#меняневзяли: почему рассказывать о неудачах становится модно?

Встреча FuckUp Night Копірайт зображення Yannick Kwik
Image caption Встреча движения Fuck Up Night в Вильнюсе в Литве

Последние несколько дней в соцсетях стал популярным флешмоб #меняневзяли, в котором пользователи с энтузиазмом делятся историями своих неудач при трудоустройстве.

Есть ли какая-то польза в том, чтобы публично признать свой провал и почему новое "движение лузеров" так быстро набирает обороты в мире, выясняла обозреватель BBC Capital.

После семи интервью и четырех месяцев ожидания Адриано Дестро получил плохую новость: на работу в корпорацию Facebook, о которой он так мечтал, его не взяли.

Но вместо того, чтобы молча переживать свое фиаско, он написал в сети LinkedIn, что этот отказ стал наиболее блестящим провалом в его жизни.

"Обычно мы делимся своими достижениями и скрываем поражения, - пишет Адриано Дестро, 25-летний веб-аналитик и выпускник бизнес-школы из Неаполя. - Жизнь состоит не только из успехов, скорее наоборот - из историй о том, как люди, потерпев неудачу, возвращаются к жизни с большей мотивацией и вдохновением. Я пережил разочарование, но моя жизнь на этом не остановилась".

Как договориться со своим строгим внутренним критиком?

Жизненные уроки, которые следует усвоить до 30

Сообщение г-на Дестро набрало около 8,5 млн просмотров. Он также получил более сотни частных сообщений со словами поддержки и даже предложениями работы.

"Мы стыдимся своих неудач, но я решил обратить провальную ситуацию в свою пользу", - добавляет он.

Копірайт зображення Adriano Destro
Image caption Сообщение г-на Дестро в сети LinkedIn о том, как его не взяли на Facebook, набрало около 8,5 млн просмотров

"Меня не взяли на Facebook" - это популярная байка среди выпускников бизнес-школ", - отмечает Дж. Ричард Шелл, профессор юриспруденции и деловой этики из Уортонской школы при Университете Пенсильвании.

"Хорошо, если общество встретит такое признание с пониманием. Автор сообщения в таком случае почувствует поддержку", - добавляет профессор Шелл.

А если нет? "Тогда неудача может вызвать чувство отчуждения и угнетения. У человека, получившему поражение, часто возникает ощущение, что ему вообще не везет", - объясняет профессор Шелл.

Публичное обсуждение неудачи - вопрос неоднозначный. В некоторых компаниях такие рассказы могут вообще похоронить вашу карьеру, отмечают эксперты.

Копірайт зображення Yannick Kwik
Image caption Подготовка к мероприятию Fuck Up Night в бразильском городе Порту-Алегри

Исследования показывают, что унижение от пережитого публично провала является одной из самых сильных эмоций, даже по сравнению с чувством гнева или радости. Неудача может ударить по самооценке человека и заставить его усомниться в своих профессиональных способностях, даже когда это объективно необоснованно.

Как бы там ни было, кажется, что за пределами прогрессивного мира стартапов, неудачи на работе воспринимают негативно и обычно скрывают.

Впрочем, возможно, эта тенденция уже уходит в прошлое. Компания молодых мексиканцев решила изменить отношение мира к неудачам.

Отпраздновать поражение

Движение общественного признания своего фиаско начало обретать популярность где-то лет пять назад в Мехико.

Все началось с разговора по душам между пятью друзьями. Потягивая мескаль (американской алкогольный напиток из сока агавы. - Ред.), они неожиданно выяснили, что всегда делятся только историями успеха и никогда не рассказывают друг другу о своих провалах.

Это вызвало горячую дискуссию, но в конце концов они согласились, что откровенный и бескомпромиссный рассказ о своем "лузерстве" на самом деле может быть полезным. Тогда они решили устроить вечеринку, во время которой гости откровенно будут обсуждать свои неудачи.

Мероприятие назвали "Вечера лузеров" (Fuck Up Nights) вполне в соответствии с главным условием истории - ничего не скрывать.

Копірайт зображення Farhid Mendoza
Image caption Вечеринки, во время которых участники рассказывают о своих неудачах, проводятся по всему миру. На фото - Fuck Up Night в Мехико

Вечеринки проходят по определенному плану. Сначала три или четыре предпринимателя рассказывают истории о серьезном провале, который им пришлось пережить в профессиональной жизни.

Они сопровождают доклад миниатюрами, после чего отвечают на вопросы слушателей.

Затем своим опытом делятся другие участники мероприятия.

Цель этих вечеринок - избавиться от чувства стыда и вины за свои неудачи, поделиться своими историями с людьми, которые готовы вам сочувствовать, и вместе обсудить, какие уроки можно извлечь из неприятного опыта.

"Это был один из самых полезных для меня разговоров, и мы решили повторить опыт с большим количеством участников", - рассказывает соучредитель движения Летисия Гаско.

Женщина также возглавляет исследовательский отдел организации - Институт неудач, который наблюдает за тем, как люди разных национальностей относятся к такому опыту.

Встречи, которые сначала проходили только в кругу друзей, благодаря соцсетям быстро обрели популярность во всем мире.

Уже через два месяца 15 городов начали проводить Вечера лузеров.

Теперь движение распространилось на более двухсот городов в 75-ти странах. Мероприятия посещают сотни людей, а на встречах во Франкфурте и Мехико нередко бывает более тысячи участников.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Переосмысление неудачи как полезного опыта делает человека более сильным

Характерно, что наибольшей популярностью такие мероприятия пользуются именно в тех странах, где не принято публично обсуждать свои поражения, например, в Японии, Германии или Мексике.

Не обходится и без курьезов. Так, в мусульманских странах для названия вечеринок используют аббревиатуру FUN, поскольку из-за нецензурного выражения в оригинале, мероприятия могут запретить.

Несмотря на культурные различия, людям нужна возможность откровенно обсуждать свои неудачи, не боясь, что их осудит общество или семья.

"Узнать о том, что другие также оказывались в подобной ситуации, является важным опытом, который поможет справиться с негативными эмоциями", - отмечает Яник Квик, генеральный директор глобальной сети FuckUp Nights.

Быстрый взлет - элегантное падение

Публичное признание неудач уже давно стало трендом в IT-корпорациях, но в остальном мире не получило большой поддержки.

В 2009-м в Сан-Франциско начала проводиться конференция Failcon, на которой основатели стартапов делились своим опытом профессиональных неудач, учились справляться с ними и быть готовыми к возможным провалам в будущем.

Поскольку тренд обрел широкую популярность, появились и другие мероприятия, которые помогают справиться с изменчивостью успеха в IT-бизнесе. Такие события, как "Похороны стартапа" или "Вскрытие стартапа после смерти", теперь проводятся везде.

В США и, прежде всего, в технологическом мире Кремниевой долины неудачи приветствуют. Здесь принято терпеть поражение "быстро" и "часто", а в последнее время распространяется мода даже на "элегантный провал". Но в остальном мире отношение к профессиональным неудачам до сих пор консервативное.

Впрочем, негативный опыт дает бесценные уроки и учит людей быть сильными и гибкими, отмечают сторонники нового движения.

"Любая история неудачи учит стойкости. Это не означает обязательное духовное перерождение, но осознание, что "я пережил это и должень двигаться дальше", является важным жизненным уроком. Не потерпев поражения, вы ничему не научитесь", - заключает профессор Шелл.

"Мы овладеваем этим негативным опытом, делимся им и приветствуем его".

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Capital

Новости по теме