Маломуж о Балаклее: власть не приняла стратегических решений

вибухи Копірайт зображення УНІАН

Военный арсенал возле города Балаклея в Харьковской области - самый большой склад боеприпасов в Украине. В ночь на четверг там начался пожар, а потом - взрывы снарядов.

Это уже не первый подобный случай за последние несколько лет. Что привело к такой ситуации и какие действия должны предпринять украинская власть и спецслужбы, чтобы предотвратить новые инциденты, в интервью ВВС Украина рассказал экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

ВВС Украина: Почему в Украине регулярно взрываются военные склады?

Николай Маломуж: Во-первых, не отработана мощная модель обеспечения безопасности складов. Еще в 2014 году у нас были угрозы Артёмовским складам, например, когда четверо военизированных охранников с наганами защищали огромный склад. И двигались 350 боевиков захвата. Мы подняли по тревоге всех - от президента до наших боевых подразделений - и защитили его чисто физически.

После этого наши эксперты и представители спецслужб вышли с моделью защиты - электронной, электрической, радиотехнической, физической. Была предложена модель контрразведывательного обеспечения... Это воплощено не было. Хотя комплекс мероприятий предлагался.

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Генерал армии Николай Маломуж возглавлял Службу внешней разведки с 2005 по 2010 год

ВВС Украина: В Минобороны заявили, что взрывчатку могли сбросить с беспилотника, и она была нацелена на место, где хранились снаряды. Действительно ли после стольких случаев склады так плохо охраняются?

Николай Маломуж:Сначала надо посмотреть, кто готовит этот диверсионный акт. В первую очередь, это - компетенция спецслужб. Прежде всего - СБУ, которая должна выявлять, кто является инициатором, кто готовит эти акты и на какой территории, какие силы и средства... А потом уже должна сработать система реального контроля и должны быть приняты меры по предупреждению - например, сбивания беспилотников.

Эти все меры были разработаны по конкретному плану предупреждения, которые не были задействованы в Балаклее.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Премьер Владимир Гройсман прибыл в Харьковскую область, чтобы координировать работы по ликвидации аварии

ВВС Украина: Прокуратура открыла производство относительно халатности. Кто на государственном уровне должен нести ответственность за эту халатность?

Николай Маломуж: Я понимаю, что будут отвечать не те лица, которые непосредственно на стратегическом уровне это должны были обеспечить. Будут отвечать представители этого склада, подразделения, занимающиеся контролем боеприпасов и тому подобное.

Стратегические решения надо было принять на уровне Минобороны, СНБО, СБУ и руководителей этих уровней. Разумеется, они не будут страдать. Все будет списано на исполнителей и командиров среднего звена... Здесь нужны стратегический уровень и ответственность персональная.

Новости по теме