Украина и Россия спорят, кто убил Вороненкова

Денис Вороненков Копірайт зображення Anna Isakova/TASS
Image caption Покинув Россию, Вороненков начал активно критиковать власти России

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве "актом государственного терроризма со стороны России". В Кремле, в свою очередь, назвали абсурдными "измышления" о российском следе. Русская служба Би-би-си собрала первые комментарии по поводу резонансного преступления.

Бывший депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Вороненков был застрелен в центре Киева возле гостиницы Premier Palace в четверг днем. Его охранник и стрелявший госпитализированы. Предполагаемый киллер получил ранение в голову и грудь. Он умер в больнице, сообщила Русской службы Би-би-си пресс-секретарь генпрокурора страны Лариса Сарган.

В прошлом году Вороненков уехал в Украину и дал показания по уголовному делу против бывшего украинского президента Виктора Януковича. Он также выступил с серией разоблачительных заявлений, в том числе о том, что советник Владимира Путина Владислав Сурков был якобы против присоединения Крыма к России.

В России в отношении Вороненкова возбуждено уголовное дело о мошенничестве. КПРФ отмежевалась от него после "побега" на Украину.

Москва и Киев после убийства экс-депутата обменялись взаимными обвинениями в причастности к гибели россиянина. Кроме политической, в Госдуме прозвучала и версия, связанная с бизнесом бывшего парламентария. "Люди потеряли надежду вернуть соответствующие деньги", - сказал экс-директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев.

Петр Порошенко, президент Украины:

"Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он вынужден был покинуть по политическим соображениям. Явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в разных европейских столицах".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

"Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными".

Александр Вакуленко, начальник главного следственного управления Национальной полиции Украины:

"Учитывая личность погибшего, как одну из первоочередных версий мы рассматриваем действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого человека как лица, которое давало важные показания в процессах, которые происходили в Украине".

Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ:

"Очень много версий будет, особенно сейчас, непосредственно после убийства, но первая из них, предполагаю, то, что СБУ [Служба безопасности Украины] с Вороненкова уже что могла, взяла, и, как говорится, он стал "отработанным материалом"... [Некоторым может быть] выгодно таким образом отвлечь внимание от скандала вокруг "Евровидения", который развернулся на Украине, и объявить, что в убийстве виновата "рука Москвы".

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
В центре Киева убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков

Юрий Луценко, генпрокурор Украины:

"Среди белого дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры очень важные показания по делу. Это была обычная для Кремля показательная казнь свидетеля".

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ:

"Нужно проработать версию о его работе до депутатства, в лихие 90-е. Материальные претензии были к нему и во время его работы депутатом. Вторая версия - политическая. На Украине беспредел, фашиствующая власть. Нужно отбросить все и совместно расследовать эту трагедию".

Зорян Шкиряк, советник главы МВД Украины:

"Лично я убежден в том, что это может быть циничная показательная месть, казнь со стороны российских спецслужб".

Антон Геращенко, советник главы МВД Украины:

"Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат".

Николай Ковалев, экс-директор ФСБ, депутат Госдумы:

"Нужно искать все причины именно в сфере криминала, в сфере финансовых претензий, которые к нему предъявлялись. Я думаю, что мы реально знали десятую часть того, что ему готовы предъявить, и те претензии, которые звучали. Его попытка скрыться в Киеве привела, судя по всему, к тому, что люди потеряли надежду вернуть соответствующие деньги".

Экс-депутат Государственной думы Российской Федерации Илья Пономарев, который живет в Киеве:

"Он много знал о том, что является наиболее уязвимым элементом всей путинской власти - их финансовые потоки".

Журналистка Юлия Латынина в колонке для "Новой газеты":

"С Литвиненко его роднит и еще один момент: оба они были силовиками. Среди таких они воспринимались как предатели. Следует отметить, что перебежчиков из спецслужб вообще во всем мире не любят".

Новости по теме