ГУАМ и защита суверенитета: 20 лет без успеха

Керівникі урядів країн ГУАМ Копірайт зображення UNIAN

Главы правительств стран ГУАМ - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы - заявили о поддержке территориальной целостности друг друга и высказались за усиление взаимодействия в международных структурах для защиты суверенитета.

Все четыре страны понесли значительные гуманитарные и экономические убытки, потеряв контроль над частью территорий вследствие образования сепаратистских "республик".

Организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ создавалась 20 лет назад для уменьшения роли России в Черноморско-Каспийском регионе. Сейчас три страны-участницы организации - Грузия, Украина и Молдова - говорят, что потеряли контроль над частью земли из-за действий Российской Федерации.

В Киеве руководители правительств четырех стран 27 марта подписали документы, направленные на создание зоны свободной торговли в рамках ГУАМ. Украинский премьер Владимир Гройсман сказал, что ЗСТ может заработать уже в этом году и назвал принятые решения "смелым шагом".

"Мы начинаем новую страницу в истории объединения ГУАМ", - заявил глава украинского правительства.

Однако эксперты, с которыми общалась ВВС Украина, скептически оценивают шансы укрепить ГУАМ и превратить его во влиятельную структуру, несмотря на то, что четыре страны имеют общую проблему.

Миллиардные потери

Все четыре страны ГУАМ констатируют, что потеря территорий принесла не только гуманитарный и моральный вред, но и имела серьезные экономические последствия.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Именно в ПМР еще со времен СССР находились стратегические для экономики Молдовы предприятия

Молдавские СМИ цитируют директора Института рыночной экономики Молдовы Романа Кирке, по подсчетам которого Молдова в результате создания "Приднестровской Молдавской Республики" потеряла около 40% ВВП.

Азербайджанские власти оценивает потери из-за Карабахского конфликта почти в 820 млрд долларов. Такая цифра прозвучала в феврале 2017 от правительственной рабочей группы по оценке потерь и жертв в результате потери Азербайджаном Нагорного Карабаха. В эту сумму, как сообщало агентство "Азери-Пресс", эксперты включали гуманитарно-нравственные потери из-за гибели людей, причинение вреда здоровью, вынужденное переселение, увеличение военных расходов, экономические и социальные убытки, ущерб, причиненный историческим и культурным памятникам.

Экономику Грузии после войны в 2008 году западные СМИ сравнивали с руиной. Тогдашний президент Михеил Саакашвили заявлял, что ущерб составил около двух миллиардов долларов. Только значительная финансовая помощь Запада спасла страну от экономического коллапса.

Правительство Украины оценивает экономические потери от аннексии Крыма Россией в более триллиона долларов. Хотя эксперты говорят, что эта цифра по крайней мере вдвое больше. По данным правительства, из-за конфликта на Донбассе и создания самопровозглашенных "ДНР-ЛНР" Украина потеряла 20% ВВП.

Намерения и реалии

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил в Киеве, что проблема территориальной целостности является общим вызовом для стран-участниц ГУАМ.

По его словам, неурегулированные конфликты продолжают препятствовать политическому, экономическому и социальному развитию стран.

"В этой связи голос ГУАМ должен звучать как можно громче. Для всех нас важно активнее использовать потенциал ГУАМ с целью достижения широкой международной поддержки и адекватной реакции в связи с фактами посягательства на территориальную целостность и суверенитет государств-членов организации", - подчеркнул Георгий Квирикашвили, находясь в Киеве.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип также заявил, что ГУАМ должен сосредоточиться на совместном противодействии угрозам безопасности этих стран, подвергшихся нарушению суверенитета.

"Мы должны и в дальнейшем проявлять твердую солидарность в наших усилиях, направленных на урегулирование сепаратистских конфликтов, с которыми сталкиваются наши страны", - подчеркнул он.

Копірайт зображення AP
Image caption В результате войны с Россией в 2008 году Грузия потеряла значительную часть своей территории

По словам вице-премьер-министра Азербайджана Исмета Дурсун оглы Абасова, угроза безопасности подрывает стабильное развитие стран.

Однако заявления о роли ГУАМ в преодолении замороженных конфликтов эксперты называют лишь декларативными.

"На сегодняшний день ГУАМ, несмотря на свой потенциал, не имеет среднесрочной перспективы. Власти трех из четырех стран-участниц - Молдовы, Грузии и Азербайджана - достаточно лояльны к Кремлю. Во-вторых, в Молдове и Азербайджане руководство не воспринимает потерю территории как следствие политики России. Поэтому их видение развития ГУАМ значительно отличается от первоначальной задачи организации, провозглашавшейся во время ее создания - противовес политике Москвы", - говорит директор аналитической группы "Da Vinci AG" Анатолий Баронин.

"Можно было бы говорить об объединении усилий трех стран - Украины, Молдовы и Грузии - в международных организациях, но возникнут проблемы с определением единой позиции из-за Азербайджана, который находится в межгосударственном конфликте с Арменией. Поэтому в сфере безопасности перспективы ГУАМ есть основания оценивать скептически", - добавляет в комментарии ВВС Украина содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Как Тбилиси, так и Кишинев не демонстрируют активности в вопросе возвращения территорий, хотя это могло бы быть одним из самых перспективных направлений работы ГУАМ. Таким образом, одна из ключевых задач - решение замороженных конфликтов - вряд ли может быть осуществлена. Геополитический и экономический потенциал стран-членов ГУАМ не позволяет "ломать" ситуацию и оказывать влияние на Россию, которая является единственным центром влияния на марионеточные образования", - сказал в комментарии ВВС Украина Анатолий Баронин.

Алексей Мельник, оценивая шаги четырех правительств в направлении создания зоны свободной торговли, сказал, что это дает небольшой шанс для оптимизма, поскольку речь идет о наименее конфликтном направлении сотрудничества.

"Но для этого нужна политическая воля всех четырех стран, а также готовность одной из них взять на себя лидерство", - сказал он в комментарии ВВС Украина.

Мельник признал, что за время существования организации трудно вспомнить хотя бы один проект в экономической, политической или сфере безопасности, который был успешно реализован.

"Не имея истории успеха, трудно прогнозировать перспективы развития", - подытожил он.

В октябре 2017 исполнится 20 лет со дня основания ГУАМ.

Новости по теме