"Пролетарий Мамай" и сервиз Ленина: как искусство служило пропаганде

фарфоровые красноармейцы Копірайт зображення WWW.NMIU.COM.UA
Image caption За хрупким и смешным фарфором иногда стоят печальные и трагические истории

Фарфоровый сервиз по случаю выздоровления Ленина, авангардная крестьянка - "Делегатка", добрые партизаны и симпатичные олимпийские мишки - все это предметы идеологического оружия СССР, собранные на выставке "Искусство на службе советской пропаганды" в Национальном историческом музее.

Старший научный сотрудник музея, исследователь советского быта Елена Якубец рассказала корреспонденту ВВС Украина Анастасии Зануде, как за забавными предметами декоративно-прикладного искусства советской эпохи могут стоять печальные и драматические истории их создателей.

Копірайт зображення WWW.NMIU.COM.UA
Image caption Елена Якубец, старший научный сотрудник отдела истории Украины ХХ века, говорит, что образцы советской пропаганды никого не оставляют равнодушным

Мамай-пролетарий и авангард

У нас есть уникальные экспонаты, которые чудом сохранились в нашем музее и характеризуют недолгий по времени период - 20-е годы. Это этап, когда тоталитарное государство только формировалось.

Тогда художники еще могли делать то, что хотели. На этот период приходится расцвет авангарда. А в декоративно-прикладном искусстве это связано с бойчуковской школой.

Копірайт зображення WWW.NMIU.COM.UA
Image caption То, что Мамай из казака превратился в пролетария, не спасло его создателя - Ивана Падалку

У нас есть тарелочка - с надписью "Я - пролетарій Мамай, стережись мене буржуе, не займай УССР". Ее сделал в 1922 году на Киевской межигорской фабрике Иван Падалка, ученик М. Бойчука.

Иван Падалка - типичный представитель этого направления. Учился в художественно-промышленной школе в Миргороде, затем продолжил обучение в Украинской академии искусств, затем работал на этой фабрике.

Как и большевики, художники-авангардисты мечтали о "другом будущем", "другой жизни". В определенной степени их взгляды совпадали.

Но "другое будущее" для большевиков - это мировая революция. А художники видели будущее очень гармоничным, когда каждый человек сможет самовыражаться в мире и гармонии.

На этой тарелочке хорошо видно большевистское мировоззрение - пролетарий с молотом, рядом - конституция УССР, но пролетарий больше напоминает казака Мамая, даже его поза - элемент барочного искусства - сабля, усы.

До поры до времени большевики смотрели на это сквозь пальцы. Просто использовали этих людей для пропаганды своей идеологии.

У того же Ивана Падалки была целая коллекция подобных произведений - и пролетарии, и крестьяне.

Были даже тарелочки такие: "Несут товарища", "Яблочко", "Партизаны", "Махновцы". Но все они были с элементами народного искусства.

Его произведения активно показывали, делали выставки, не только в Украине, но и за рубежом, где они имели большой успех.

Однако в начале 30-х годов, когда тоталитарное государство сформировалось, таким художникам очень сильно усложнили жизнь.

Их прекращают выпускать за границу с выставками, потом вообще запрещают любую творческую деятельность.

Наконец, в сентябре 1936 года Падалку арестовали как "активного участника националистической фашистской и террористической организации, которая имела цель отторжения Украины от СССР и реставрации капитализма". Его расстреляли как врага народа.

Впоследствии вся школа Михаила Бойчука была уничтожена вместе с самим учителем.

Копірайт зображення WWW.NMIU.COM.UA
Image caption Авангардная "Делегатка" Жозефины Диндо не вписалась в советскую жизнь

"Делегатка" с элементами кубизма

Еще один уникальный экспонат - "Делегатка". Ее автор - скульптор Жозефина Диндо.

Она училась у Владимира Татлина, Казимира Малевича, но разработала и свой стиль. Это далеко не реалистическое искусство, здесь есть элементы и конструктивизма, и кубизма.

Название "Делегатка" означает, что ее выбрали на какой-то съезд или в какие-то органы власти, и она пытается осмыслить жизнь вокруг.

Эта скульптура, созданная в 1928 году, сделала Жозефину Диндо знаменитой.

