Очевидец взрывов: "Все знали, что делать"

Взрывы Копірайт зображення AFP
Image caption Около Балаклеи расположены несколько населенных пунктов

Ночь со среды на четверг стала для жителей Балаклеи и окружающих сел той, о которой всегда думали со страхом.

Из-за взрывов на складе с боеприпасами десятки людей должны были поспешно собираться ночью и покидать дома.

Сейчас их приютили в близлежащих санаториях и детских лагерях.

ВВС Украина поговорила с очевидцем начала взрывов, который рассказал, как спасал свою семью.

Кроме того, своими соображениями относительно инцидента поделился человек, который раньше служил на этой базе, и знает ее "вдоль и поперек".

"Решили ехать сразу"

"Могу сказать точно - было 2:58, потому что я посмотрел на мобильный", - Дмитрий Бовдуй из села Вербовка, что рядом с Балаклеей, рассказал ВВС Украина, что взрывы разбудили его ночью.

"Один, потом второй, третий... Все понимали, что там взрывается. Все примерно знают радиус угрозы от места, где расположены снаряды. Поэтому решили ехать сразу", - добавил он.

Вербовка расположена за 4-5 км от места взрывов - это ближайший к Балаклее населенный пункт: "Машина за машиной, все время все ехали. И это только одно направление, на других, вероятно, то же".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Люди начали массово выезжать еще ночью

Вместе с семьей мужчина доехал до Слободского и там ждал до утра, пока к ним не прибыли местные чиновники. Вместе с десятком других авто их отправили в лагерь отдыха неподалеку.

По его словам, в четверг днем в лагерь приехали около 40 человек.

"Все знали, что делать, потому что эти склады - достаточно серьезное место. Хотя таких инцидентов раньше не было. Только когда началась АТО, его стали усиленно охранять", - добавил г-н Бовдуй.

Дома он должен был оставить отца, поскольку мать больна, и ее нельзя перевозить - это то, что сейчас беспокоит мужчину больше всего.

"Люди говорят, что там уже повсюду бегают собаки", - рассказал житель Вербовки.

"Реальная база"

База в Балаклее - одна из двух самых крупных в бывшем СССР, рассказал ВВС Украина Александр Чернявский, который служил там в советское время.

Ее площадь - 4 квадратных километра. Кроме того, есть зона с жильем работников базы. Эта территория полностью изолирована.

Копірайт зображення EPA/PAVLO PAKHOMENKO

"Во вспомогательную зону в принципе можно перелезть через забор со стороны путей. Но на саму территорию складов - это исключено", - говорит он.

Никаких предметов проносить с собой нельзя: "Идиотов полно, но все понимают, что если взорвется, то убежать не успеешь".

На его памяти, рассказывает мужчина, был только один случай, когда посторонний пытался проникнуть на базу, и одна попытка кражи. Но похищенную коробку с капсюлями - устройствами для зажигания порохового заряда в огнестрельном оружии - позже нашли.

Вокруг базы - два ряда колючей проволоки, а также постоянно курсирует автомобиль с охраной, есть вышки, все освещается, и пройти невозможно. Сами склады - примерно в 50 метрах от забора, вокруг них склады.

"Это не то, что Новобогдановка, где посреди поля было просто навалено. Это реальная база, вторая по величине в Советском Союзе. Кстати, первая - в российском Забайкалье - уже давно взорвалась", - добавляет г-н Чернявский.

Пожарная безопасность, продолжает он, там на очень высоком уровне. Когда он служил там, несколько раз загоралась трава, но ее сразу тушили. За базой постоянно наблюдают, есть специальная пожарная часть, пожарный поезд.

Копірайт зображення EPA/PAVLO PAKHOMENKO
Image caption Выехать в безопасное место смогли не все

"Все самое опасное - в крытых складах. Я уверен, что большая часть припасов уцелеет. А с самыми важными - ракетами, торпедами - вообще ничего не произойдет, потому что они лежат в укрепленных подземных складах. Если только туда не занесли мину", - считает он.

Взорвать припасы на базе, по словам мужчины, в общем не так просто - для детонации надо попасть взрывчаткой в ​​снаряд, а все они - под навесом.

Кроме того, большинство снарядов на складах в готовом к стрельбе состоянии, поскольку на них нет взрывателей: "Вы не поверите, что мы делали с этими припасами... От обычного падения с ними ничего не случится. Это не так просто - взорвать их" .

"Поэтому я уверен, что сейчас имела место диверсия. Или заранее занесли взрывчатку, или штурмовой беспилотник, к тому же точных выстрелов должно было быть несколько", - убежден собеседник.

Новости по теме