ пока не прокомментировала.

Копірайт зображення Getty Images

Сообщалось, что джихадисты со вторника активно обсуждали в интернете планы Британии запретить провоз гаджетов в салонах самолетов, прибывающих из нескольких ближневосточных государств.

Такое решение было принято из-за того, что британские власти узнали о планах джихадистов начинять такие устройства взрывчаткой и устраивать взрывы на борту авиалайнеров.

АНАЛИЗ

Корреспондент ВВСпо вопросам безопасностиДоминик Кассиани:

Инцидент у Вестминстера в точности повторял сценарий, к которому готовились службы безопасности: не далее как на прошлой неделе на Темзе проводились масштабные антитеррористические учения.

Судя по всему, именно такое нападение джихадисты хотели осуществить в Британии - с использованием автомобиля и холодного оружия против сотрудников полиции.

Спецслужбы назвали теракт "разбойным нападением". На их жаргоне это означает нападение, которое сложней всего предугадать и которому крайне непросто противостоять.

Очень важно отметить реакцию полиции: находившиеся в парламенте вооруженные полицейские смогли остановить нападавшего, в течение нескольких минут в Вестминстер прибыли специалисты по борьбе с терроризмом.

Сама по себе скорость, с которой спецназ отреагировал на случившееся, демонстрирует, насколько серьезная работа была проделана с момента убийства Ли Ригби в 2013 году.

В стенах Скотленд-ярда, тем временем, следователи пытаются отследить перемещения подозреваемого до теракта, и понять, действовал ли тот в одиночку или же вместе с сообщниками.

Новости по теме