"Вино для Молдовы - как нефть для России"

вино Копірайт зображення PA

Вино в Молдове - больше, чем напиток. Это предмет национальной гордости и стратегического экспорта, фактор геополитики и повод для всенародного гуляния. А с недавних пор вино там - это еще и продукт питания.

Закон о вине и винограде

Парламент Молдовы одобрил новую редакцию "Закона о вине и винограде". В соответствии с ним вино больше не считается алкогольным напитком.

"После принятия закона вино, в отличие от других алкогольных напитков, можно будет купить в продовольственных магазинах после 22:00. Кроме этого, разрешена реклама вина в СМИ", - пояснил автор поправок, депутат Ион Белан.

По его убеждению, вино, по сравнению с крепкими алкогольными напитками, имеет положительное влияние на здоровье граждан.

По мнению депутата, признание вина продуктом питания будет способствовать повышению популярности этого напитка и поддержке местных производителей вина. А поддерживать есть что. В винодельческие дела Молдовы уже давно вмешалась геополитика.

В состоянии войны

По меткому определению российского блогера Ильи Варламова, "вино для Молдовы - это как нефть для России. Без него не будет ни рабочих мест, ни экономики".

Россия была самым крупным рынком сбыта для молдавских виноделов еще со времен Советского Союза. В течение десятилетий туда поступало до 85% всего производимого в Молдове вина.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Российский рынок был главным для виноделов Молдовы

Учитывая это, виноделы страны не слишком озабочены его качеством. Ведь дешевое крепкое сладкое и полусладкое вино, а не изысканные сухие сорта - это именно то, что требовалось для большинства российских потребителей.

Такая зависимость от российского рынка дала Молдове знать, когда страна решила встать на путь евроинтеграции. Именно по этой критической области экономики нанесла тяжелый удар Россия, внезапно обнаружив в молдавских винах вредные вещества.

Два эмбарго на поставки вина, введенные в 2006 и 2013 годах, когда страна отказывалась играть по правилам Москвы, практически уничтожили винодельческую отрасль Молдовы. Многие частные компании тогда обанкротились, а государственные - на фоне катастрофической нехватки денег - висели на волоске.

От Европы до Китая

Однако нет худа без добра. Торговые войны с Россией заставили производителей вина в Молдове перестроиться на новые рынки и другие предпочтения. И хотя до экспорта вина в объемах бывших поставок в Россию еще далеко, процесс возрождения набирает обороты.

По информации ресурса Vinmoldova.md, по-прежнему львиная доля винного экспорта Молдовы, около 60%, поступает на рынки бывших стран Советского Союза. Среди них самым крупным потребителем является Беларусь - 38%.

Устойчивым спросом вина Молдовы пользуются в Казахстане и Украине.

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС Молдова значительно расширила географию поставок вина в страны Европы: Румынию, Польшу, Чехию, Латвию, Эстонию, Германию и Великобританию. А квоты и серьезная конкуренция со стороны Франции, Италии, Испании и Португалии подтолкнули производителей к рынкам Азии.

Сухие молдавские вина признанных в мире сортов пришлись по вкусу китайцам.

"В 2016 году экспорт туда вырос сразу на 100%, до 2,6 млн литров", - пишет Vinmoldova.md.

"Если бы каждый китаец купил по бутылке нашего вина, мы бы решили все свои проблемы", - шутят молдавские виноделы.

Вино, Путин и Додон

Продвигать молдавские вина на российский рынок взялся недавно избранный президент страны Игорь Додон. Ранее Москва отменила запрет на экспорт для вин, произведенных в пророссийски настроенных Гагаузии и Приднестровье.

Поэтому новый президент поднял вопрос полного снятия торгового эмбарго во время первого визита в Москву в январе этого года.

Копірайт зображення EPA
Image caption Игорь Додон обсуждал с Владимиром Путиным вопрос эмбарго

В результате "Роспотребнадзор" проверил 20 молдавских компаний и снял запрет для пяти.

"Мы уверенно возвращаемся на российский рынок", - объявил тогда г-н Додон.

Но молдавские эксперты не разделяли его оптимизма. Ведь за десять лет экономических войн с Россией там была полностью уничтожена дистрибьюторская сеть. Сами по себе разрешения "Роспотребнадзора" ничего не решают, отмечают они.

Вина молдавского производителя "Крикова" стали информационным поводом во время второго визита г-на Додона в Москву в середине марта. Он сильно удивил Владимира Путина, когда в начале встречи заявил:

"Я сегодня привез вам подарок. У вас есть своя коллекция в "Крикове" еще с 2002 года. Несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции я вам привез".

На это глава России ответил: "Мне мое же и привезли".

Оказывается, во время визита в Молдову 15 лет назад Путин получил несколько сотен бутылок раритетного вина в подарок по случаю своего 50-летия. Обычно лидеры стран такие подарки домой не везут, а оставляют вина созревать в родных подвалах.

Некоторые российские СМИ назвали "подарок" г-на Додона "своеобразным" и "оригинальным".

"Человек - душа вина"

Но несмотря на экономические трудности, жители Молдовы не забывают, что вино - это вечный спутник веселья и торжеств. Они даже придумали специальный праздник, чтобы отдать дань этому напитку.

Копірайт зображення Getty Images

С 2002 года в начале октября страна отмечает национальный День вина. Готовятся к нему так же, как к Рождеству, Новому году или Пасхе.

На открытии Дня вина-2016 премьер-министр Молдовы Павел Филипп сказал: "Вино является продуктом, которым мы можем гордиться. Гордиться тем, что мы - граждане Молдовы, а это - наша главная визитная карточка за рубежом. Отечественные вина одинаково ценят и в Молдове, и за рубежом".

Традиционно эпицентр праздника - Кишинев, а также ведущие винодельческие компании страны.

Слоганом прошлогоднего фестиваля стала фраза "Человек - душа вина". За два дня праздника в нем приняли участие более 100 тысяч посетителей, которые выпили 115 тысяч бутылок вина.

Новости по теме