Она создала целый ряд женских образов - у нее есть "Молочница", "Жница", - всего более 110 скульптур за творческую жизнь. Ее начали активно копировать, начали приглашать читать лекции.

Но в 1937 году так же, как и других представителей авангардного искусства, ее арестовали. Ее обвинили в сотрудничестве с польской разведкой.

На момент ареста в ее мастерской было 22 скульптуры. Все они были уничтожены сотрудниками НКВД. Ее работ почти не осталось. На сегодня известно лишь о шести скульптурах, которые сохранились.

"Соцоптимизм"

Где-то в середине 30-х надо было формировать нового советского человека, который не должен был, как "Делегатка", читать, думать, анализировать.

Советский человек должен был воспринимать действительность положительно, оптимистично, в розовых красках. Поэтому на авансцену выходит искусство так называемого "соцреализма", хотя лучше его было бы назвать "соцоптимизмом".

Именно во второй половине 30-х годов появляется много работ, которые показывают довольных жизнью крестьян, в чистых беленьких платочках, они постоянно поют в кинофильмах тех времен.

И как раз напротив "Делегатки" у нас есть "Свинарка", изготовленная в 1936 году на Городницком фарфоровом заводе.

Копірайт зображення WWW.NMIU.COM.UA
Image caption "Свинарка" как пример одобренного Партией "соцоптимизма"

Посмотрите, как она отличается от "Делегатки" - веселая, румяная, ее все устраивает, вокруг нее поросята - символ благополучия.

Мы-то знаем, как жили и работали колхозники в 30-е, как им не платили. А искусство показывало совсем другое.

Тех, кто не хотел работать в таком стиле, просто физически уничтожили.

Сервиз и Ленин

Главным элементом пропаганды, которая прошла через все искусство Советского Союза, - восхваление вождя. У нас есть экспонат, который прекрасно иллюстрирует культ Ленина, - это сервиз. Он был изготовлен на Барановском заводе в 1922 году.

Копірайт зображення WWW.NMIU.COM.UA
Image caption Сервиз для вождя пролетариата - "узкой полоской - нежный узор"

Мы нашли материалы, которые рассказывают, что в октябре 1922 года состоялось собрание работников завода, на котором выступил представитель коллектива товарищ Стадников и рассказал, что Ленин выздоровел и вернулся к исполнению своих обязанностей.

По этому случаю работники решили сделать Ленину подарок. За основу взяли заготовку, которая была сделана еще до революции. На нее только нанесли текст "Вождю мировой революции от рабочих Барановского фарборового завода" и анаграмму "Ленин".

Кроме того, что подарили сервиз, Ленина еще и зачислили в работники этого завода на должность рабочего-горновщика и даже насчитали ему зарплату.

Впрочем, ее решили перечислять на заводскую библиотеку.

Местный поэт Владимир Вильный по случаю этого события даже написал стихотворение - "Легенда про сервіз":

Ходак із Баранівки дарунок привіз:

Великому Ленину - чайний сервіз.

Блюдця і чашечки - бризний фарфор.

Вузенькою стрічкою - ніжний узор.

После этого Барановский завод получил имя Ленина. В музее представлена ​​точная копия сервиза, который подарили Ленину. Изготовлена ​​она была в 1970 году.

В 1970 году, когда праздновали 100-летие со дня рождения Ленина, этого Ленина было уже так много, что это вызвало обратную реакцию - анекдоты.

Вот один из них:

Объявлен конкурс на памятник Пушкину. Третье место получил скульптор, который предложил памятник "Пушкин читает Ленина", вторую премию - "Ленин читает Пушкина", первую премию получил памятник "Ленин".

Вечная лучшая страна в мире, окруженная врагами

Еще одним важным элементом пропаганды было прославление самого Советского Союза, а центром этого государства является Москва, а центром Москвы - Кремль. «Как известно, вся земля начинается с Кремля», - пели советские дети и верили, что живут в лучшей стране в мире.

Копірайт зображення WWW.NMIU.COM.UA

Но это государство окружено врагами, и надо готовиться к войне, потому что рано или поздно эти враги нападут. И в 30-е годы начинается очень активная пропагандистская подготовка населения к войне. И на тарелках появляются герои гражданской войны - Щорс, Буденный, Ворошилов, красные кавалеристы. Появляются и новые кумиры легендарные летчики В. Чкалов, М. Раскова, В. Гризодубова. К этой же эпохи относятся и спортивно-милитаризованные парады, на которых людей приучали шагать строем.

