Docudays-2017: Сенцов, интернет и окружающая среда

Нынешняя концепция фестиваля Docudays построена вокруг экологической тематики Копірайт зображення Docudays UA
Image caption В этом году концепция фестиваля Docudays построена вокруг экологической тематики

В Киеве стартует международный фестиваль документального кино о правах человека. В течение недели здесь покажут почти сотню фильмов. Мы расскажем о пяти наиболее важных лентах.

Основная тема фестиваля, который пройдет под лозунгом "4 градуса по Цельсию: прощай, человек!" - влияние климатических изменений.

Откроет Docudays лента 2014 года "The Yes Men: Согласные бунтуют".

The Yes Men: Согласные бунтуют

Копірайт зображення AUM Films, First Spark Media

Суббота,11:00

Дом кино

Это уже третий фильм о розыгрыше, который организовали двое активистов, представившихся как Майк Бонанно и Энди Бичлбаум. От чужого имени они сообщают об изменении политического курса, делают заявления от имени организаций или компаний по защите окружающей среды.

Так во время конференции ООН по изменению климата в Копенгагене активисты распространили заявление о том, что Канада сократит выбросы углерода почти наполовину. Эту инициативу тут же приветствовала Уганда. Однако оба представителя были фальшивыми.

Тема экологии будет звучать не только в фильмах, но и во время дискуссий и мастер-классов фестиваля. Здесь будут говорить и о климатическом активизме, и о городском пространстве.

К примеру, в субботу на фестивале расскажут о велобезопасности, а в воскресенье прямо в Доме кино будут принимать для утилизации лампы, термометры, батарейки, мелкую технику и электронику.

Для детей организуют экологические занятия.

Другие мероприятия правозащитной программы затронут такие темы, как добыча угля и права человека на Донбассе, а также психические травмы в результате войны.

Процесс: Российское государство против Олега Сенцова

Копірайт зображення Marx Film, Message Film

Суббота, 21:00

Дом кино

Фильм об осужденном в России украинском режиссере Олеге Сенцове стал особым событием нынешнего Берлинале. Его снял российский режиссер Аскольд Куров в копродукции трех стран - Эстонии, Польши и Чехии.

"Хотелось рассказать сразу и про Олега, и как о человеке, и как о режиссере, и о его близких, и о самом этом деле и процессе, и о контексте, в котором все это происходит", - рассказывал ранее Куров в интервью Радио Свобода.

Российские силовики задержали Олега Сенцова в аннексированом Крыму в мае 2014 года. Через год в Ростове-на-Дону его приговорили к 20 годам заключения, признав виновным в "организации террористической группировки".

Сам режиссер эти обвинения отвергает и называет дело политическим и сфальсифицированным.

Украина считает Олега Сенцова политическим заключенным и требует его освобождения. Российские власти отрицают политическую мотивированность дела.

В Интернет! Мечты цифрового мира

Копірайт зображення Saville Productions

Суббота, 21:15

Кинотеатр "Киев"

Немецкий режиссер Вернер Херцог исследует виртуальный мир, как сказано в описании фильма.

Предыдущие художественные ленты Херцога были отмечены наградами на кинофестивалях в Берлине, Каннах, Венеции, а сам он является обладателем почетной награды фестиваля в Локарно.

Его документальные фильмы затрагивают самые разные темы. От жизни в Африке, паломничества в Индии, предрассудков в России до Антарктиды, вулканов и наскальных рисунков в пещере Шове.

Особое внимание западные кинокритики уделяют его фильму "Человек-гризли" об исследователе, которого вместе с подругой убили медведи на Аляске.

А несколько лет назад Вернер Херцог снял получасовую социальную ленту об опасности смс за рулем. Фильм находится в открытом доступе на Youtube.

Я не твой негр

Копірайт зображення Velvet Film

Воскресенье, 17:00

Кинотеатр "Киев"

В основе ленты - незаконченная рукопись американского темнокожего писателя Джеймса Болдуина, повествующая о борцах за гражданские права Малкольме Иксе, Медгаре Эверсе и Мартине Лютере Кинге.

Как сказано в описании, режиссер Раул Пек превратил этот текст в "мощный коллаж архивных фотографий, отрывков из фильмов и кадров кинохроники".

Лента вошла в пятерку номинантов на Оскар в категории лучший документальный фильм, а также получила приз зрительских симпатий на кинофестивалях в Торонто и Берлине.

Dixie Land

Копірайт зображення AVANTIS

Воскресенье, 19:00

Вторник, 20:30

Дом кино (вход свободный)

Новый фильм режиссера Романа Бондарчука, чью предыдущую документальную ленту "Украинские шерифы" (об активистах, следящих за порядком в селе в Херсонской области) отправляли побороться от Украины за Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Dixie Land - название детского джазового оркестра из Херсона. Фильм повествует о четырех участниках этого коллектива и создан в копродукции Украины, Латвии и Германии.

Также вне конкурса покажут новую работу Сергея Буковского "Главная роль", в которой автор расскажет о своей матери, актрисе Нине Антоновой.


Уже второй год на Docudays украинское кино представлено отдельной программой.

В этом году в нее вошло 13 короткометражных лент.

Еще два украинских фильма будут представлены в других конкурсах - "Яма" (режиссеры Антон Яремчук и Даниил Окулов) о студенте-музыканте, который готовит дипломный спектакль, и "Война химер" (режиссеры Анастасия и Мария Старожицкие) о бойце батальона "Донбасс", который вышел из окруженного Иловайска

Основные показы фестиваля начнутся в субботу и продлятся до четверга.

На утренние сеансы до 15:00, а также на показ фильмов-победителей конкурсов в следующую пятницу вход свободный.

Кроме того, в рамках фестиваля проходит проект "Живая библиотека", где можно будет пообщаться с людьми, в отношении которых, как говорят организаторы, в обществе существуют предубеждения.

Новости по теме