Культовой датой также стала и дата октябрьского переворота, которую отмечали ежегодно. Мы видим массовую продукцию и 40, и 50, и 60-летию «Великому Октябрю». Человек ежедневно видел эту дату, и подсознательно утверждался во мнении, что это государство будет существовать вечно. Это своеобразный эффект 25-го кадра, когда независимо от того, нравилась или нет советская власть, но ее надо воспринимать как вечную.

Навеки вместе

1954 - годовщина подписания "Переяславского соглашения" - очень активно использовалась для пропаганды идеи дружбы народов. В Украине целый год проходили различные мероприятия - выставки, фестивали, концерты. В Киев приехало много делегаций с подарками. Один из них - скульптурная композиция "Б. Хмельницкий и Российский посол".

Видим Богдана Хмельницкого - очень моложавого, хоть на время подписания соглашения он был уже пожилым человеком, и рядом с ним посол России - опытный и мудрый Федор Бутурлин, который точно знает, что нужно украинскому народу.

Копірайт зображення WWW.NMIU.COM.UA

В меньшем масштабе празднование было в 1979 году, на 325-ю годовщину, но от нее нам тоже остались эти многочисленные памятники, где украинка всегда ниже, а россиянка - всегда выше.

Вторая мировая война, конечно, имела колоссальное влияние на искусство. Но она прошла не так, как ожидали. Советским руководством планировалось, что она должна стать началом всемирной социалистической революции, а по сути она привела к тому, что Советский Союз потерял миллионы жизней, однако конечной цели так и не достиг. Да, некоторые государства Европы стали сателлитами СССР, но глобальные цели не были достигнуты.

Поэтому когда она завершилась, в искусстве стали делать акцент не на победу мировой социалистической революции, а на те жертвы, которые понес советский народ, защитив собой народы Европы от фашистского рабства.

Копірайт зображення WWW.NMIU.COM.UA

Вот и у нас есть добрые улыбающиеся партизаны с детьми, женщинами, есть и партизанская мадонна - мать, потерявшая сына.

С 1965 года День победы стал праздничным. Эта традиция продолжается. Но не у нас, потому что для Украины Вторая мировая была не такой однозначной, и были воины как со стороны Советской, так и Украинской Повстанческой армии. А в России эта тема эксплуатируется до сих пор, - и «воевавших дедов» продолжают эксплуатировать.

Олимпийская символика - тоже пропаганда

Еще один элемент - это спорт, который, конечно, не мог быть вне политики.

Олимпиада 1980 года должна была продемонстрировать миру витрину социализма - Москву. Но соревнования проводили и в нескольких других городах, в том числе и в Киеве. Здесь наводили порядок, все белили-красили, завозили продукты в магазины на этот период, чтобы не упасть лицом в грязь. И, конечно, изготавливали сувениры.

Был разработан олимпийский символ - симпатичный медвежонок, совсем не похожий на вооруженного большевика. Но он принадлежал к той же школе пропаганды.

Была ли действенной пропаганда?

Писатель Михаил Восленский, автор книги "Номенклатура", пишет, что эта идеология после войны носила больше охранный характер. И целью пропаганды было не переубедить в чем-то граждан, а заставить их согласиться с определенными лозунгами.

В советских людях формировали конформизм, когда они были должны на людях говорить одно, а на дома, на кухнях - говорили и думали совсем другое. Если кто-то не соглашался играть в эти игры, то подключалась другая сила - КГБ, и таких людей просто устраняли или изолировали от общества.

Копірайт зображення WWW.NMIU.COM.UA

Но есть и другая точка зрения. Она заключается в том, что даже после более 25 лет независимости Украины у нас остаются многие адепты Советского Союза.

И для них это не только часть молодости, но и уверенность в том, что это была великая держава. Интересно, что как правило, эти люди не застали ни голода, ни войны. В основном, это послевоенное поколение, сознательная жизнь которых пришлась на то, что я называю "золотой осенью" Советского Союза.

И мы с вами уже были свидетелями событий, когда советские стереотипы и пропагандистские штампы активно использовались.

Новости по теме